Стилист для домашних питомцев

Как руководитель экологической лаборатории стала парикмахером для собак
Ирина Блохина

Отнесла очередной отчёт, до конца рабочего дня осталось нет ничего, так что можно пойти домой. Ирина Викторовна Блохина возвращалась с работы, и было это лет пять назад. В киоске по пути купила газету, пролистала, увидела объявление: «В ветеринарную клинику требуется грумер».

Сейчас или никогда

Она окончила школу с серебряной медалью, когда медали ещё имели цену. А эта — особенную, потому что школа была «рябовская», и химию в их классе преподавал сам Рябов. С таким багажом в пединститут на химфак брали без экзаменов, родители настойчиво советовали воспользоваться этим подарком судьбы, потому что время неспокойное, жить всё труднее. На химфак не слишком-то хотелось, но советы родителей и перспектива получить лето, свободное от сдачи вступительных экзаменов, подтолкнули сделать именно такой выбор. Училась легко, потом работала по специальности.

В школе преподавала, на предприятиях работала, а в одном дальневосточном городе могла бы даже карьеру сделать, но жена военного — кадр временный, тем более в такой дали, откуда приезжие непременно стараются выбраться. В Тамбове, куда наконец вернулась, Ирина Викторовна поработала на нескольких заводах и дослужилась до должности заведующего экологической лабораторией.

Коллектив хороший, и всё бы ничего, да вот только смысла работе это никак не прибавляло. Безусловно, смысл этот был и есть, но разглядеть его за бесконечными строками многочисленных отчётов дано не каждому. Наверное, для этого нужен особый и очень редкий талант — чтобы видеть этот смысл и, видя его, каждый день бежать на работу как на праздник и не делать из работы табу в приятельских разговорах.

«Я прочитала объявление… и подумала: или сейчас, или никогда. Если сейчас не сделаю этого шага, то так и буду дальше ходить на работу, которая не радует, и это уже точно будет навсегда», — вспоминает Ирина Викторовна.

Кстати, происходило всё это примерно в такие же весенние дни: «Работаю я с восьмого апреля», — вспоминает она. …Многие ли из нас помнят дату начала работы, если с тех пор прошёл уже не один год?»

Открывать красоту

В ветклинике, куда требовался грумер, работала подруга Ирины, она рассказала об особенностях работы, о том, почему требуется новый сотрудник, и отговаривать от смелого решения не стала, зная, что Ирина любит, понимает, и в её доме, и в доме её родителей всегда жил кто-то четверолапый. А вот учёба на новом месте предусмотрена не была, только показали, что да как — и можно было приступать к делу. Но Ирина Викторовна решила, что всё надо делать на совесть, и отправилась на краткосрочные курсы грумеров в Москву, благо, возможность была. В салоне, где она училась, ученикам сообщили необходимый теоретический минимум, показали приёмы стрижек и дали в руки инструменты, потому что без практики учиться невозможно. На курсах всё происходило, как «у людей»: в парикмахерских многие встречали объявление типа «стрижёт ученик», предупреждающее, что цена ниже, риск больше, даже несмотря на то, что мастер рядом. Но всегда находятся те, кто хочет рискнуть, — пусть не собственной головой, а внешним видом питомца.

…Хотя неизвестно, что для собаковода важнее. А уж что дороже…

Сейчас тамбовские клиенты Ирины Блохиной, бывает, говорят, что, мол, им самим поход в парикмахерскую обходится рублей в четыреста, а вот пёсика стригут почти за тысячу, и денег этих совсем не жалко, лишь бы собака была ухожена. Впрочем, кошек это тоже касается, так что не совсем правы те, кто называет грумера «собачьим парикмахером». Он и собачий, и кошачий, а вообще-то слово «грумер» происходит от английского «groom» , то есть ухаживать, в основном — за лошадью; в романах про старинную жизнь время от времени встречаются мальчики-грумы, и их, видимо, можно считать предшественниками нынешних грумеров. Ну а то, что профессия эта оказалась на слуху только в последнее время, объясняется, как считает Ирина Викторовна, скорее всего, тем, что именно в последнее время появилось много мелких декоративных собак, которые прежде всего нуждаются в услугах грумера.

«Есть что-то общее между работой парикмахера и грумера: к парикмахеру человек нередко приходит неухоженный, можно сказать, некрасивый, а мастер стрижёт, красит, укладывает и тем самым «открывает» красоту. Примерно так же и с животными», — говорит Ирина.

«Лицо хозяина»

Точно так же, как парикмахеру, или, если по-модному, стилисту, нужно найти общий язык с клиентом, так и грумер должен найти общий язык — с животным, разумеется, в первую очередь. «Если не «договоритесь» с животным, то и не подстрижёте его», —предупреждают будущих грумеров во время учёбы. «Договориться» подразумевает многое. Нужно представлять характер и темперамент, свойственные разным породам: скажем, йоркширский терьер почти всегда холерик, а ши-тцу — спокойный сангвиник. А ещё нужно суметь стать вожаком для собаки на то время, пока ей наводят красоту (и обычно это не час-полтора, дело вполне может затянуться часа на три).

С хозяином «договариваться» тоже нужно, в том числе о том, будет ли он присутствовать при стрижке. Некоторые собаки совсем как дети, ведут себя в присутствии хозяина хуже, чем без него, встречаются и такие хозяева, которые так переживают за питомца, что не хотят видеть, сколько ему приходится претерпеть ради красоты. Впрочем, большинству интересно посмотреть на весь процесс, тем более что у ответственных хозяев животное сравнительно спокойно относится ко всем манипуляциям, ведь «в парикмахерскую» его водят раз в три-четыре месяца.

Собака — это «лицо хозяина». Но зависимость между ухоженностью хозяев и животных не всегда прямая. Мастер избегает делать выводы, но рассказывает, как однажды был удивлён мужчина, приведший своего всегда сияющего чистотой и красотой шпица, когда увидел, как вполне гламурная барышня привела на стрижку йорка, совсем не гламурного, мягко говоря, вида. «За собой следит, а за собакой…», — с укоризной высказался он, когда посетительница упорхнула, уводя приведённого в ангельское состояние пёсика.

Грумеры одними из первых замечают колебания в моде на животных. Например, некогда модные йорки постепенно перекочёвывают в категорию «бабушкиных собак», тех, которых дарят пожилым людям или спихивают им надоевшего питомца под благовидным предлогом, «чтобы бабушке было, с кем на улицу выйти»…

СПА для животных

У Полины Геннадиевны Платухиной даже не одна, а две собаки, два шпица, Бакс и Офелия. К парикмахеру она привела обоих, с полной уверенностью в том, что им здешние «спа-процедуры» доставят удовольствие. Ирина согласна с этим отчасти: вряд ли собаки, по её мнению, получают от процедур наслаждение схожее с тем, что испытывает человек в кресле у парикмахера, но они точно испытают облегчение, освободившись от отмершего подшёрстка и «лишней» шерсти. Впрочем, неудовольствия Бакс, которого при мне купали в большой ванне, тоже не выражал, да и сушился привычно, несмотря на то, что он, по словам хозяйки, бывает нытиком. А сушат собак в салоне не феном, а устройством, напоминающим небольшой пылесос. «Это компрессор, — пояснила Ирина. — Он «выбивает» воду из шерсти, а вместе с нею и отмерший подшёрсток»,.и подшёрстка этого так много, что работает грумер в маске.

После сушки настаёт черёд стрижки. Вообще-то шпицев не стригут, но в реальности часто практикуется так называемая «домашняя стрижка», аналог человеческого «снимите лишнее». В условиях жарких квартир или летом это бывает кстати, тем более что новый образ, этакий медвежонок, ничем не хуже привычного «облачка». Многие инструменты, которыми пользуется грумер, очень похожи на обычные парикмахерские: ножницы, машинка. Но у грумерских ножниц больше площадь захвата, машинки мощнее и справляются с разнообразными задачами. Есть и специальные инструменты: когтерезы, колтунорезы. Ну и много-много инструментов для расчёсывания и вычёсывания: фурминаторы для разных видов шерсти, расчёски, среди которых есть и «человеческая» мелкозубая с тонкой ручкой — её используют для йорков.

— А правда, что йоркам нужно шерсть на бигуди накручивать? — не могу удержаться, чтобы не полюбопытствовать.

— Не на бигуди — на папильотки, чтобы шерсть после груминга сохранилась для выставки, не путалась. Их применяют, когда готовят собаку к выставке, — рассказывает Ирина.

Так что всё по-человечески, но не совсем. Шампуни и бальзамы тоже похожи на человеческие. Но надписи на этикетках характерные: «бальзам для белой шерсти»…И цена отличается заметно: собачья косметика запросто может стоит почти тысячу за флакончик…

Среди грумерских принадлежностей есть и странный круглый предмет вроде мяча средних размеров с двумя отверстиями. Оказывается, это намордник для кота. Не секрет, что с котами договориться труднее, чем с собаками, намордник в этом случае неплохо помогает.

«В нашем салоне стараются не использовать наркоз для животных без настоящей потребности. Многие грумеры предпочитают «обездвиживать» животное с его помощью, но в этом всегда есть определённый риск… Мы обычно даже с котами обходимся без наркоза», — говорит Ирина Викторовна.

Кошек точно так же моют, стригут, убирают колтуны, в которые сбивается пушистая длинная шерсть. Но это не означает, что услугами грумеров пользуются лишь хозяева очень породистых животных. Ирине довелось поработать и с «дворянами», и с персами, среди её клиентов есть даже мейн-кун, которого стригут время от времени.

Животных заводят хорошие люди

«Иногда бывают дни, когда по восемь часов не отходишь от стола, — рассказывает Ирина (стригут животных на специальном столе с фиксатором и нескользящим покрытием). — Но усталости совершенно не чувствую. Только когда домой возвращаюсь, понимаю, что устала. Мне нравятся моя работа и люди, с которыми работаю и которые приходят к нам со своими животными».

В кругу знакомых ей теперь нравится говорить о работе. Некоторых это удивляет, но большинство знакомых её понимает, тем более что многие — коллеги или просто собаковладельцы — с большим стажем.

«Думаю, что животных обычно заводят хорошие люди, ну и, наверное, животные помогают людям становиться лучше и добрее. А это очень хорошо и приятно: постоянно встречаться с хорошими людьми и доставлять им радость своей работой», — считает грумер Ирина Викторовна Блохина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*