Полвека под облаками

Жизнь без своей метеостанции Иван Коршунов не представляет. А сотрудники станции не представляют свою «кухня погоды» без строгого начальника, который возглавляет ее более сорока лет, несмотря на то, что отметил уже свой 72-й день рождения. Впрочем, 72 года Ивану Анатольевичу ни за что не дашь.
Иван Коршунов, фото Павла Васильева
Иван Коршунов, фото Павла Васильева

Метеостанция в Моршанске расположена как бы на отшибе. Кажется, город шумит где-то в стороне, а здесь в двух шагах от эфемерной суеты, ветер беспрепятственно гуляет и ничто не искажает показаний метеорологических приборов. Маленький домик с деревянным крыльцом, где круглосуточно светятся мониторы компьютеров и приборные панели, сразу окутывает каким-то домашним уютом, несмотря на весьма скромный быт. Здесь несут свою вахту моршанские часовые погоды и здесь нашел себя Иван Коршунов, старейший начальник метеостанции во всем Центрально-Черноземном управлении Госкомгидромета.

Иван Коршунов
Иван Коршунов

Станция эта стабильно держит свою марку высокого качества метеонаблюдений, невзирая ни на природные, ни на экономические штормовые ветра, которых над ней пронеслось немало. Ведь Моршанская гидрометстанция — одна из старейших в России, где инструментальные наблюдения за погодой ведутся аж с 1894 года, о чем говорит Почетное свидетельство, врученное коллективу в честь 100-летнего юбилея, что скромно висит в уголке рядом со старым, но идеально точным ртутным барометром.

Сто лет на службе у погоды

Иван Коршунов, фото Павла Васильева
Иван Коршунов, фото Павла Васильева

До того, как в далеком 1976 году принять под свое начало эту метеостанцию Иван Коршунов уже имел за плечами по профессиональным меркам настоящий боевой опыт, причем почти в прямом смысле этого слова. Молодому метеорологу пришлось поработать на аэрологической станции при Карагандинской гидрометобсерватории Казахстана, а затем в противоградовом отряде на просторах Краснодарского края, где градоопасные тучи приходилось расстреливать из специальных зенитных орудий, дабы уберечь сельхозугодья от ледяных бомбардировок.

Но так сложилась судьба, что пришлось вернуться в родной маленький Моршанск, где ждала большая работа. В те времена отечественная метеорологическая наука была на подъеме, метеостанции переоснащались новым оборудованием, и на плечи молодого начальника легли все заботы ради этой непростой работы. Которая по мнению Ивана Александровича и есть жизнь:

«Здесь невозможно отделить одно от другого. Или ты живешь этим или лучше не идти в эту профессию. Она совсем не денежная, если так можно сказать. Значит работать здесь могут только люди увлеченные. Мне на таких везет, а значит мне и по жизни везет. Да, забот много, погода все время норовит сюрпризы преподносить, а мы должны держать руку на пульсе и в случае возникновения опасных явлений вовремя о них предупреждать. Для этого оборудование нужно в рабочем состоянии поддерживать, решать хозяйственные вопросы. Но другого себе уже не представляешь. А возраст? Да какой возраст! О нем просто некогда думать, и это хорошо, что некогда».

Оборудование старое, но надежное

Оборудование метеостанции
Оборудование метеостанции

На сотрудников своего маленького коллектива Иван Александрович может положиться просто потому, что сам их подобрал и воспитал. Антонина Разговорова, Альбина Куприянова, Александра Куприна, Алексей Попов вместе со своим наставником готовы рассказывать про любовно обустроенную общими усилиями метеоплощадку, наверное, часами. Кстати, вход туда охраняет тоже член коллектива пес Филя, в котором все души не чают.

Пес Филя
Пес Филя

Охранять, действительно, есть что. В частности, умные датчики автоматического метеокомплекса, который сам через определенные промежутки времени их опрашивает, выводя данные температуры, влажности воздуха, параметров ветра на монитор компьютера.

При этом советские приборы, установленные еще во время масштабной реконструкции конца 70-х, по-прежнему исправно работают. Например, человеку непосвященному трудно представить, что флюгарка в виде фюзеляжа маленького самолетика с пропеллером, расположенная на верхушке метеомачты, внутри просто напичкана хитрой электроникой, преобразующей силу ветра в электрические импульсы. А в результате на пульте у метеоролога анеморумбометр (так по научному называется этот прибор) с невероятной точностью показывает направление и скорость ветра, фиксируя его максимальные порывы.

Впрочем, старый добрый флюгер, сохранившийся с 50-х годов прошлого века, тоже на своем месте. В принципе такой-же, каким был самый первый флюгер, установленный на башенке моршанского вокзала, по которому местные метеорологи века позапрошлого наблюдали за ветром. Однако и сейчас самые точные срочные данные моршанские часовые погоды в одни и те же минуты вместе с коллегами по всему миру, снимают с традиционных спиртовых термометров, поднимаясь в жалюзийную психрометрическую будку, без которой любую метеостанцию представить невозможно.

Иван Коршунов
Иван Коршунов

Тем не менее фронт работ оградой метеоплощадки здесь вовсе не ограничивается. Несмотря на возраст Иван Александрович вместе с коллегами выезжает в поля, проводя агрометеорологические наблюдения за сельхозкультурами, от результатов которых зависит будущий урожай, не говоря уже о зимних полевых снегосъемках. Выезжает, потому что не может не выезжать, просто работа такая. Хотя оплачивается она на государственном уровне, наверное, по самым малым ставкам. Увы, но даже со всеми надбавками, зарплата наблюдателя на метеостанции даже не дотягивает до уровня МРОТ.

Так что кадровая проблема в этой сфере уже давно является общегосударственной, как и проблема научно-технической базы. О той группировке метеорологических спутников, системе радиозондирования атмосферы и экспедиционном научно-исследовательском флоте, чем располагала страна еще три десятка лет назад, сейчас можно лишь мечтать. И, по мнению метеоролога-ветерана, дело, наверное, не в нехватке средств, а в недостатке понимания важности этой науки.

Сотрудники метеостанции
Сотрудники метеостанции

Но, как бы то ни было, свою маленькую вахту погоды, без которой не может сложиться ее большая мировая картина, ежедневно отражаемая на синоптических картах, Иван Коршунов со своим дружным коллективом несет круглосуточно. За долгие годы сложился ритм работы, ставший ритмом жизни, от которого уже не уйти. И не хочется уходить. А еще хочется людям о загадках погоды и природы рассказывать, что Иван Александрович регулярно делает на страницах местной газеты и на веб-сайте своей Моршанской метеостанции.

Иван Коршунов с дочерью
Иван Коршунов с дочерью

Порой выходя из дома смотришь в небо и ловишь себя на том, что сознание автоматически фиксирует тип облаков, их латинские названия и облачность в баллах, — признается он, — И даже завидуешь людям, для которых облака — это просто облака, порой лишь напоминающие фантастических зверей. Но ведь все люди хотят знать, когда из них пойдет дождь и когда из-за дождя выглянет солнце. А без нас об этом как они узнают?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*