Трогательный и фантастический

Как предприниматели из Котовска нашли в Подмосковье золотую жилу для своего бизнеса, производя кинетический песок, воздушную глину и многое другое
Директор предприятия Максим Бавин

Уже два года в магазинах разных торговых сетей можно встретить товары для детского творчества, которые продаются под необычной торговой маркой «ДобрБобр». Кинетический песок, жвачка для рук, различные пластилины, воздушная глина, холодный фарфор, мыло для лепки имеют отличительную особенность, резко выделяющую их на фоне китайских аналогов. Эти материалы безопасны для здоровья. Изготавливает их молодая фирма «МКИ», создана нашими земляками, уроженцами Котовска Максимом и Романом Бавиными, а также их компаньоном Николаем Бачуриным.

Братья Бавины родились в семье химика и радиоэлектронщика, что и предопределило их судьбу.

Максим пошёл по стопам отца и в 2005 году, после окончания котовского лицея с серебряной медалью, поступил в Московский Энергетический Институт. Защитив диссертацию на степень кандидата технических наук, он занялся проектированием и монтажом инженерных коммуникаций.

Неудивительно, что и первая зарегистрированная им компания тоже специализировалась в строительной сфере. Создана она была в 2014 году и прожила недолго, так как вскоре в отрасли начался кризис, вызванный резким падением курса рубля и другими экономическими неурядицами.

Через два года стало понятно, что перспектив у фирмы нет, так как строительный рынок продолжал падать. Поэтому Максим Радомирович вместе с партнёром Николаем Бачуриным начал задумываться над созданием нового бизнеса. Рассматривались разные варианты, и все они были связаны с реальным производством, так как оба предпринимателя были технарями. Идея пришла случайно.
В 2016 году жена Бавина купила детям «кинетический песок» от знаменитого шведского производителя Waba Fun. Это была масса для лепки с необычными свойствами. Она заинтересовала Максима Радомировича, и он рассказал об этом материале компаньону. Николай Бачурин немедленно ухватился за идею и предложил делать такой песок самим.

Производство кинетического песка
Производство кинетического песка

Брат Максима Бавина Роман Радомирович пошел по стопам матери и стал талантливым химиком, кандидатом наук, начальником лаборатории на крупном предприятии, где изготавливалось ракетное топливо.

О том, подключиться ли ему к новому проекту, он думал не больше пяти минут и согласился в свободное от работы время разработать рецептуру кинетического песка.

На разработку рецептуры песка ушло несколько месяцев. На первом этапе дело двигалось на чистом энтузиазме. Предприниматели работали дома на кухне и лишь когда хоть что-то начало получаться, обустроили лабораторию в гараже у Романа Бавина. Очень сложно было найти безопасные химические компоненты. Дело в том, что массы для лепки делаются из специфического сырья пищевого качества. В России оно практические не производится. Приходилось звонить в крупным отечественным дистрибьюторам и уговаривать их заказать небольшие партии в Европе. Мало кто из производителей соглашался продать по 50-100 килограммов сырья: все торгуют тоннами. Тем не менее, хоть и с большим трудом, но поставщиков найти удалось.

Первые удачные образцы были изготовлены к осени 2016 года. Первый продукт компании назвали «Фантастическим песком», а торговую марку — «ДобрБобр».

Кинетический песок
Кинетический песок

Предприниматели сняли офис в подмосковных Мытищах, а помещение для производства — в Дзержинском, который известен как город химиков, который многими чертами напоминает родной город Максима Бавина. К слову, там живут и работают много уроженцев Котовска и Тамбова.

То, что производство и лаборатория находятся в городе Дзержинском, стимулировало развитие компании: в течение короткого времени предпринимателям удалось сформировать очень сильную команду химиков.

Приобрести хорошее оборудование оказалось непросто. Дело в том, что для производства песка нужно высокое качество смешения компонентов. Все должно делаться абсолютно чисто, ведь с ним играют дети.

Фантастический песок
Фантастический песок

Выход предприниматели нашли, приобретя оборудование для пищевой промышленности, объявление о продаже которого было найдено на Авито. Так в компании появился первый смеситель.

Николай Бачурин взялся за раскрутку нового продукта, которые который он демонстрировал крупным игрокам рынка. Один из крупных дистрибьюторов заинтересовался песком, и уже в декабре 2016 года состоялась первая большая отгрузка. В январе товар уже можно было увидеть на полках сети «Ашан».

Николай Бачурин, соучредитель
Николай Бачурин, соучредитель

Покупателей привлекало удачное соотношение сравнительно низкой цены песка и его высокого качества. Сейчас продукты под брендом «ДобрБобр» и другими товарными марками представлены во многих федеральных сетях — «Детский мир», «Ашан», «Пятёрочка», «Дикси», «Кораблик», «Вайлдбериз» и так далее.

Производство кинетического песка
Производство кинетического песка

Предприниматели изучили производственный опыт мировых компаний. Выяснилось, что у них многое можно позаимствовать. Например, внедрить все принципы построения производства на «Тойоте».
Начав с «Фантастического песка» и собрав мощную команду химиков, предприниматели начали расширять ассортимент продукции. У них появились «жвачка для рук», шариковый, плавающий и кинетический пластилины, воздушная глина, холодный фарфор, мыло для лепки, лизуны и многое другое. Многие из разработанных и выпускаемых компанией продуктов больше никем в России не изготавливаются, а ценовая политика компании позволяет серьёзно конкурировать с китайскими производителями.

Кинетический песок
Кинетический песок

Начался сложный и интересный этап развития компании — переход к массовому производству, который продолжается и поныне.

Наработана база рецептур и технологий, позволяющая строить серьёзное предприятие, производящее миллионы единиц продукции в месяц. Но для этого нужны инвестиции и производственные помещения высокого качества. На данный момент учредители предприятия активно работают над этими вопросами — рассматриваются различные инвестиционные предложения и подбирается технологическая площадка, где будет размещаться производство. Среди возможных вариантов братья Бавины рассматривают и территорию опережающего развития в родном Котовске. Город не так давно получил статус территории с опережающим социально-экономическим развитием. Там создаются комфортные условия для бизнеса, вводятся налоговые льготы… Однако в компании предметного разговора по этому вопросу ещё не было.

— Пока это не окончательное наше решение. Однако не исключаю, что эта идея будет воплощена в жизнь, — утверждает Максим Бавин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*