Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Папа тамбовских волков

Экономика
Фото: Фото Павла Васильева

Василий Тихомиров
«Вот, проходите сюда, - обращается ко мне Василий Тихомиров. – Это мастерская - мой дом №1, свой же дом в Периксе я называю просто ночлежкой, так как прихожу туда только поужинать и переночевать.
В этой большой комнате, где этажом выше располагается выставочный зал регионального Союза художников России, всегда много пеньков, стружки, играет спокойная музыка и «кипит» рабочий процесс. А через несколько недель, как по мановению волшебной палочки, от прикосновения умелой руки мастера стволы превращаются в настоящее произведение искусства.
Работа мастера
Здесь создаёт художник невероятной сложности и красоты резные иконы, панно, сказочных героев, столы, стулья, шкатулки, монументальные скульптуры из дерева и бетона, а также бренд нашего региона - тамбовских волков.
Мастер вот уже 38 лет отдаётся всей душой любимому делу. Самые масштабные его работы – четырехметровые бронзовые статуи героев-освободителей в районных центрах Сосновский, Пичаевский, Токарёвский. Они по сей день на главных улицах посёлков хранят память о героизме наших земляков.
Мастер с фотографией своего памятника воину-освободителю в Сосновском районе. Работа была сделана в 1958 году
На мои слова об удивительной тонкости работ и её сложности Василий Алексеевич замечает:
«Для меня такой труд только в удовольствие. Даже иногда ждёшь, чтобы ночь скорее прошла, чтоб снова приступить к работе. В каждое изделие надо любовь вкладывать, без любви ничего не получится».
О том, что каждая вещь у скульптора сделана с душой, сомневаться не проходится. Изделия как бы похожи на своего создателя, от них веет такой же приятной, доброй энергией.
Василий Тихомиров

«Первую скульптуру вырез в детдоме кухонным ножом»

Судьба нашего героя складывалась не просто, но как рассуждает сейчас Василий Тихомиров, именно детдом помог найти ему дело жизни.
Случилось так, что он в десять лет остался сиротой. Мальчик из села Хитрово Рассказовского района в детдоме освоился не сразу, но потом некогда Рассказовский детский дом стал для него по-настоящему родным. Там же он начал раскрывать свой потенциал – участвовал в драматическом и танцевальном кружке, лепил из глины, начал изучать резьбу по дереву.
За рабочим процессом
А помните ли вы свою первую работу? – интересуюсь я.
- Да, конечно. Я вырезал небольшую собачонку простым кухонным ножом для завуча детдома, а его маленький сын на моих глазах её изломал. Мне было тогда очень обидно? - c трепетом вспоминает наш герой.
После детского дома Василия Алексеевича направили на обучение в культпросвет училище города Тамбова, затем была служба на флоте, где в редкие минуты будущий скульптор выкраивал время и ваял первое серьезное полотно на сюжет «Песнь о полку Игореве».
Василий Тихомиров
После службы в армии Василий Тихомиров уже определился со своим будущим призванием, поэтому стал работать оформителем-художником, а вечером посещал художественную школу. Затем получил образование в Пензенском художественном училище – на оформительском и скульптурном отделении.
С 1980 года он стал трудиться в выставочном зале регионального Союза художников России, а в 1993 году Василий Алексеевич стал членом Союза художников России.
«Мы с коллегами тогда всю область оформляли, пионерские лагеря, больницы, город, колхозы украшали нашими панно, скульптурами», - вспоминает собеседник.
Скульптура в мастерской
В тяжёлые 90-ые годы, когда организацию, в которой работал наш герой ликвидировали, Василий Тихомиров стал трудиться на себя. Те времена ознаменовались в его творчестве созданием великолепного панно «Сирень».
«Около тысячи цветников надо было вырезать, чтобы получилась охапка цветущей белой ветки».
Такая красота была сделана из простого липового бревна. Сюжет же, как часто бывает, подсказала сама природа – пышным цветением заворожила возле дома сирень. Работа протекала без сна и отдыха более двух месяцев, и она была тут же куплена. Потом пошли новые заказы.

Райский сад

Привела творческая тропинка Василия Тихомирова и к созданию резных икон, которые сейчас украшают храмы, частные дома, многие коллекции.
Работы Василия Тихомирова в выставочном зале
Одна из первых таких работ - икона Казанской Божей Матери была подарена Патриарху Алексию II, при посещении им Тамбова. В благодарность патриарх Русской православной церкви преподнёс умельцу икону со своим благословением.
Сейчас в выставочном зале представлена одна из резных деревянных икон мастера. Всего лишь за несколько недель он сумел создать не только образ Богоматери с младенцем Иисусом, но и обрамить их живописными узорами и возвысить небольшой купол.
«Месяц на эту работу ушло, здесь более 450 деталей».
В мастерской Василия Алексеевича уюта не занимать, хоть и присутствует здесь небольшой творческий беспорядок. Лестница с ажурными перилами, монумент пришедшему с войны солдату, лесные шкатулки, на стороне каждой изображены обитатели «зелёного царства» - всё это и многое другое дело рук мастера. А дополняют эту красоту живые домашние цветы, о которых Василий Алексеевич с радостью заботится.
Работа мастера
«На улице сейчас зима, холод, а у меня здесь небольшой райский садик», - отмечает он.

Папа «Тамбовских волков»

«Когда ты людям радость даришь, тамбовский волк тебе товарищ». Именно такие слова написаны на одной из скульптур волка Василия Тихомирова. Речь идёт о двухметровом бетонном памятнике возле гостиницы «Отель» на улице Октябрьской города Тамбова. К его изготовлению Василий Алексеевич подошёл как всегда с душой, и изучил не только много книг по зоологии, но и даже писал волка с натуры в тамбовском зоопарке.
Также красуются трёхметровые волки в исполнении Василия Алексеевича в Горельском, Мичуринском лесхозах и на Рассказовском шоссе на фоне Тамбовского лесничества.
Макеты тамбовских волков
- Что вы чувствуете, когда видите свои масштабные работы в общественных местах? – спрашиваю я.
- Конечно, это приятно. Когда видишь, что скульптура нравится и заказчику и тамбовчанам, это лучшая награда. Всегда когда открываем памятник даже слеза выходит.
Свежих идей, как и желания работать, у Василия Тихомирова хватает. Теплится мечта сделать Набережную ещё прекраснее - от Динамо до горсада украсить её различными скульптурами и вырезать из дерева саму Цну и установить её на берегу реки. Мастер надеется, что когда-нибудь его задумками заинтересуются.
Лавочка мастера
«Постоянно у меня в голове что-то возится», - с улыбкой замечает он.
Причём интернетом Василий Алексеевич не пользуется, компьютер в его голове. Он отлично помнит каждое важное событие в своей жизни и его точную дату. На вопрос в чём секрет такой неиссякаемой энергии, хорошей памяти и трудоспособности, наш герой отвечает, что всё дело в любимой работе и здоровом образе жизни. Даже когда на улице снег, Василий Алексеевич добирается на работу на велосипеде. А в редкие дни, когда ему не нужно в мастерскую, отправляется с друзьями на рыбалку.
Летом же раздолье на приусадебном участке. Особенную радость мастер видит в частном доме и признаётся, что на многоэтажку никогда бы его не променял.
А своим фирменным чаем Василий Алексеевич угощает всех гостей. К чаю, как и к скульптурам у него подход особенный, душевный. Нас хозяин угостил горячим напитком из крупнолистового индийского чая, чабреца и иван-чая. Последний умелец собирает до цветения, затем сушит в тени, ни в коем случае не на открытом солнце. Потом Василий Тихомиров прокручивает листья через мясорубку и сутки их ферментирует. Как будет чувствоваться запах карамели чай можно заваривать.
Василий Тихомиров
Как говорится на вкус и цвет товарища нет, но сразу почувствовался особенный аромат и неповторимые нотки свежих трав.
Авторы: