Благотворительность как образ жизни

Перед публикацией этого материла, с нашим героем не раз заходил разговор о необходимости указания в тексте его реальных фамилии, имени и отчества. Собеседник настаивал на том, чтобы они не были указаны. Редакция «ТЖ» посчитала, что данный материал ценен именно тем, что в нём описываются реальные дела реального человека, о которых мы и хотели бы рассказать под занавес уходящего года – Года волонтёра. И не только о них, а о благотворительности как образе жизни...
благотворительность

С чего начинается Родина? Вот так, сходу, ответить на этот вопрос сложно, он скорее риторический. Но есть слова, знакомые и понятные всем нам с детства: «Родина», «родная», «родился»… Корень один – род. И это многое проясняет. А вот с чего начинается образ жизни? Даже не так – благотворительность как образ жизни?

Понимание того, что рядом живут люди, которые нуждаются в помощи, начинается с социальной ответственности. Есть такая английская пословица: «Charity begins at home» (Благотворительность начинается с дома). Кто думает о родных, не забудет и чужих. Сначала помоги своим близким, семье, а после помогай другим.

В любом случае всё начинается с одного глагола. Актёр и поэт Пётр Мамонов очень точно сказал об этом: «У любви есть один глагол – отдавать!» И ещё: «Любить – это делать, а делать – это отдать, а отдать – значит не лишнее, а от себя».

Два в одном

В обществе бытуют два противоположных стереотипа. Бедные помогают бедным и что благотворительность – это удел людей богатых. Пример нашего собеседника – человека небезызвестного в городе и области – лишний раз доказывает, что оба эти представления о природе филантропии не работают. Не всё решают деньги. Хотя, если они появились от продажи недвижимости (той же дачи, например), то и для этой цели будут кстати.

Наш собеседник убеждён: совпасть должны два условия. Человеку недостаточно одних только финансовых возможностей, чтобы помочь тому, кто нуждается. Должно быть и желание – веление сердца.

Валентин Соловей долгое время не афишировал то, что принято называть добрыми делами. Наверное, потому, что выглядят они часто как показные истории. Просьбы о помощи нуждающимся давно стали постоянной частью нашей повседневной жизни: ящики пожертвований в супермаркетах, волонтёры на улицах и, конечно, посты в соцсетях с банковскими счетами людей, которым требуется лечение. Но тех, кто, действительно, хочет помочь, просить об этом не надо. Они действуют…

«Я человек другого склада, мне не нужен пиар. Могу помогать людям – значит, помогаю. Этим не надо гордиться. Просто это делаешь», – признаётся Валентин Степанович.

Сейчас он на заслуженном отдыхе. За его плечами большая трудовая биография. Коротко о ней – буквально в трёх предложениях. Преподаватель политической экономии в техникуме с 20-летним стажем. Трижды заместитель – в мэрии Тамбова, региональной администрации, областной избирательной комиссии. Автор нескольких публицистических книг и мемуаров.

Один телефонный звонок

Таким нашего героя знают многие. Но есть и другая сторона его жизни, о которой скромность не позволяет говорить. Однако если не рассказывать о том, что добром делиться можно и нужно – значит, этого вроде как и нет? Но это далеко не так. Быть может, этих историй о помощи так никто бы и не узнал. Ведь кроме как с близкими людьми Валентин Степанович не привык говорить об этом. Если бы ни один телефонный звонок в интернет-редакцию «ТЖ», так и было бы.

– Здравствуйте! Саше Стрыгину ещё нужна помощь в приобретении инвалидной коляски?

– Да, сбор средств продолжается…

Так для меня и наших читателей она и началась – эта история о человеке, который не нуждается в представлении или прославлении. Это совсем другой рассказ, он о том, что осознанная благотворительность начинается не только с доброго порыва, стремления помочь, но и с перемен в себе и в обществе.

Стрыгин
Сбор средств на инвалидную коляску Саше Стрыгину продолжается

Куда проще: хочешь изменить мир – начни с себя. Помоги, приюти, накорми, обогрей. Вот и спросил Валентин Степанович себя: «Кто, если не я?» И, действительно, если ты этого не сделаешь – никто не сделает, ты не пожалеешь – никто не пожалеет, ты не решишься – никто не решится. И однажды так и вышло. Сначала впервые, а потом снова…

«Это приходит тогда, когда по-настоящему будешь готов. Наверное, должно что-то созреть в душе», – вот так, по-философски, отвечает наш герой на встречный вопрос – что побудило его помочь неизвестному человеку?

Социальные задачи, которые перед ним ставила муниципальная служба, когда он был на посту заместителя мэра по социальным вопросам, знакомы Валентину Степановичу ещё с 90-х годов. Может, впервые он реально почувствовал эту ситуацию, когда в те годы возглавил попечительский совет при мэрии Тамбова. Ему понятны и механизмы этой работы, и проблемы сферы, что объять необъятное невозможно, есть границы регионального бюджета и рамки государственных мер.

Да, всем сразу помочь нельзя, но кому-то ведь можно. И даже одно такое неравнодушие к чужой судьбе – это значит, своим поступком сказать: «Ты не один» вместо привычного в нашей стране: «Моя хата с краю».

Элементарное «спасибо»

Правда, благотворительность иногда похожа на одностороннее движение. Дошла ли помощь до адресата, пошла на пользу? Кому ещё сослужит службу та же самая переданная одежда или бытовая техника? И сослужит ли?

Филантропы благодарности и внимания не ждут. Признательность – это нечто само собой разумеющееся, этикет, если хотите. Но зачастую и её нет, как и обратной связи. Так и непонятно до сих пор – получила ли одна из школ-интернатов велоэргометр, который наш герой передал в Сосновский район? Уже несколько лет – ни ответа, ни привета. На тот момент на велотренажёре Валентин Степанович сам уже не мог заниматься по состоянию здоровья, а вот детям бы он пригодился.

«Благодарность не должна быть в обязательном порядке. Она может быть в словах, во взгляде, как угодно, но быть должна», – считает Валентин Соловей.

«Кто пропускает случай сделать добро, тот не только лишается плода от добра, но и оскорбляет Бога… Бог найдёт другого доброго человека, а отказавший ответит за себя», – утверждал преподобный Никодим Святогорец. Наш собеседник для себя этот выбор сделал – не пропускать этот шанс. Да, можно бесконечно ругать власть, сетовать на эпоху, погоду, безденежье, невезение и несправедливость, но от этого жизнь не станет лучше – во всяком случае, здесь и сейчас. А спасти хотя бы одну жизнь – просто. Когда решение созреет – случай сам собой представится. Год назад Валентин Степанович прочитал в интернете о том, что случилась беда. И не с одним человеком, а с большой многодетной семьёй…

Валентин Соловей со своей книгой и портретом любимого поэта (фото Павла Васильева)

Едва не сгорели

Помощь бывает разная. Одни готовы поддержать материально, другие – морально, кто-то – делится тем, что имеет. Наш герой помогал людям, которые лишились жилья из-за пожара. Чем мог – и деньгами, и вещами. И того и другого у погорельцев не было.

В октябре прошлого года в Рассказовском районе многодетная семья с тремя маленькими детишками оказалась без крова. Сгорел дом. Никто не пострадал. К счастью, и соседи подоспели вовремя – детей помогали из дома вытаскивать.

Сельская администрация для временного проживания выделила нуждающимся барак. Селяне помогли – собрали средства, как говорится, с миру по нитке. На эти деньги для девочек была куплена детская двухъярусная кровать. Но семья нуждалась в вещах и другой мебели. Молодые родители (а им нет и 30-ти лет) ждали любой помощи со стороны. Мама на тот момент не работала. Глава семейства трудился на железной дороге. Это был сложный период в жизни молодой семьи.

В интернете, куда кинули клич неравнодушные люди, Валентин Степанович узнал об этой истории и незамедлительно позвонил в сельсовет. Эта новость попалась ему на глаза. Казалось бы, случайность, но именно в такие моменты кажется, что случайностей не бывает. Саша Стрыгин, многодетная семья…

Дочери Валентина Степановича, которые уже давно обзавелись своими семьями и детьми, не раз привозили отцу вещи – детские и взрослые. Все в хорошем состоянии. Тот передавал их в сельские администрации и в так называемый социальный банк вещей. Пригодились они и погорельцам из рассказовского села.

Не убудет

С тех пор прошёл уже год. С этой семьёй наш собеседник поддерживает тёплые отношения. Сам приезжает в гости по возможности, и рассказовцы, бывает, навещают. Старшая дочка в следующем году пойдёт в первый класс. Для того чтобы девочка могла подготовиться к школе, Валентин Степанович подарил ей планшет.

В селе всё это время многодетный отец восстанавливает дом, который пострадал во время пожара. Его ещё можно вернуть к жизни. Выгорели потолок и пол. Посодействовал Валентин Соловей и с пиломатериалами благодаря помощи добрых, отзывчивых людей из областного управления лесами. Ранее с оконными стёклами помог. Встречался не раз и с главой администрации сельсовета, искал поддержки в других инстанциях.

Часто люди нуждаются в простых вещах — одежде, например

«Я небогатый человек. Но от этой помощи у меня не убудет. А у людей появится шанс на достойную жизнь в человеческих условиях», – продолжает он.

Как же с «благотворительностью, которая начинается с дома?» – спросит внимательный читатель? Неужели родные внуки и правнуки не нуждаются в помощи деда? В такой экстренной, признаётся наш собеседник, не нуждаются. Живут они в относительно благоприятных условиях, а морально дед всегда поддерживает их.

…Валентин Степанович признаётся, что сейчас работает над очередной книгой. Она будет о людях. О людях известных в нашем регионе. И кто знает, может, потом наш герой напишет и об этом – как жить по заповеди Льва Толстого: «Никогда не откладывай доброго дела, если можешь сделать его нынче… Для человека важнее всего в мире, что он сейчас делает».

Не откладывайте благотворительность на потом, введите её в свой образ жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*