Унаследованная культура

Заслуженный работник культуры Вячеслав Шамов точно знает, что любовь к искусству передаётся по наследству…
Вячеслав Шамов в стенах «Золотого витязя»

Певец, композитор, поэт, педагог и организатор. Почётный гражданин Кирсанова Вячеслав Шамов в родном городе не нуждается в представлении. Знают его и за пределами города, района и области.

Безусловно, все судьбы уникальны. Но Вячеславу Арсентьевичу досталась такая, что и в две жизни уложить сложно. Он учился у выдающихся музыкальных педагогов. Было время, когда работал одновременно в шести местах. До сих пор продолжает вести активную проектную деятельность, говоря современным языком. В нулевые годы на посту замначальника местного отдела культуры открыл киноконцертный зал, и это во времена, когда муниципальная киносеть была в упадке…

Сын фронтовиков

Вячеслав Арсентьевич появился на свет в особенный для СССР год, и понятно почему. Это был год Великого прощания (во всех смыслах этого понятия). В марте не стало вождя, управлявшего страной около 30 лет. Тогда прошли испытания первой водородной бомбы на Семипалатинском полигоне. До полёта Гагарина было ещё как до Луны, а в СССР 53-го уже грезили ракетами. В стране начинались перемены, и все верили, что это только начало… Может, поэтому так много ярких событий судьба подарила нашему герою. Время было такое – полное надежд и свершений.

Вячеслав Шамов рассказывает о своём детстве и родителях-фронтовиках

Родился он в семье фронтовиков. Мама Тамара Петровна – участница войны. До ухода на фронт занималась реабилитацией раненых, возглавляя районный комитет по физкультуре и спорту. На фронте находился и её дядя – знаменитый военный кинооператор Валентин Орлянкин. После окончания юридического института Тамара Черепнёва (оставившая себе фамилию первого мужа – погибшего штурмана авиаполка, Героя Советского Союза) долгие годы работала народным судьёй.

Отец Арсентий Петрович в 14 лет сбежал на фронт, был «сыном полка». В 17 лет после тяжёлого ранения стал инвалидом. После войны более 40 лет работал стоматологом.

Музыка всегда звучала в доме

Любовь к песне и музыке – откуда она у подвижника культуры и искусства, который в следующем году отметит 45-летие работы в сфере «духовного производства», и это только в Кирсанове? А любовь эта – всё оттуда – из семьи…

«Эта любовь передалась от родителей, – вспоминает он. – Они оба прекрасно пели. Мама играла на гитаре. В студенческие годы, когда родители учились в Саратове, они посещали театр оперы и балета. Когда ездили в Москву, часто бывали в Большом театре. Родители с малых лет привили любовь к Родине, к её истории и людям».

В музыкальном училище имени С. В. Рахманинова, которое наш герой окончил с красным дипломом по классу баяна и оркестрового дирижирования, ему повезло с педагогами. Первоклассных наставников встретилось немало. Даже итальянец был среди них – Валерий Фанфарони, правда, обрусевший. В Кирсанове он работал преподавателем музыкальной школы по классам баяна и трубы, руководил оркестром.

С любимым баяном

Говоря о своём пути, Вячеслав Арсентьевич старается рассказать о каждом важном человеке в его жизни, добавляя: «И об этом не забудьте упомянуть».

«Не скрываю, что рос я в семье, где был достаток, – говорит Вячеслав Арсентьевич. – Мама – судья. Отец – врач. Воспитывали меня в строгости. Спрос был серьёзный».

Трудовая династия Шамовых

Порядка, результата, самоотдачи требовал Вячеслав Шамов и от своих подчинённых. На каждом посту и месте работы, а их было немало. Более 30-ти лет он работал преподавателем в Кирсановской музыкальной школе, был и её директором. Почти 15 лет – замом, а потом и начальником городского отдела культуры. Почти 20 лет руководил художественной самодеятельностью местного техникума.

В марте 2016 года ушёл на заслуженный отдых, но ненадолго. С мая того же года и по сей день работает методистом Центра досуга «Золотой витязь» и снова болеет душой за культуру. Как и прежде, он ставит на первое место патриотическую работу. Проводит уроки мужества, часто встречается с воинами-афганцами. Ведёт здесь клуб ветеранов «Мелодии и ритмы советской эстрады» и отмечает, что не один он в поле воин.

«Я очень уважительно отношусь к работе коллег Алексея Мамонова и Елены Дутовой, Светланы Галкиной и Алексея Широкова. Считаю, что на посту руководителя замечательно проявляет себя Надежда Лачкова», – перечисляет имена своих подвижников Вячеслав Арсентьевич, стараясь ни о ком не забыть.

Судя по всему, и вечером в домашних стенах разговоры о высоком не утихают. Ведь семья Шамовых – это уже династия работников культуры. Супруга Ирина Борисовна и сын Станислав работают преподавателями Кирсановской школы искусств.

Певец, композитор, поэт, педагог и организатор, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Кирсанова…

Успеть в шести местах

Помнит наш собеседник и то горячее время, когда работал одновременно в шести местах. О нём остались только хорошие воспоминания. Хотя каждый день был буквально расписан по минутам. С утра Вячеслав Арсентьевич приезжал в Калаис, где работал учителем пения, ближе к вечеру спешил на репетицию в авторемзавод. После – на занятия в общежитие, либо в актовый зал техникума. Работал он и на заводе текстильного машиностроения, и в следственном изоляторе, и в милиции. В это же время занимался с хором ветеранов в районном Доме культуры.

За годы, что Вячеслав Шамов возглавлял в городе культуру, немало было сделано. Руководство города всегда поддерживало и воплощало в жизнь культурные проекты. Достаточно вспомнить, что в это время в Кирсанове были открыты первый Дворец культуры – Центр досуга «Золотой витязь» и первая городская библиотека. В школе искусств появилось художественное отделение. Был построен детский парк развлечений «Сказка», в Центре досуга открылся 3D кинозал.

Частушки – на злобу дня

От родителей Вячеслав Арсентьевич впитал не только любовь к музыке, но и к слову. Отец сочинял частушки. Вот и сын подхватил эту традицию. Какой баянист не поёт частушек! У нашего героя они – авторские. Немало среди них – на злобу дня.

Частушки для губернатора. Покровская ярмарка 2017 года

Вячеслав Арсентьевич в своём творчестве тонко улавливает политические настроения, не забывает о важных событиях региона. Гости Покровской ярмарки, которые хотя бы раз слышали фирменные частушки Вячеслав Шамова, будут ждать их снова. О бренде каждого района, первых лицах региона на ярмарке, русском характере – обо всём понемногу, и в шутку и всерьёз. Столько в них народного задора и узнаваемого, говоря языком чиновников, «регионального компонента».

Вспомнить хотя бы события четырёхлетней давности – как фольклорно ушла в народ новость о том, что Сергей Чеботарёв (в те годы вице-губернатор) получил национальную театральную премию «Золотая маска». Эту частушку наверняка и сам Сергей Алексеевич помнит. А вот как губернатора Александра Никитина на Покровской ярмарке встречали кирсановцы в лице Вячеслава Шамова.

Хуторяне, дела бросьте,
Дорогие пришли гости.
Губернатор наш со свитой
И с самим митрополитом.
Встреча с вами – нам отрада!
И кирсановцы все рады
Видеть здесь теперича
Александра Валерьича!

Для человека, который родился и рос в семье фронтовиков, тема народной памяти – особенно чувствительная. Вячеслав Арсентьевич никогда не обходил её стороной. Наоборот – постоянно привлекал внимание.

Так, по его инициативе в Кирсанове реализовывался проект «Говорит история» – это издание аудио-, видеокниг воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Сами за себя говорят и названия концертных программ Вячеслава Шамова: «Я в России рождён!», «Страна Россия!», «Песни, опалённые войной», «Я о Родине пою», «Ты же выжил, солдат!»

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Мечтает наш герой написать книгу о славной истории Кирсанова, которую посвятит, в том числе и поколению победителей, своим храбрым и трудолюбивым землякам. О Родине он пишет с гордостью, жаром и болью.

Свои обычаи мы знаем
Для гостя дом всегда открыт
Его радушно принимаем:
И весел будет он и сыт!
Но кто с мечом стальным внезапно
На землю русскую придёт,
Тот замертво на поле бранном
От русича меча падёт!

Особенно остро реагирует Вячеслав Арсентьевич на украинские события. Поэтому крепких слов не жалеет. Русские частушки – забористые, далеко не все их можно петь на концерте. Равно как и не для печати некоторые из них. Но душа болит, потому и ложатся на лист хлёсткие строки.

«Невозможно спокойно относиться к тому, что происходит с нашим русским народом в соседней стране», – говорит он с тяжестью в голосе.

Частушки рождаются, как говорится, на ходу. Но Вячеслав Арсентьевич знает, что хороший экспромт – это результат основательной подготовки.

Говорят, что не бывает незаменимых людей. Но как такому колоссальному опыту найти альтернативу? Вячеслав Шамов – работающий пенсионер, и спокойно относится к этому – есть ещё что сказать и чему научить.

«Нам передавать молодёжи эстафетную палочку. Если организация нуждается в работнике с большим опытом, то почему бы и не поработать, – считает Вячеслав Арсентьевич и признаётся, – я буду абсолютно спокоен только тогда, когда найду человека для сцены, который песнями и стихами, своим творчеством, продолжит прославлять мою родину».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*