Тамбовчанка превратила подъезд пятиэтажки в арт-объект

А собственную квартиру — в музей авторских статуэток, среди которых Наполеон, Пётр I, Майкл Джексон и пираты Карибского моря
Надежда Елецкая
Надежда Елецкая. Фото Павла Васильева

Тамбовчанка Надежда Елецкая превратила подъезд своего дома в настоящий арт-объект. Меньше чем за три недели она в одиночку раскрасила стены старой «хрущёвки» на улице Пирогова забавными рисунками животных. Краску покупала за свой счёт. Никого ни о чём не просила, на помощь со стороны не надеялась.

Надежда по образованию художник. В своё время окончила Грозненский педагогический институт. Много лет работала в школе учителем рисования, сейчас — домохозяйка.

Разрисованный подъезд
Разрисованный подъезд

Подъезд, в котором живут волки

Идея вдохнуть жизнь в свой подъезд пришла после сюжета по ТВ, в котором рассказывали, как одна мастерица раскрасила лестничные площадки в своей московской многоэтажке. Тамбовчанке идея понравилась, и она решила её повторить.

Разрисованный подъезд. Фото Павла Васильева
Разрисованный подъезд. Фото Павла Васильева

Реализовывать свою задумку художница начала с первого этажа. Таким образом там появились огромные чёрно-белые панды в зарослях бамбука. Соседи одобрили творческий порыв Надежды и даже начали делать заказы.

Первый этаж дома
Первый этаж дома

Например, соседи со второго этажа, у которых живёт такса, попросили нарисовать на своей лестничной площадке их любимого питомца. Надежда отказывать не стала.

Рисунок таксы
Рисунок таксы

Соседка с третьего сделала заказ на лошадей. Любимые же рисунки самой мастерицы находятся на пятом этаже. Там изображена семья касаток, плывущая по волнам.

Лошади
Лошади

«Мне хотелось создать атмосферу семейственности, уюта и добра. Именно поэтому почти на всех рисунках у меня изображена семья. Я старалась не рисовать животных в одиночку», — поясняет Надежда.

Есть тут и мультяшные герои. Например, Симба и его родители Муфаса и Сараби из фильма «Король Лев». Этот сюжет особенно нравится местной детворе.

Семья львов
Семья львов

«Когда появляются картины, меняется менталитет жильцов. Ребёнок, выросший в таком доме, будет знать: нацарапать что-то на стене — ненормально. А в доме с окном на помойку, напротив, проведёт жизнь с мыслью, что это в порядке вещей. На самом деле, чтобы изменить мир вокруг, нужен всего шаг за дверь дома. Просто нужно вынести свою зону комфорта дальше замочной скважины: постелить красивый коврик перед дверью, поставить цветы на окнах, посадить цветы у дома», — рассуждает Надежда.

Надежда Елецкая
Надежда Елецкая

Именно поэму одним подъездом тамбовчанка не ограничилась и решила навести красоту у подъезда. Так, в палисаднике появилась мельница, которую своими руками смастерил супруг Надежды, на фасаде дома — дельфины, собранные мозаичным способом из крышек, а на дереве — Баба-яга в ступе.

Баба Яга во дворе
Баба Яга во дворе

Все четко по рецепту

Любимые статуэтки сына Надежды Влада - пираты Карибского моря
Любимые статуэтки сына Надежды Влада — пираты Карибского моря

Впрочем, это не единственное увлечение нашей героини. Ещё она делает оригинальные статуэтки в технике папье-маше. И это, как она говорит, главная её страсть.

Статуэтки
Статуэтки

Основа материала — яичные лотки, клей и вода.

«Рецепт приготовления массы достаточно прост. Чтобы получить качественный материал своими руками, желательно соблюдать соотношение 13—14 яичных ячеек и 14 л воды. Ячейки из-под яиц лучше измельчить перед тем, как поместить в тёплую воду. В таком состоянии масса для папье-маше должна находиться не менее 10 часов. В идеале — 17—18. Затем руками состав перетирается до полного измельчения. Вода сливается через мелкое сито или марлю. Бумага снова помещается в ёмкость и добавляется клей в таком количестве, чтобы получилась однородная масса, но не жидкая. После этого начинается процесс лепки», — рассказывает Надежда.

Акула, Аватар и Майкл Джексон

Акула-магнит
Акула-магнит

На сегодня в коллекции мастерицы уже более 100 работ. Чего тут только нет — танцующий Майкл Джексон, Чарли Чаплин, африканские красавицы, пираты Карибского моря чуть ли не в полном составе, Аватар на неукротимом драконе Турук-Макто и даже гигантская акула-магнит.

Жемчужина коллекция — исторические персонажи: Пётр Великий, Наполеон, Суворов, императрица Елизавета и другие. Размер каждой фигурки примерно 35—40 см. В них прорисована каждая деталь.

Аватар
Аватар

Одежду для своих героев Надежда тоже шьёт сама. Платья, ботфорты, треуголки, кители и даже маленькие башмачки. Всё выверено до миллиметра.

— Очень люблю историю, именно поэтому часто героями моих работ становятся великие люди прошлого. Меня интересуют колоритные персонажи», — объясняет мастер.

— А президентов делать не пробовали — Ельцина, Путина, Обаму, Трампа, куда уж колоритнее? — интересуюсь я.

— Есть такая идея, — улыбается Надежда. — Думаю, что и Путин вскоре у меня тоже появится.

К своим работам тамбовчанка относится как к детям, потому что создаёт их от начала до конца: от рождения идеи до финального декора. Поэтому расстаться с собственным творением ей порой тяжело.

«Некоторые статуэтки я подарила друзьям. Нужно освобождать полки для новых работ, — рассказывает мастерица. — Конечно, было бы здорово, если это увлечение могло приносить мне хоть какой-то доход, поскольку изготовление такой фигурки — удовольствие не из дешёвых. Нужно купить хорошую пастель, краски, кисти, лак-фиксатор, — это всё стоит немалых денег. Также отлично бы иметь и некоторое оборудование, которое стоит ещё дороже, например, аэрограф, гравер, швейную машинку. Знаю, что можно продавать свои работы через Интернет, но я далека от всего этого».

Два года назад Надежда участвовала со своими работами на Покровской ярмарке. Персональных выставок у неё пока не было. Главной же мечтой женщины сегодня является собственная мастерская. Всё-таки разместить в небольшой «хрущёвке» большую коллекцию, созданную годами, совсем не просто.

Младший сын Надежды и его любимая фигура
Младший сын Надежды и его любимая фигура

— Хотели бы вы, чтобы сыновья унаследовали ваш интерес?

— Это было бы шикарно. О чём ещё мечтать? История-сказка. Но, думаю, у них будет собственная история. Сейчас старший сын серьёзно увлёкся компьютерами, младший тоже от него не отстаёт. Творчество — не их стезя, они — технари. В будущем пусть едут или остаются там, где смогут себя реализовать. Сегодня это можно сделать везде в нашей стране. Если нет, пусть учат английский и становятся людьми мира.

Один комментарий

  1. Своя мастерская это большое дело.Сразу расширяется масштаб работ.Надежда молодец творческий человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*