Пожарное искусство

Вячеслав Горшков — пожарный и художник

Есть такой общеизвестный термин – «Пожарное искусство». Так называли официальное искусство второй половины 19-го века. Почему? С одной стороны, это игра слов во французском языке. С другой – причина тому частое изображение на картинах героических мужей в шлемах с хвостами из конского волоса. Такие головные уборы в те времена носили французские пожарные. Но речь пойдёт совсем не о периоде Школы изящных искусств, а о тамбовском укротителе огня Вячеславе Горшкове, который рисует картины. Такое вот пожарное искусство – дело тонкое…

Пожарные каски превращают брандмейстеров прошлых веков в настоящих воинов. Такими – мужественными и уверенными – выглядят начальники пожарной команды на картине нашего художника. Совсем недавно Вячеслав завершил своё очередное полотно – поистине эпичное. На нём изображено тушение пожара в Праге – как это было два столетия назад.

Почти год Вячеслав Горшков работал над этой непростой картиной, чтобы в деталях живописать большую операцию по спасению города. Реального же опыта в борьбе с огнём у нашего героя достаточно.

Нелёгкие будни

По сигналу тревоги Вячеслав Горшков спешит на вызов. Пожары, аварии, возгорания – каждый раз сценарии разные, но цель всегда одна: спасти.

За семь лет в этой профессии Вячеслав Владимирович повидал многое – как неукротима и страшна бывает стихия, во что она превращает здания, жилые дома, нажитое в них, и… людей.

Потому, наверное, пожарные немногословны. В условиях реального ЧП им некогда бояться и о чём-то думать. А уже после и не хочется рассказывать, тем более хвалиться – кого спас, где тушил, как дышал, какой пришёл.

Боевая машина пожарного Горшкова

А приходит домой наш герой чаще всего уставший. Смена – сутки через трое. Когда один выезд за рабочий день случается, а когда и по восемь раз выезжать приходилось. Но, бывает, что пожар один, но такой, что двумя машинами тушить надо.

Огонь, как известно, – враг коварный. Часто пожар начинается с сущего пустяка – незатушенной сигареты, забытого на плите чайника, игры ребёнка со спичками… На засушливое летнее время приходится самое большое количество выездов. Строптивый огненный нрав боец пожарной команды знает, как свои пять пальцев.

«Жара, сухая трава, ветер – для огня раздолье. Для нас – работа», – говорит Вячеслав Горшков.

Творческое горение

В таких случаях и одного раза достаточно, чтобы рабочая смена стала по-настоящему горячей. Но и дома наш пожарный «горит», но пламенем созидающим – огнём творчества.

Вячеслав Горшков рисует, сколько себя помнит – с детства. Родные рассказывали, что прадед его тоже рисовал. Так что есть в кого это «горение».

Пражский пожар глазами тамбовского пожарного и художника Вячеслава Горшкова

После школы котовский паренёк стал изучать искусство хохломской росписи по дереву и отучился на художника 4-го разряда в профучилище посёлка Строитель. Сейчас в выставках-продажах участвует. Очередная откроется в стенах городского музея Котовска 10-го декабря. А тогда молодой человек ещё только выяснял – к чему душа лежит. Но это хобби, а чем на жизнь зарабатывать?

Поначалу Вячеслав остановился на профессии военного. Но в тамбовском училище связи продержался год. Понял, что не на своём месте – бросил учёбу. Год дослуживал в армии. Вернулся на гражданку и в пожарные пошёл – также как его отец, и как бабушка. В общем, продолжил династию.

В третьем поколении

Военное время – во всех отношениях горячее. В борьбе с огнём в те лихие годы помощь всякая была нужна – женщин, детей, стариков. Так Матрёна Ивкина – бабушка нашего героя – и оказалась в этой мужской профессии.

В начале 20-го века населённые пункты в борьбе со стихиями были беспомощны. Удар молнии во время грозы мог уничтожить целое село, а пожар в одном доме становился настоящей катастрофой для всей деревни. По закону в городах Российской империи должны были быть профессиональные пожарные команды, но таковые имелись далеко не везде. Часто спасение своих домов было в руках самих горожан. Для борьбы с огнём создавались добровольные пожарные дружины.

После Великой Отечественной войны огня (во всех смыслах этого слова) стране хватало. В первую очередь стране требовались рабочие руки. Входила в горящие избы и Матрёна Яковлевна.

В огненную профессию годы спустя за ней пошёл и сын Владимир Сергеевич. Он трудился в госпожинспекции Котовска. За ним последовал и его сын – Вячеслав Владимирович. Так сложилась династия пожарных в трёх поколениях.

На пейзажах мастера — умиротворение и покой, здесь нет места огню

Пожарные – и никак иначе

В родном Котовске в одной из пожарных частей Вячеслав Горшков проработал пять лет. Два года как борется с огнём в ПЧ №5 Тамбова. Район выезда здесь большой – часть областного центра и немалая территория Тамбовского района. Однако жаловаться на загруженность пожарные не привыкли. Хотя заработная плата за этот тяжёлый труд оставляет желать лучшего. Тем не менее, кадровой текучки в части нет. Случайные люди в эту профессию не приходят.

Пожарные – люди несуеверные. Но не любят, когда в разговоре их называют пожарниками. «Есть такие жуки», – шутят они на этот счёт. А если серьёзно, пожарники – это те, кто устроили пожар, или сами погорельцы.

Потому и реагируют так люди огненной профессии. Какие уж тут шутки! Они находятся по другую сторону огня и выполняют эту опасную и сложную работу в плену самой стихии. Вячеслав Горшков уже семь лет как на службе, но, кажется, всё никак не может привыкнуть к тому, что в огне находит тела.

В огненной ловушке

Помнит он один такой выезд, когда в Лысых Горах вместе с напарниками два трупа в сгоревшем доме нашли. Даже кости, и те истлели – одни угли остались.

«К этому нельзя привыкнуть. Огонь никого не щадит. Но чаще всего люди задыхаются от дыма. Поэтому зачастую мы приезжаем на место пожара, когда уже поздно», – признаётся наш герой, которому, увы, не доводилось спасать людей. Пока не доводилось.

Пожарный в третьем поколении, художник — во втором…

Нередки случаи, когда бороться приходится не только с огнём. Так случилось в селе Столовое. Пожар добрался до проводки, которая находилась под напряжением. Помнит Вячеслав, как током его несколько раз не на шутку «укусило». Пламя продолжало распространяться. Дожидаться приезда электриков – времени не было. Вот и пришлось пожарным укрощать электричество, а уже потом стихию.

Рыбалка, охота, резьба по дереву…

После такого, разумеется, нужна разрядка. Вячеслав Владимирович находит её в первую очередь в семье. Это на работе он – опытный пожарный, а дома – любящий муж. Свободное время чаще всего проводит с родными – женой и сыном. По возможности рыбачит и даже охотится.

Пойдёт ли 14-летний Егор по стопам отца – говорить пока сложно. Но если продолжит династию – отец против не будет. Сам когда-то вслед за отцом пошёл…

С детства Вячеслав Горшков мечтал вырасти художником. Однако живопись для него так и не стала профессией.

«Для меня это и не отдых, а такая же работа. Кропотливая, но спокойная. Даже если устал – тянет к холсту и кисти», – рассказывает художник.

Живопись для Вячеслава Владимировича — и труд, и страсть…

Стрессотерапия

Сколько картин вышло из-под его кисти – не считает. Десятки – не меньше. Одни он дарит, другие у него приобретают любители художественного искусства. Чаще всего это пейзажные работы. Автор легко расстаётся с ними. Не потому что это приносит деньги, а потому что живопись и есть чистая радость, которой нужно делиться с людьми.

Пейзажи Вячеслава Горшкова умиротворяют. После напряжённого трудового дня такие душевные, безмятежные виды – хороший вид стрессотерапии. Море, леса, луга… Огня в его работах почти нет. Его хватает и на службе.

Хотя Вячеслав Владимирович охотно взялся за картину с тушением пражского пожара. В интернете нашёл старинную фотографию и увековечил её в масле на радость своим коллегам. Дорого это полотно и начальнику ПЧ №5 Михаилу Петербургскому, который гордится тем, что работает в одной профессиональной команде с таким талантливым человеком.

Мастер – «золотые» руки

В спортивном зале пожарной части есть всё необходимое, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме. А ещё здесь нашлось место сколоченному мольберту, краскам и кистям. Чем не художественный уголок? Кому – зарядка для тела, кому работа воображения. В этих стенах Вячеслав Владимирович собирается с мыслями и создаёт образы.

Рисует наш пожарный по памяти. Некоторые схваченные взглядом живописные виды, если удаётся, «сохраняет» на фотографиях – как вдохновение для будущих картин.

В спортивном зале пожарной части есть место творчеству

«Идей хватает, всегда есть что-то на заметке. Мгновений много, как выбрать – какое из них остановить? А ещё хочется попробовать себя в чём-то новом», – размышляет Вячеслав Владимирович.

Увлекается он и резьбой по дереву, работает с камнем – делает портреты на памятниках. В общем, рабочие руки не знают скуки, «золотые» и подавно.

Говорят, что пожарным нужно желать «сухих рукавов». А Вячеславу Горшкову ещё и творческого непокоя, чтобы в его руках чаще была всё же художественная кисть…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*