«Кровавый» спорт

Трудно представить – за 14 лет тамбовчанин Сергей Гуменюк безвозмездно сдал около 75 литров крови, а это в 15 раз больше, чем есть в человеке. При этом Сергею 36 лет, и он спортсмен
Сергей — Почётный донор России

Первый раз Сергей сдал кровь в 2004 году, когда у него родилась дочка и жене требовалась помощь. С тех пор продолжает помогать совершенно неизвестным людям.

Сергей – молодой человек, но уже дважды «орденоносец». Один из нагрудных знаков – «Донорская слава Тамбовщины» – ему вручили после сотой донации. А годом ранее дали «Почётного донора России». Сергей Гуменюк – один из самых молодых активных доноров крови в нашем регионе. В феврале у него будет 150-я донация.

«Примерно раз в месяц прихожу на сдачу. Раньше чаще – раз в две недели», – рассказывает Сергей о своём донорском графике.

Но бывает, что со станции переливания крови звонят с просьбой: «Придите, пожалуйста, человеку нужна ваша кровь»… Сергей никогда не отказывает. Тем более, когда это дети. Так и было в эти новогодние праздники. 3-го января одной девочке экстренно понадобились тромбоциты. На майские праздники и на Покров была похожая ситуация.

Нагрудные знаки молодого донора

«Я сам отец двух дочерей. Дети – это святое. Когда сдаёшь кровь постоянно, то, конечно, не знаешь, кому она поможет или спасёт жизнь. Но понимаешь – отдаёшь мало, а делаешь большое дело», – продолжает наш герой.

Причём сдаёт он не только кровь, но и её компоненты – тромбоциты, плазму. В среднем – 400 граммов за один раз.

Не супергерой – обычный парень

Сергей уже 16 лет работает станочником Тамбовского вагоноремонтного завода. Здесь же когда-то работал его дед и отец. Так что наш герой – продолжатель трудовой династии. На деревообрабатывающем станке он доводит до ума внутреннюю облицовку вагонов: потолков, столов, перегородок.

Сергей за своим рабочим станком в ТВРЗ (фото из личного архива)

Получается, что на работе помогает поездам стать комфортными, удобными и безопасными, в жизни дарит людям надежду на спасение. Ведь слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить».

Доноры – это не какие-то супергерои, а вполне обычные люди, правда, с хорошим здоровьем. В подготовке к сдачи крови ничего особенного нет – просто нужно вести нормальный образ жизни и не есть жирного перед этим.

«Я как все нормальные люди могу выпить на праздники вина или пива, – говорит Сергей, который ко всему прочему ещё и занимается велоспортом. – В донорстве немало плюсов, кроме главного – помогать людям. Это то, что постоянно находишься под наблюдением врачей, кровь опять же обновляется, меньше болеешь».

Получает наш герой и различные льготы, как почётный донор, в частности, 50-процентную скидку на проезд в городском и пригородном транспорте, ежегодную единовременную выплату… К тому же положена ему солидная прибавка к отпуску – почти две недели. Поскольку, как минимум, 12 раз в год он – завсегдатай станции переливания.

На станции переливания крови (фото из личного архива)

Делиться кровью Сергей собирается столько, сколько будет позволять здоровье. Врачи говорят, что после 60 лет донором быть нельзя, но нашему собеседнику думать об этом пока рано.

«Группа крови на рукаве»

У Сергея самая распространённая группа крови – вторая положительная. Кому она «идёт» – для него неважно, и «денежного вознаграждения», положенного донорам, он никогда не брал. Всё – безвозмездно и в какой-то степени по зову крови. Ведь его отец был Почётным донором СССР.

У Сергея подрастают две дочки – 14-летняя Катя и 7-летняя Вика – папина гордость и радость.

«Если они станут донорами крови, я буду только рад», – признаётся счастливый отец.

На заводе, где работает Сергей, – немало доноров. Передовиком донорского движения Тамбовский вагоноремонтный завод был ещё в первые годы Великой Отечественной войны. ТВРЗ и сейчас – в лидерах корпоративного донорства нашего региона.

«Только из 16-ти человек, что работают в моей бригаде, трое – кавалеры медалей донорской славы и пять Почётных доноров России», – говорит Сергей.

Активный молодой донор Сергей Гуменюк

Работа у нашего героя – непростая, нужен отдых, и опять же восстановление. В свободное время он увлекается музыкой, играет на гитаре, любит рок-н-ролл и не только.

«Главное, чтобы музыка была душевная. Не важно, в каком жанре», – рассуждает Сергей.

По вечерам, если есть возможность, телевизионным сериалам предпочитает отечественные военно-патриотические фильмы. Потому что в них много поучительных жизненных историй, где есть место подвигу и отваге, а киногерои всегда приходят на помощь. Так же, как учили Сергея дед и отец – делиться самым ценным – тем, что нельзя ни заменить, ни купить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*