«Сшить» себе дело

швея

Когда перед женщиной встаёт непростой выбор – карьера или дети – компромиссом, позволяющим реализовать себя и в семье, и в карьере, может стать собственное дело. Для многодетной мамы – тем более. По этому пути пошла Светлана Лозовик из Рассказова. Программа по содействию самозанятости населения помогла маме троих детей получить «путёвку» в малый швейный бизнес.

Мама-предприниматель

Светлана Алексеевна – начинающий предприниматель. По направлению «Производство текстильных изделий» в июне этого года она получила грант в размере чуть более 40 тысяч рублей. Сумма небольшая, но для большой семьи и малого бизнеса – хороший старт.

О создании собственного источника доходов Светлана думала уже давно. До того, как встать на учёт в центр занятости, она работала год конструктором на одном из предприятий Рассказова.

«Часто приходилось отпрашиваться – чтобы, к примеру, забрать ребёнка из кружка, или если заболеет. Сейчас я сама себе хозяйка и распределяю время между работой и семьёй», – говорит Светлана.

На семейном совете было решено попробовать свои силы и открыть собственное дело. А чтобы получить государственные «подъёмные», Светлана успешно преодолела все этапы, которые стояли перед претендентом на самозанятость: от тестирования, где нужно доказать свою способность организовать предприятие, до защиты бизнес-плана на заседании комиссии. За один месяц ей удалось пройти весь порядок оформления субсидии. Благодаря государственной мере поддержки малого бизнеса, были закуплены необходимое оборудование и материалы – оверлок, распошивальная машинка, ткани.

швея
Дочь Аня и племянница Вика – верные помощницы

Ручной труд

Пошив постельного белья в этих стенах – дело семейное. Не одна пара рук участвует в производстве. В первую очередь Светлане помогает её мама – Татьяна Александровна, которая, сколько помнит дочь, всегда что-то шила. Отсюда и преемственность.

Пока что мини-цех расположен в родительском доме. На большом столе лежат рулоны с материалами, здесь раскраивается и обрабатывается ткань. Привыкли домашние и к звуку швейной машинки. Помогает в работе дочь Аня, которой 12 лет. Бывает, что и мальчишки привлекаются к работе – бережно выворачивают сшитые мамой или бабушкой наволочки. Девятилетний Артём и шестилетний Андрей – почти уже подмастерья – шутит их мама. Супруг Юрий, который трудится в одном из колхозов Рассказовского района, помогает жене с развозом заказов, а также с покупкой тканей.

«Мы сами проверяем ткань на усадку. Поэтому и размеры рассчитываем таким образом, чтобы после стирки бельё хорошо сидело. Продукцию я реализую через рыночную сеть. Продаю здесь, в Рассказово. Выезжаю и в другие города – Пичаево, Кирсанов, Бондари. На заказы шью, работаю с детскими садами. В планах выйти на оптовых клиентов. Сейчас разрабатываю образец своей упаковки», – рассказывает Светлана.

Грант – на «Волшебный сон»

Светлана – портной широкого профиля. Она училась в Рассказово, Тамбове и Рязани. Диплом швеи получила, а вот специализацию конструктора не успела. Ушла очередной раз в декрет, а потом доучиваться уже времени не нашлось.

«Помню, у меня была детская машинка. А любовь к рукоделию – с детства. Я и платье на собственную свадьбу своими руками шила. Потом детям – одежду, в кроватку бортики», – вспоминает она.

Словом, поводов для практики хватало. Да и руки помнят. На деле, как известно, знания и умения нарабатываются куда быстрее, чем в стенах учебных заведений. К тому же, самообучение – в помощь. Идей для творчества и бизнеса в Интернете – предостаточно.

швея
Швейные подмастерья

Придумала Светлана своему маленькому предприятию логотип и название швейному кораблю дала – «Волшебный сон». А пока вложенный стартовый капитал только набирает обороты, Светлана уже подумывает расширить ассортимент до стёганых покрывал и жаккардовых штор. В случае, если всё пойдёт по намеченному плану, разумеется.

Как многодетная семья, Светлана и Юрий получили земельный участок, и ему в недалёком будущем супруги уже нашли применение. Они планируют построить на этих сотках небольшой магазин и, быть может, нанять ещё одного работника. Но пока загадывать рано.

«Пока клиентов заслужить надо», – считает рассказовская рукодельница.

Учёт во всём

Отчётность Светлана ведёт сама – в электронном и бумажном виде. Товарные чеки, книга учёта – всё, как положено. К концу года отчитается за каждую потраченную государственную копейку.

Говорить о выходе на прибыль пока рано. Заказы есть, идеи тоже, остальное наработается. Главное – быть довольной своим трудом, тогда и клиент будет доволен. Шить так, как будто для себя – этому принципу Светлана следует, как основной заповеди.

Как бы сложилась судьба этого семейного дела, если бы не выделенные государством средства, наша героиня не знает. Но очевидно одно – программа, которая помогла ей открыть своё дело, – это реальная и уникальная возможность, в частности, для мамы троих детей, сочетать профессиональную самореализацию и заботу о близких.

«Такая поддержка – большое подспорье для семей, где один из родителей не работает, и особенно для тех, у кого маленькие дети. Более того, общее дело всегда объединяет. Ведь это работа в команде – в команде с самыми близкими. Наше маленькое предприятие сплотило нашу семью. Мы все помогаем друг другу, делаем свою работу качественно и двигаемся дальше», – признаётся Светлана Лозовик, обнимая своих помощников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*