Сменил компьютер на русскую печь

Успешный программист из Москвы Илья Резков уехал в глухую деревню под Тамбовом, чтобы печь хлеб, как при Иване Грозном
Илья Резков. Фото Павла Васильева
Илья Резков. Фото Павла Васильева

Чтобы попасть в гости к молодому энтузиасту и приверженцу исконно русских традиций, нам пришлось преодолеть пятнадцать километров в глубь Горельского леса. Извилистые лесные дорожки привели нас в посёлок Лучка Тамбовского района. Отыскать дом местного пекаря не составило труда, ведь здесь проживают чуть более сорока человек. А новый житель Лучки уже известен далеко за пределами посёлка.

Почти год назад успешный столичный программист переехал на постоянное место жительства в маленький посёлок Притамбовья. Решение молодого человека жить в сельской местности сильно удивило не только местных жителей, но и его близких родственников. Однако Илья знал, на что идёт, и сразу по приезде купил дом с настоящей русской печкой и начал выпекать в ней румяные булочки как при царе Иване Грозном.

Из столицы — в тамбовскую глубинку

Илья Резков. Фото Павла Васильева
Илья Резков. Фото Павла Васильева

«Когда я переехал из родного Саратова в Москву и начал работать в сфере инновационных технологий, сумел понять, к чему идёт наш мир, и меня это сильно обеспокоило. Роботы постепенно начинают заменять людей, к тому же экологии наносится невосполнимый ущерб. Поэтому считаю, что людям нужно возвращаться к естественному укладу жизни, уезжать из мегаполисов в деревни, создавать крестьянские хозяйства», — объясняет свой выбор Илья Резков.

Илья Резков со своим наставником Олегом у пруда. Фото Павла Васильева
Илья Резков со своим наставником Олегом у пруда. Фото Павла Васильева

Застали мы Илью за работой на приусадебном участке. Как признаётся Илья, свободного времени у него остаётся немного, ведь столько ещё предстоит сделать: облагородить территорию вокруг дома, достроить баню и, что главное, — расширить производство натуральных продуктов. В этом и заключается главная профессиональная мечта неравнодушного мужчины.

Илья Резков ныряет в пруд. Фото Павла Васильева
Олег Жалнин ныряет в пруд. Фото Павла Васильева

«Если хотя бы немного вникнуть в состав продуктов, лежащих на магазинных полках, то поймёшь, что натурального там практически нет. Как следствие, у людей возникают различные болезни. В Тамбовской области специалистов, которые занимаются выпечкой хлеба по старинным рецептам, практически нет. Конкуренция нулевая. Я приехал сюда осенью прошлого года, и проблем со сбытом продукции пока не возникало», — рассказывает начинающий пекарь.

Мука, из которой Илья печет хлеб
Мука, из которой Илья печет хлеб

Вдохновился талантливый молодой человек примером известного предпринимателя Германа Стерлигова. Однако Илье как городскому жителю не сразу удалось наладить своё производство.

Илья со своей продукцией. Фото Павла Васильева
Илья со своей продукцией. Фото Павла Васильева

«Когда я переехал в посёлок, практики выпекания хлеба в русской печи у меня не было. Хорошо помню свой первый опыт, тогда я сделал неправильно всё, что можно. Печку не прогрел до нужной температуры, тесто замесил неправильно. Потом уже опытный пекарь рассказал мне о тонкостях этого мастерства», — с улыбкой вспоминает Илья.

Хлеб на кристальной родниковой воде

Вес буханки один килограмм. Фото Павла Васильева
Вес буханки один килограмм. Фото Павла Васильева

Трудоёмкий процесс по созданию натурального хлеба начинается с экологически чистого зерна, а его, как поясняет Илья, найти не так-то просто.

«Зерно, которое не обрабатывалось никакими химикатами, я закупаю в Ростовской области. Там крестьянин из года в год выращивает для себя зерно, используя только органическое земледелие. Затем следует перебрать семена, всё это я делаю вручную. Потом зерно смалывается на жерновой мельнице. Такая технология позволяет сохранить структуру зерна и все его полезные свойства. Сахар я не использую, заменяю его натуральным мёдом. Покупаю сладкий продукт у проверенного пасечника, но в дальнейшем планирую и сам обзавестись пчёлами. Также добавляю немного соли, тоже натуральной, без добавок. По такой технологии делали хлеб веками, ещё при Иване Грозном. А за водой я езжу на Горельский святой источник в честь святителя Николая Чудотворца», — делится собеседник.

Хлеб во всей красе. Фото Павла Васильева
Хлеб во всей красе. Фото Павла Васильева

За один раз Илья Резков выпекает шестнадцать килограммов хлеба, именно столько помещается в его русскую печь. Процесс очень долгий и кропотливый, на выпечку уходит двенадцать часов. Как поясняет молодой пекарь, его хлеб практически не имеет срока годности, он не плесневеет, через месяц может только немного почерстветь. Но, как правило, хранить его нужно в целлофановом пакете либо заворачивать в пергамент, как это делает Илья.

Основные потребители натуральной продукции пекаря — жители областного центра, но поступают заказы и из других регионов России. Местные жители тоже не прочь побаловать себя изысками, но, как поясняет пекарь, многих из них смущает цена продукта.

Илья также готовит домашний квас. Фото Павла Васильева
Илья также готовит домашний квас. Фото Павла Васильева

«У меня стандартная буханка хлеба весит один килограмм и стоит 250 рублей. Если зайти в городской магазин, можно увидеть булочки стоимостью 25 рублей, но при этом весят они 70 граммов. Если подсчитать, сколько будет стоить килограмм хлеба в магазине, причём далеко не всегда натурального, то получим даже большую сумму. Поэтому здесь действует на людей психологический аспект», — говорит Илья Резков.

Хлеб главный, но далеко не последний натуральный продукт, который изготавливает молодой человек. Так, на его кухне настаиваются бутылки аппетитного пшеничного кваса. Как говорит Илья, для приготовления традиционного напитка он использует всего три ингредиента: родниковую воду, натуральный мёд и зерно.

Овсяные хлопья. Фото Павла Васильева
Овсяные хлопья. Фото Павла Васильева

А такое незаменимое блюдо русской кухни, как пшеничная каша, у пекаря тоже своё. Из пшеничных хлопьев на свежем мёде и молоке получается полезная и вкусная еда.

…И натуральный шоколад

Прошёл почти год, как Илья Резков покинул мегаполис и переехал в глубинку Притамбовья. Времени, казалось бы, прошло немного, однако молодому человеку уже удалось реализовать немало различных идей.

Домашние питомцы Ильи. Фото Павла Васильева
Домашние питомцы Ильи. Фото Павла Васильева

«Многие люди мечтают жить в сельской местности, и я смог реализовать своё желание. Кроме того, посёлок Лучка — место уникальное, недалеко протекает река, рядом лес, поле. Уезжать из этой местности не собираюсь, здесь великолепная природа, созданы все условия для ведения хозяйства. Да и люди тут очень отзывчивые и неравнодушные», — подчёркивает он.

Но на этом Илья Резков останавливаться не собирается, в планах — производить первый в Тамбовской области действительно натуральный шоколад. Как говорит энтузиаст, данный процесс даже немного проще, чем выпекание хлеба в русской печи. А пользу и вкус натуральных ингредиентов обязательно оценят тамбовские гурманы. Для производства такого лакомства потребуется всего три продукта: тёртое какао, какао-масло и мёд. Планирует увеличить изготовление цельнозернового пшеничного хлеба в несколько раз.

Одна голова хорошо, а две — лучше

Олег Жалнин. Фото Павла Васильева
Олег Жалнин. Фото Павла Васильева

Во время нашего разговора к Илье Резкову заглянул его односельчанин Олег Жалнин. Как поясняет молодой человек, старший товарищ во многом помогает и поддерживает его.

Олег Иванович также радеет за сельскую местность и ведёт своё хозяйство. На своём огороде он выращивает различные овощи, среди которых больше всего белокочанной капусты.

Олег Жалнин демонстрирует дубовый бочонок для закваски капусты. Фото Павла Васильева
Олег Жалнин демонстрирует дубовый бочонок для закваски капусты. Фото Павла Васильева

«Это проверенный советский сорт «Слава». Удобряю я растение только органическими веществами, никаких химикатов не применяю. По осени делаю свежеквашенную капусту с клюквой. Квасится капуста в специальном дубовом бочонке, такой рецепт передавался у нас в семье из поколения в поколение. А клюкву собираю в тамбовских лесах, морковь тоже выращиваю на своём огороде. Капуста заквашивается по часам при определённой температуре. Дубовый бочонок придаёт особый вкус и аромат капусте. Этот натуральный продукт тоже пришёлся по душе многим тамбовчанам», — рассказывает Олег Жалнин.

Олег Жалнин и Илья Резков
Олег Жалнин и Илья Резков

Несмотря на то что оба мужчины не являются уроженцами посёлка Лучки, они по-настоящему полюбили этот живописный уголок. Каждый из них мечтает, чтобы их посёлок развивался и процветал, чтобы здесь звучали громкие детские голоса и производилось много натуральных и вкусных продуктов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*