Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Дружная семья Драгомировых: младшие София, Серёжа, Мари и старшие члены семьи Сергей, Екатерина и сын Марк

Семья Екатерины и Сергея Драгомировых необычна во многих отношениях. В этой верующей семье пятеро детей, которые не просиживают часами в социальных сетях, а в раннем возрасте зачитываются Достоевским, изучают корейский язык, а главное – получают образование вне стен школы. Как это происходит, почему семья выбрала столь экспериментальный способ обучения и насколько он эффективен — в материале «ТЖ».

Мы приехали к супругам домой, в микрорайон Северный. Их частный двор украшают осенние цветы. За стенами жилища пасутся курочки, а с лапы на лапу переваливаются утки.

С порога нас встречает гостеприимная хозяйка семейства, а в стенах дома – звонкие голоса озорных ребятишек. Младшие Драгомировы – десятилетний Серёжа и семилетняя Софа, как и все школьники с самого утра готовы «грызть» гранит науки. Глава семейства, Сергей Борисович, спешит на работу, первый сын Матвей уже в институте, второй – семнадцатилетний Марк собирается к репетитору. А тринадцатилетняя Мари – главная помощница мамы, заканчивает с помощью домашних дел и тоже приступает к учёбе.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Младший сын Серёжа

ИЗ МИНИ-ШКОЛЫ В ИНСТИТУТ

Помните известную фразу персонажа книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера» Гекльберри Финна: «Я не позволю, чтобы хождение в школу мешало моему образованию»? Оно, можно сказать, отражает позицию тех родителей, которые решили дать образование своим детям в форме семейного обучения.

Каждому из нас она знакома из истории. Многие века обучение на дому было единственным способом получения образования. Состоятельные родители нанимали учителей, гувернеров, которые знакомили детей с различными науками, а бедные справлялись своими силами: мамы и папы передавали детям имеющие знания, навыки ведения домашнего хозяйства.

Сейчас государство, а именно закон об образовании, предоставляет право выбора родителям различных форм обучения в зависимости от их потребностей и желаний. Но обучение на дому подходит далеко не каждой семье, так как вся ответственность за результаты, процесс обучения, полностью лежит на родителях ребёнка.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Урок английского языка

Супруги Драгомировы к такому важному решению пришли не сразу.

«Что есть такой метод обучения мало говорят. Мы про него узнали от своих знакомых, которые участвовали в этой программе. У меня нет каких-то серьёзных претензий к системе образования, просто я считаю, что нашим детям такой метод больше подходит, и в этом мы уже убедились на практике», — делится Екатерина Валентиновна.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Мари, София и Серёжа

Учился по такой форме и старший сын Матвей в начальных классах, потом ходил в обычную городскую школу. Но затем, чтобы подтянуть учёбу, вернулся к домашнему обучению.

«Пошли у нас плохие оценки, появились вредные привычки. Говорят, что всё идёт из семьи, но это не совсем так. В школе ребёнок проводит больше времени, чем дома. Не всегда бывает доброжелательная атмосфера в среде одноклассников, где дети перенимают друг у друга вредные привычки. Плюс в больших классах у педагога нет возможности уделить время каждому ребёнку. Дома же он получает индивидуальное обучение, причём уроки мы можем сделать более интересным», — поясняет хозяйка семьи.

Как ни странно, Матвею такие кардинальные изменения пошли на пользу – он смог осуществить свою профессиональную мечту, и сейчас обучается на 2-ом курсе факультета журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина.

Основным минусом противники семейного образования считают недостаток общения у детей. Насколько этот довод правдив, мы решили узнать от самого Матвея. Пригласили мы будущего коллегу в редакцию и поговорили с ним начистоту.
Как оказалось, улыбчивый юноша ничем не отличается от своих сверстников – бодрый и жизнерадостный, и, что важно в его возрасте, активный интернет пользователь.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Старший сын — Матвей. Фото Михаила Карасёва

«Благодаря семейному обучению мне заметно удалось подтянуть мои знания, например, ЕГЭ по русскому языку в 11-ом классе сдал на 92 балла. До бюджета мне не хватило всего одного балла. Но если студент сдаёт успешно сессию, многодетным семьям возвращается половина суммы. В этом родителям я помогаю. Очень нравится учиться на журналистике, после окончания вуза буду стараться поступить в Питер на магистратуру», — рассказывает парень.

Но стоить заметить, что Матвей никогда не сидел в четырёх стенах. С младшего возраста он занимался в спортивных кружках и всегда общался со сверстниками.

УРОКИ НА ПРИРОДЕ

В комнатах дома сразу чувствуется дружная атмосфера, и о том, что здесь идёт образовательный процесс нетрудно догадаться: шкафы заставлены художественными, историческими и научными книгами, а рядом стоит магнитно-маркерная доска.

В зале на одной из стен красуется цифра семь в виде воздушного шарика, а над ним имя — София.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
София

«Вчера мы отмечали день рождения младшей сестры», — говорит мне симпатичная девочка с белым котиком в руках.

Это Мари, третий ребёнок Драгомировых. Она, как и другие дети занимается по форме семейного обучения. По серьёзному выражению лица тринадцатилетней девочки и деловитости ответов, не скажешь, что она на пике подросткового возраста.
Много лет девочка занималась гимнастикой, но по состоянию здоровья, временно пришлось отложить это увлечение. Из-за этого она немного грустит, но не так давно страстно влюбилась в корейскую культуру. Теперь Мари самостоятельно изучает язык этой страны.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Мари

Также мечтает девушка заняться конным спортом, и родители в этом вопросе её только поддерживают.
Относительно домашнего обучения она считает, что смогла бы учиться хорошо и в школе, но свободного времени оставалось бы меньше. А общения, как поясняет девушка, у неё хватает. Много друзей в Воскресной школе и на занятиях в дополнительных кружках.

«Мы не оказываемся в домашнем замкнутом кругу, у нас достаточно друзей. Помимо этого мы путешествуем с родителями и много времени проводим на природе. Когда тепло — отправляемся в парк Дружбы или в лес, там же проводим занятия. А не так давно папа возил нас на Татарский вал. Взяв с собой бутерброды, горячий чай мы прекрасно провели время, а мама рассказала нам о создании этого знаменитого памятника истории», — рассказывает Мари.

Екатерина Валентиновна преподаёт своим детям английский язык и некоторые гуманитарные предметы. С другими дисциплинами на начальном этапе она справляется, но дальше идут физика, химия, алгебра, и здесь уже без помощи репетиторов не обойтись. Конечно, такой вариант довольно затратный, но Драгомировы объединяются с другими семьями-единомышленниками и берут репетитора вместе. В конце года, в случае успешной сдачи аттестации, многодетной семье государство возмещает половину затраченной суммы.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
У каждого из детей есть своё увлечение

Отчитываются о полученных знаниях Драгомировы два раза в год. Итоговые аттестации они проходят по всем предметам в школах, к которым прикреплены – Комсомольская и Цнинская №2 Тамбовского района. Учебное учреждение, где ребёнок будет сдавать экзамены, родители выбирают сами.

На вопрос, почему семья выбрала именно сельские школы, хозяйка отвечает, что нанять учителя там стоит дешевле, да и отношение к их выбору у администрации школы вполне понимающее.

«Школа обязана только организовать и провести аттестацию, а всю ответственность за качество образования несёт родитель. И если ребёнок не сдаёт экзамены, то управление образования вправе разорвать с нами договор», — уточняет многодетная мама.

СТАТЬ ФИЛОЛОГОМ, ПОВАРОМ И ПОЕХАТЬ В ЛОНДОН

Это далеко не весь список желаний других трёх детей Драгомировых – Марка, Серёжи и Софии. Причём это непросто мечты. К каждой из них они делают маленькие, но уверенные шаги.

Так семнадцатилетний Марк твёрдо решил связать свою жизнь с литературой. Долгое время он стремился стать медиком, но любовь к чтению всё же изменила планы.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Марк

«С книгами я не расстаюсь с самого детства, иногда зачитываюсь до глубокой ночи. Мои самые любимые писатели: Фёдор Достоевский, Оскар Уайльд, Михаил Булгаков. Сейчас я в 11 классе и готовлюсь к поступлению на филологический факультет. Социальные сети меня мало интересуют, предпочитаю время проводить более плодотворно. Также люблю спорт, имею разряды по лёгкой атлетике, лыжам, спортивному ориентированию. Для меня предпочтительнее семейная форма обучения, так как учёба моя заметно подтянулась. В школе, наверняка, у меня не было бы таких успехов», — замечает парень.

А десятилетний сын Серёжа единственный из детей унаследовал от матери любовь к английскому языку.

«Мечтаю поехать в Лондон. Изучил многие его достопримечательности — башню дворца Биг-Бен, средневековый замок Тауэр, колесо обозрения Лондонский глаз. Ещё люблю историю, увлекаюсь музыкой и хожу в шахматный кружок», — рассказывает мальчик.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Серёжа

Прогуливаясь по дому, замечаю прикреплённые к стене записки с иностранным словами. Как поясняет мальчик, это его специальный способ запоминания слов. В своём возрасте Серёжа уже неплохо говорит по-английски.

А его младшая сестра, весёлая семилетняя Софа, хочет стать поваром.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
София

Мама подзывает озорную девочку с двумя бантиками к нам. Маленькая хохотушка хвалится, что помогает маме готовить яичницу, суп, кашу, но сама очень любит кушать сладкое. Ещё девочка играет на синтезаторе и безмерно любит наших братьев меньших, поэтому вдобавок она мечтает завести собаку.

«СЛЕДУЮЩИЕ 90 ЛЕТ ВЫ БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ!»

Екатерина Драгомирова за свою профессиональную жизнь успела поработать переводчиком в Канаде и США. Также трудилась учителем английского языка в одной из тамбовских школ. Однако совместить работу и воспитание пятерых детей оказалось делом непосильным.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Екатерина Валентиновна

Однако применение своей специальности Екатерина Валентиновна всё же нашла:

«Занимаемся английским не меньше чем в школе. Мультфильмы смотрим на иностранном языке, общаемся. Если какая-то тема ребёнку интересна, то мы можем на неё не час потратить, как в школе, а больше. Также используем возможности интернета, занимаемся по онлайн урокам».

А что касается главы семейства, Сергея Борисовича, то он мастер на все руки – может не только розетку починить, но и дом построить. Сейчас он работает в почтовой фирме, и времени свободного у него остаётся разве что на сон. Однако заботливый папа успевает и детям время уделить, и научить мальчиков настоящим мужским обязанностям.

В этом году супруги отметили двадцатилетнюю годовщину свадьбы. Различные жизненные неурядицы, в том числе и финансовые, они привыкли разрешать вместе, с помощью взаимной любви.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Супруги Драгомировы

«В день свадьбы наши друзья из Канады сказали нам одну жизненную мудрость: если каждый из вас будет стараться дать другому больше, чем хочет получить от него, то следующие 90 лет вы будете счастливы. Так и случилось. По сей день мы следуем этой мудростии и мы действительно счастливы!», — подытоживает Екатерина Драгомирова.

Когда школа – родной дом: многодетная семья из Тамбова выбрала семейную форму обучения
Дружная семья Драгомировых: младшие София, Серёжа, Мари и старшие члены семьи Сергей, Екатерина и сын Марк

К слову, за хорошее воспитание детей и крепость семейных уз, многодетную семью не раз отмечали на муниципальном и региональном уровне. Так, в 2016 году супруги Драгомировы были награждены почётным знаком «Родительская слава города Тамбова», а минувшим летом заняли 3 место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Один комментарий

  1. Людмила

    Браво Сергею и Екатерине!!! Здоровья вам и вашим близким, семейного счастья, добра, любви и благополучия. С уважением и гордостью, Семья Махониных

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*