Как Евгений Харитонов сыграл Толстого

Актёра Евгения Харитонова хорошо помнят все театралы Тамбовской области. Ведь он прослужил на сцене Тамбовского драматического театра более десяти лет. Яркая фактура и бесспорный талант молодого артиста в нулевых годах сразу же привлекли к нему внимание публики. Тамбовчане запомнили его Марата в спектакле «Мой бедный Марат» режиссёра Алексея Говорухо, Калигулу в одноимённой постановке Юрия Попова. А тогдашний главный режиссёр Тамбовского драмтеатра Кирилл Панченко даже делал главный акцент на харизматичного актёра в своих известнейших постановках. У него Евгений сыграл Чацкого в «Горе от ума», Василия Борцова в «Хомо эректусе», капитана Михасёва — «Не покидай меня», Валериана Завалишина — «Любовь книга золотая».

Ещё работая в Тамбове Евгений Харитонов начал сниматься в кино. Он сыграл тогда небольшие роли в сериалах «След», «Брестская крепость», «Любовь и прочие глупости», «Черкизона». В 2011 году Евгений перебрался сначала в театр Пензы, затем отправился в Москву. Сейчас работает в столичном Гоголь-центре и активно снимается в кино.

А на днях в новостных передачах центрального телевидения были показаны репортажи о новом фильме известного режиссёра и сценариста Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Картина рассказывает о реальном случае — драматическом эпизоде в жизни русского классика Льва Толстого. Авдотья Смирнова написала сценарий по книге-биографии Павла Басинского о великом писателе. Однажды Лев Николаевич взялся защищать в суде полкового писаря Шабунина, которому грозила смертная казнь за, казалось бы, не тяжкое преступление — пощёчину полковому командиру.

Вот из этого малоизвестного случая из биографии самого масштабного русского прозаика и философа получилось у Смирновой эмоциональная, вдумчивая и увлекательная кинолента.

«В этой истории у каждого есть своя правда, — говорит сценарист и режиссёр, — у каждого героя в картине есть свои убедительные мотивации. Среди героев истории нет ни одного плохого человека. Все очень приличные люди. Но при стечении обстоятельств, случаются весьма неоднозначные ситуации».

Сыграть роль Льва Толстого Авдотья Смирнова и пригласила Евгения Харитонова. Кто видит актёра в этом образе, поражается его невероятному сходству с писателем. На экране перед зрителем предстаёт не хрестоматийный образ седого старца, а человека, которому нет ещё и сорока. Он с энтузиазмом ведёт хозяйство, флиртует со своей супругой Софьей, (её играет известная актриса Ирина Горбачёва), пишет самый известный свой роман «Война и мир».

«Вы увидите совсем другого Толстого, — рассказывает Евгений Харитонов, — не такого, как все знают седобородого и философствующего. Здесь была другая задача — убрать всю значительность и показать Льва Николаевича доступным, живым».

В фильме «История одного назначения» две главных роли. Чтобы спасти подчинённого, к помощи Льва Толстого прибегает, вдохновлённый передовыми идеями, столичный поручик Григорий Колокольцев, который прибыл в Тульскую губернию на службу в пехотный полк. Его сыграл Алексей Смирнов.

«Он просто хочет быть самым главным, — говорит актёр. — Самым главным военным героем, самым главным и добрым командиром, самым умным товарищем Льва Толстого, самым очаровательным и галантным кавалером. Хочет быть всем, что свойственно юности. В сегодняшнем понимании, это такая золотая молодёжь, которая сталкивается с реальной жизнью».

В картине также снялись Анна Михалкова, Елизавета Янковская, Андрей Смирнов, Татьяна Колганова, Игорь Золотовицкий и другие.

Картину уже высоко оценили критики, которым её удалось увидеть до премьеры. В широкий же прокат «История одного назначения» выйдет 6 сентября. А недавно фильм показали в Музее-усадьбе «Ясная поляна». В августе здесь собрались более 100 потомков Льва Николаевича Толстого. Они съехались сюда со всего света, чтобы почтить память великого предка (28 августа исполниться 190 лет со дня рождения Льва Толстого) и поддержать родственные связи. В музее и состоялся закрытый показ новой картины Авдотьи Смирновой. Фильм потомки встретили аплодисментами.

«Я даже не думал, что это загримированный актёр, — признался после показа советник президента РФ по вопросам культуры, праправнук Льва Толстого Владимир Толстой. — Я действительно видел яснополянскую жизнь». А праправнучка Катарина Потапова продолжила: «Я даже потерялась и забыла, что смотрю фильм. Я будто смотрела в окно дома моих предков». Правнучка же Льва Толстого Марта Альбертина, приехавшая из зарубежья, заключила: «Это такая захватывающая история. Я очень хочу, чтобы фильм показали не только в России, но и в других странах, чтобы иностранцы поняли и оценили его».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*