Чемпион мира по боксу Денис Лебедев: «Надо всегда бороться за право быть первым»

07 февраля 2017, 10:27
0
1335

Денис Лебедев родился 14 августа 1979 в Старом Осколе Белгородской области. В любительских соревнованиях он победил на чемпионате Европы среди юниоров 1997 года в весовой категории до 75 кг. На Играх Доброй воли 1998 года в весовой категории до 81 кг он стал обладателем бронзовой медали. Профессиональную карьеру в боксе Лебедев начал в 2001 году. Он - чемпион России и мира в первом тяжёлом весе по версиям WBA и IBF.

- Денис, вы несколько раз приезжали в качестве почётного гостя на турнир. Кто вас приглашал в Шапкино?

- Когда есть свободное время, стараюсь посещать турниры в различных регионах России. Дружу с генералом ВДВ Николаем Александровичем Масликовым, который родом из Шапкино, он и пригласил меня на соревнования.

- Помните времена, когда были мальчишкой и впервые вышли в ринг?

- Смотрю на ребят, которые плачут после неудачи, и вспоминаю свой первый бой, который я также проиграл. Со слезами на глазах пришёл домой… Нынешних мальчишек стараюсь их приободрить, если вижу, что они сильно переживают. Говорю, им надо бороться.

- С кого вы старались брать пример во время вашего становления как боксёра?

- Для меня примером были все, кто становились первыми. С детства знал Фёдора Емельяненко, затем в армии познакомились с Александром Алексеевым… Лучшие качества старался перенять у Александра Лебзяка, Евгения Макаренко, Константина Дзю… От всех старался что-то взять.

- На счёту у вас не только победы, но и поражения. Однако иногда у ваших поклонников возникают вопросы, справедливо ли победа была отдана вашему сопернику. Например, в случае с Муратом Гассиевым…

- Не считаю, что проиграл тот бой, хотя подняли руку моему противнику. Тем не менее Мурат Гассиев — достойный соперник. Пусть теперь доказывает, что ему не зря отдали победу. Не могу сказать, что не переживал тогда. Для меня ведь каждый бой решающий, мне всегда хочется победить. Сейчас, когда я на вершине спортивного айсберга, необходимо защищать свои титулы, иначе их можно потерять.

- Денис, в вашей карьере было много боёв. Какой из них самый драматичный?

- Бой с панамским боксёром Гильермо Джонсом. В первом раунде у меня появилось рассечение над глазом, во втором ещё одно. Тогда я принял решение постараться завершить бой досрочно в свою пользу, что называется начал «поливать» из обеих рук. Но досрочно бой завершить не получилось, «бензин» кончился. «Патроны» все «расстрелял» и пришлось выживать. Тем не менее, вёл по очкам, но к десятому раунду на лице было пять рассечений, с трудом видел противника, поэтому пришлось отказаться от ведения боя.

- Ваши близкие, наверное, сильно переживают, когда такое видят, наблюдая за вашими поединками?

- Очень сильно. Всегда волнуюсь, когда они приходят на соревнования. Иногда даже запрещаю им это делать.

- Нередко спортсмены бескорыстно помогают попавшим в беду людям, сиротам в детских домах. Вы считаете себя щедрым человеком?

- По возможности я тоже стараюсь помогать людям. Однако я отец трёх детей, кроме того, воспитываю сына моего брата, которого не стало несколько лет назад. Всё это требует и сил, и денег. Тем не менее, помогаю воронежскому детскому дому, давал деньги на операцию детям из Украины и города Чехова, где я проживаю. После победы в одном из боёв свой гонорар передал в детский дом Крыма.

- Не могу не спросить вас о допинговых скандалах, в частности, о боксёре Александру Поветкину, которого вы через прессу поддержали. По вашему мнению, в чём была проблема?

- Сашу Поветкина знаю с детства. Некоторые не понимают причину скандала. По моему мнению, она заключается в следующем. Во все времена супер-тяжёлый вес считается самым зрелищным в боксе. Чаще всего чемпионами мира становились американцы: Майкл Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис, Мохаммед Али… Сейчас после большой паузы на горизонте появился Деонтей Уайлдер. Для него Поветкин — очень серьёзный противник. И ещё один момент: Дон Кинг не может простить российскому промоутеру Андрею Рябинскому то, что тот выиграл у него суды, в том числе и со мной, когда произошёл допинг-скандал и у панамца нашли запрещённое вещество в крови. Сам по себе препарат, который выявлен у Поветкина, не является допинговым. Это мочегонное средство, но его внесли в реестр, так как оно прикрывает все остальные препараты.

- В 37 лет выходить в ринг профессионалов, наверное, непросто?

- Чувствую себя хорошо, здоровье позволяет выходить в ринг. Пока не думаю о завершении карьеры.

- Кого из наших спортсменов вы знаете?

- Лично знаком с Андреем Комбаровым, правда, на ринге с ним не встречался, так как выступали мы в разном весе.

- Денис, что вы можете сказать людям, которые хотят отдать своих детей в секцию бокса?

- Хотел бы поблагодарить таких родителей, которые понимают, что спортивные секции необходимы, особенно для мальчишек. Воспитывать детей надо обязательно, нельзя бросать их на произвол судьбы.

После окончания соревнований Денис Лебедев поделился впечатлениями о боксёрских поединках: «Все ребята молодцы. Каждый хотел победить. Боксировали до последних секунд, никто не хотел уступать. Очень правильно поступили судьи, когда по итогам одного боя объявили ничью: оба юных боксёра заслуживали победу. Я тоже хотел, чтобы оба мальчишки стали первыми! Очень рад, что мои мысли совпали с решением судей.»

Редакция газеты благодарит за содействие в организации интервью с Денисом Лебедевым начальника отдела образования администрации Мучкапского района Елену Фузееву.


Алексей Корольков.

Фото Анатолия Жалнина.

 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях