Разбудить Соню

Как в обычной семье из Кирсанова воспитывают "девочку дождя"
Соня Маслова
Соня Маслова

Она берёт в руку карандаш, мурлыкает что-то под нос и уверенно ведёт грифелем по бумаге снизу вверх, не прерываясь! Словно обводит никому, кроме неё, не видимый рисунок. У десятилетней художницы из Кирсанова Сони Масловой не какая-нибудь каля-маля выходит, а осмысленные истории. Удивительно: ребёнок рисует фигуры в движении, а мимика персонажей точно передаёт эмоции: радость, грусть, любовь. Необычные говорящие рисунки. Да и Соня — девочка особенная.

В Тамбовской области около 200 детей с признаками расстройств аутистического спектра. Соня — одна из них. Главная особенность таких деток — абсолютная погружённость в себя, у них нет контакта даже с самыми близкими. За семь трудных лет каждодневной борьбы с болезнью дочери Сониной маме, специалистам удалось вытащить девочку из её мира. Как?

Школа

Соня Маслова с братом
Соня Маслова с братом

…К нам выбегает очаровательная девчушка-блондинка с надгрызенным яблоком в одной руке и слегка потрёпанным симпатичным пёсиком-игрушкой в другой. Короткая причёска делает девочку особенно милой и в то же время взрослой. От заколок и бантиков пришлось отказаться — мешали.

— Здравствуйте, журналисты, — почти чётко, быстро, но несколько напряжённо и механически говорит улыбающаяся девочка с умными голубыми глазами.

Необычная школьница, начиная с дошкольной подготовки, учится в самой обычной школе — Кирсановской средней общеобразовательной № 1. Сейчас Соня в четвёртом классе.

Любимая игрушка Сони
Любимая игрушка Сони

— Как зовут твою игрушку?

— Пёс Пэп, — охотно поддерживает беседу Соня.

— Она в руках всё время должна держать какой-то предмет, до которого можно дотронуться и успокоиться, когда начнётся эмоциональное возбуждение, — объясняет её мама Лидия Маслова. — Иначе начнёт ходить кругами. Поэтому мы на всех уроках сидим с игрушкой. Раньше у нас была тряпичная кукла Лиза. Но она уже столько пластических операций пережила!

Соня с мамой на уроке
Соня с мамой на уроке

Шёл урок — окружающий мир. Мама — за партой рядом с дочкой. В классе Лида находится не всегда. Может в коридоре подождать. Но Соня должна чувствовать присутствие мамы, это её успокаивает.

«Первое время мы не знали, как себя вести с Соней, — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Полякова. — Девочка с трудом выдерживала 45 минут урока. Она не могла спокойно посидеть, вставала, бегала, кричала, издавала какие-то звуки, не слышала и не воспринимала учителя, не выполняла заданий, не отвечала на вопросы. Мы не понимали её речь. Соню могло напугать всё: воздушные шарики, школьный шум. За четыре года обучения наблюдается динамика в развитии. Соня в первом классе и в четвёртом — это два разных человека. Сейчас она более адаптирована к обществу. Мы начали понимать, что она говорит. Однажды в свой день рождения Соня сама сказала, что у неё праздник и она хочет угостить одноклассников. Произнести такую фразу для неё — поступок, сравнимый с прыжком с парашютом. Дети в классе воспринимают Соню как одноклассницу. Когда она болела, то ребята по ней заскучали и очень обрадовались её приходу. Соня отреагировала на такую тёплую встречу улыбкой. Несомненно, трудности есть как в общении со сверстниками, так и в усвоении учебного материала, но Соня движется в правильном направлении. Мама молодец, что отдала дочь в обычную школу. Если бы Соня занималась и находилась только дома, то прогресса в её развитии не было».

Соня на уроке
Соня на уроке

Соня учится по адаптированной под её диагноз программе. Занимается и вместе с детьми в классе, и индивидуально с учителем, и дома с мамой. Дистанционным способом изучает английский язык, учится играть на фортепиано.

«Учёба — очень кропотливый и трудоёмкий процесс. Соню надо сначала усадить, понять, слышит ли она учителя или меня в данный момент. Информацию следует подать определённым образом: упрощённо и с ясной формулировкой. Результат зависит от эмоционального состояния ребёнка: она за пять минут может усвоить урок или же подача нового материала растянется на несколько недель», — рассказывает Лида.

Соня с мамой возвращаются домой
Соня с мамой и братом возвращаются домой

Учитель начальных классов Светлана Небываева отзывается о своей ученице так: «Соня умнее некоторых других учеников. Она прекрасно знает таблицу умножения, пишет под диктовку, частично осмысленно пытается пересказывать текст при помощи наводящих вопросов. У неё хорошо развито образное мышление. Но рядом всё-таки должна быть мама как помощник в различных неожиданных ситуациях».

Диагноз. Боль

Но сколько всего было пережито до первых успехов Сони! Лида рассказывает об этом и снова пропускает через своё сердце страх, оцепенение и потрясение, которые испытала, услышав от врачей, когда Соне исполнилось три года: «Ребёнок с признаками расстройств аутистического спектра».

На тот момент младшему сыну Савелию было всего лишь семь месяцев… (Сейчас он первоклассник). Все планы, надежды, мечты рухнули в одночасье. От новой реальности никуда уже не деться, в ней нужно как-то жить, а ты не знаешь как. Этот момент был самым сложным в жизни мамы Сони. Многое наслушалась от людей: «…Смирись, твой ребёнок необучаемый!».

Но Лидия, сцепив зубы, боролась. Пробовала дельфинотерапию, иппотерапию. Прочитала, что таким детям, как Сонечка, помогают специально обученные собаки. Это называется канистерапия. Так в доме у Масловых появился новый член семьи — симпатичный щенок лабрадор Одри. Лидия выучилась на кинолога.

Соня и Одри
Соня и Одри

Именно на Одри Соня обратила внимание и впустила в свой мир. Лапу дружбы первой протянула девочке умная собака: то голову положит Соне на коленочки, то лапкой начнёт с ней играть… В четыре с половиной года Соня сказала первые слова. Она обескуражила маму и своего невролога на плановой госпитализации, неожиданно выпалив: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!» В шесть лет Соня сказала первый раз «мама». Успехам поспособствовали и специалисты коррекционного детского садика, куда начала ходить девочка. Садик находился в Тамбове, поэтому дочь пришлось оформить на «пятидневку». Лида в слезах засыпала с сониной фотографией. Не выдержала — забрала Соню из садика.

Метания и депрессии привели Лиду к священнику. «Он сказал: «Деточка, в свою телегу чужую лошадь не впряжёшь, тебе её везти». Я поняла, что Соней мне и заниматься. И быть рядом с ней всегда, — говорит Лидия. — На наше счастье в Кирсанове открылся центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Планета любви», где специалисты нашли ключик к Сонечке».

«Планета любви»

Соня с педагогом-психологом
Соня с педагогом-психологом

«У нас наблюдаются несколько детей с признаками расстройств аутистического спектра, — говорит педагог-психолог центра Екатерина Жеглова, — из всех детей-аутистов, находящихся у нас на сопровождении, Соня показывает лучший результат. За пять лет Соня стала не просто контактным человеком, но с ней можно вести диалог. Как только Соня к нам пришла, с ней работала педагог-психолог Ольга Самородина. Ей первой Соня и открылась. Результат получился благодаря сотрудничеству с мамой Сони, её неугомонному характеру, стремлению вперёд и вере в то, что в жизни всё можно поменять».

Лида говорит, что у неё одной ничего бы не получилось. Только благодаря команде настоящих профессионалов и просто хороших людей удалось «разбудить» Соню. А Соня разбудила маму и привела её к пониманию того, как важно помогать другим: Лида получила сертификат методиста-канистерапевта и теперь помогает детям-инвалидам. Бесплатно. Несмотря на то что живёт семья только на пенсию Сони — 17 тысяч рублей. Воспитывает Лида двоих детей одна.

Рисунки, которые всех изменили

Книги с рисунками Сони
Книги с рисунками Сони

Открылась девочка-аутист людям в своих рисунках. Однажды встала ночью и… начала рисовать. Ей было пять лет. Мама заметила, что дочь рисует истории: про семью слонов, динозавриков. Все герои — симпатичные и излучающие добро. Её рисунки впечатлили педагога-психолога Ольгу Самородину и клирика архиерейского подворья Тихвинского храма г. Кирсанова иерея Антония Лукошина. Оформить рисунки в необычную книгу-альбом помогли поэт Юрий Скоробогатов и бывший библиотекарь Нина Кувайскова.

Поддержали юную художницу в региональном управлении образования и науки. Помощь в издании оказали администрация Кирсановского района, аграрно-промышленный колледж, лично его директор Игорь Михайлюк и просто неравнодушные люди. Так и появилась первая книга рисунков Сони с символическим для всех названием «Мир, который изменился». Потом появились книги «Я вам расскажу» и «Школьные фантазии». Соня нарисовала себя и одноклассников, учительницу. Недавно вышел четвёртый альбом — «Эскизы детства». Соня изобразила свой воскресный день, рассказала о сне, который сбудется.

Мама Сони с книгами дочери
Мама Сони с книгами дочери

Соня не раз со своими книгами побеждала в областном фестивале-конкурсе творчества «На крыльях мечты» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. И в этом году девочка привезла с фестиваля диплом первой степени в номинации «Художественное искусство» за свою новую книгу на духовную тематику.

К себе домой

Любимый пес Сони
Любимый пес Сони

В том, что Соня общительный и приветливый ребёнок, убедились и мы, побывав в гостях у Лиды. Едем по холмам. Такая особенность посёлка, где живут Масловы: смотришь вдаль — и такой вид открывается, что дух захватывает от красоты и простора… Лес да река… Выходим из машины. И Соня говорит нашему водителю: «Спасибо!» Вроде бы мелочь, но далеко не каждый ребёнок и взрослый способен на элементарную вежливость. Пусть это сказано на механическом уровне, но вполне осознанно.

В доме нас встречает громадная и добрая Одри. Она виляет хвостом, по-щенячьи повизгивает, радуется нам. Нехотя, вперевалку появляются два рыжика-кота с хитрыми мордочками. «Шерхан и Стёпа!» — представляет своих питомцев Соня… Девочка, артистично приняв вместе с Одри красивую позу, выкрикивала нам: «Готова! Давай! Фотографируй!» Хвостиком за старшей сестрой везде поспевал Савелий.

Младший брат Сони Сава
Младший брат Сони Сава

— Сава, тебе нравится играть с Соней? — спрашиваю мальчика.

— Да, мы с ней и с Одри играем, рисуем, мультики смотрим.

— Сонь, а тебе нравится в школе?

— Да! — чётко и быстро отвечает девочка.

— Какие предметы нравятся?

— Математика, русский, окружающий мир и английский язык!

— Сонь, а кем ты хочешь стать?

— Художник… Или повар…

— А я хочу стать полицейским или пожарным! — вступает в беседу Сава.

Семья Масловых
Семья Масловых

Только Лиду спрашивать о планах не стоит: «В последние десять лет, как у меня появилась Соня, ничего не загадываю… Радуюсь ли я за Соню? (и тут Лида сдержанна). Да, рада, что дочка многому научилась, радуюсь, когда ловлю её живой и осмысленный взгляд. Но не всё так безоблачно. Стараюсь не расслабляться. Таблетки от аутизма нет. Чтобы твой ребёнок изменился, нужен каждодневный труд».

Соня Маслова у своего дома
Соня Маслова у своего дома

А дети — это дети. Они мечтают! Готово задание и для Деда Мороза.

«Планшет и видео!» — звонко озвучивает мечту о подарке Соня. Необычная художница с помощью простейшей компьютерной программы создаёт мультики. В Интернете выбирает подходящую по смыслу музыку и накладывает её на рисунок. Лиде запомнился такой сонин мультик: в лодке по реке плывут два человечка, они разговаривают друг с другом и поют… Как и первые рисунки про динозавриков и слонов, мультики Сони — о добре и теплоте человеческого общения.

Таков её мир. Мир, ломающий стереотипы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*