Ловушки для снов от Евгении Бурцевой

Загадочные ловцы снов, этнические серьги и тёплые вязанные вещи создаёт увлечённая тамбовчанка

Ловушки для снов от Евгении Бурцевой

«Нельзя сидеть без дела», — не раз повторяет в беседе Женя Бурцева. Видимо это и стало жизненным кредо нашей героини. С самого детства она старалась каждый день проводить с пользой, сейчас же совмещает плотную работу в Тамбовском областном кукольном театре с созданием сакральных и душевных вещей.

Изделия ручной работы сейчас на пике популярности. Рукодельницы вышивают кукол Тильда, изготавливают различные фигуры из полимерной глины, валяют из шерсти, расшивают бисером объёмные картины, занимаются декупажем. Но среди всего этого разнообразия встречаются и необычные творения, с которыми связаны древнейшие легенды. Например, ловцы снов. Эти загадочные обереги помогают создавать уют в доме и, по приданию, защищают его обитателей от ночных кошмаров и бессонницы.

Работать с душой

Созидательница этих сакральных вещей Евгения Бурцева изначально человек творческий, интересующийся. Ещё в школе она была активисткой, участвовала во всех мероприятиях, пела, танцевала. Профессию тоже выбрала креативную — почти двадцать лет работает актёром-кукловодом в Тамбовском областном театре кукол.

Ловушки для снов от Евгении Бурцевой
Любимая работа

Большую роль в становлении её личности сыграла семья, в которой всегда царила гармоничная и добрая атмосфера. В этом благодушном состоянии Евгения старается прибывать всегда, особенно когда выходит на сцену и принимается за любимое рукоделие.

«Бездельничать я не привыкла. А что касается рукоделия, то женщине от природы заложено организовывать пространство вокруг себя, чтобы было чисто, красиво, тепло и уютно. От этого зависит благополучие всей семьи», — считает Евгения.

Её знакомство с ловцами снов произошло примерно семь лет назад.

«Однажды подруга попросила сделать такой амулет, а я ни разу не слышала о ловцах снов. На это она очень возмутилась, и я решила узнать, что же это такое. Через Интернет подробно познакомилась с историей, легендами, связанными с ловцами. Оригинальная форма меня заинтересовала и я решила смастерить оберег», — вспоминает Евгения.

Ловушки для снов от Евгении Бурцевой
Ловцы снов

Сейчас таинственная вещица довольно популярна, её можно встретить в домах людей разных национальностей и вероисповеданий. Представляет собой круг с нитчатой паутиной внутри, украшенный перьями и бусинами. Изделия завораживают своей этнической самобытностью и служат интересным предметом декора.

Первый ловец Евгении удался. Как поясняет сама мастерица, это дело по силу каждому, но изготавливает она амулеты по определённым правилам.

«Основа ловца делается преимущественно из деревянной ветки. Забираю её с определённым почтением: прощу прощение за то, что беру, обещаю сделать всё как положено», — поясняет собеседница.

Каждый ловец у Жени неповторимый, два абсолютно одинаковых амулета найти не получится. Эта кропотливая работа не составляет для мастерицы большого труда, наоборот,- даёт отдых с фантазией и пользой. А творческих идей собеседнице занимать не приходится – она вдохновляется красотой природы, людьми и воспоминаниями о самом счастливом периоде жизни – детстве.

Ловушки для снов от Евгении Бурцевой
Ловцы снов

Практически все творения Евгения делает в подарок для своих близких и знакомых.

«Как актёру-кукловоду мне доводится много путешествовать. И я никогда не привожу в подарок магнитики из других мест. Так как они никакого отношения не имеют ко мне, а мои сувениры является частью меня. В них есть определённая энергетика, ведь каждый ловец снов делается с пожеланиями добра, здоровья и благополучия», — поясняет мастерица.

Каждому человеку – свой ловец снов

«Ловец снов — это амулет древних индейцев. Согласно легенде, через него добрые сны проникают в подсознание человека, а злые запутываются в паутине и исчезают с первыми лучами солнца. Но считаю, что в них нет какого-то волшебства, мистики. Человек сам наделяет вещи определённой энергетикой. Например, я подарила близкому человеку перед отъездом ловца снов, и в дороге он попал в неприятную историю, из которой чудом спасся. После этого он думает, что это его счастливая вещь. Так и происходит», — рассказывает Женя.

На сакральные вещицы поступает немало заказов. И чтобы смастерить именно тот ловец, который желает заказчик, Евгения предварительно беседует с ним, узнаёт его вкусы, предпочтения.

Кроме ловцов, Женя делает серёжки, браслеты, шапки, перчатки. Среди этой коллекции девушка выделяет красные этнические серьги, которые так и возвращают нас к далёкому прошлому, где каждый предмет в украшении несёт в себе глубокий смысл.

Ловушки для снов от Евгении Бурцевой
Серьги

В основном творческий процесс у мастерицы протекает дома, но чтобы не терять время в долгих путешествиях, она творит и в дороге. Так, после нашей беседы она уезжала на гастроли во Владимир, где по дороге вязала шарф, который уедет в Америку.

Представляет свою продукцию мастерица и на различных ярмарках, проводит мастер-классы, в том числе и на известном рок-фестивале «Чернозём».

Ловушки для снов от Евгении Бурцевой
Вязаные вещи

Подводя итог беседы, Евгения Бурцева с улыбкой замечает, что она счастливый человек. С этим трудно не согласиться, ведь любимая работа, хобби и крепкая семья, для многих и есть настоящее счастье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*