Главный тренер БК «Тамбов» Александр Михайлов: «Нам предстоит выработать характер хищника»

13 ноября 2016, 22:25
0
578

К игре со ставропольским «Динамо-ЦБК» баскетбольный клуб «Тамбов» готовился на домашнем паркете Дворца спорта «Антей». Беседую с тренерским составом и игроками о матчах в Магнитогорске и Москве. Наша команда показала там неплохой результат. Обсуждали мы и предстоящие игры в Энгельсе против «Строителя» - главного конкурента в борьбе за призовые места.

Перемены в составе сказывается на выступлении нашей команды. Ведущим игрокам приходится проводить много времени на площадке, как говорится, играть за двоих. Во время небольших пауз, когда тренер даёт возможность перевести дух на скамейке запасных, им не всегда удаётся в полной мере восстановить силы.

Своими впечатлениями от игр в Магнитогорске и Москве поделился со мной игрок БК «Тамбов» Никита Гресев:

- Первая встреча в Магнитогорске получилась неожиданно лёгкой. Мы были выше классом, чем соперник. У нас получалось практически всё. К сожалению, возникло шапкозакидательское настроение, что сослужило нам плохую службу. Команда немного расслабилась, за что и поплатились. В Москве команда «Руна-баскет» собрана из молодых ребят. Они в первой игре показали высокий темп. Мы его выдержали, но в концовке чуть-чуть не хватило сил. Следующая игра показала, что у соперника мало опыта. Столичные баскетболисты нам уступили. Как итог – наша победа с большим преимуществом.

Однако сказывается то, что у нас короткая скамейка запасных. Нет, усталости у нас нет, но порой не хватает какого-то заряда, взрыва во время матча. Высокие нагрузки могут привести к травмам. Впрочем, у нас все ребята опытные. Они знают, когда можно прибавить, а когда стоит поберечь силы. Следующая игра в чемпионате состоится 21 ноября, и небольшой перерыв должен пойти нам на пользу.

О предстоящей игре со «Строителем» из Энгельса мне рассказал центровой БК «Тамбов» Андрей Ворон:

- Для нас «Строитель» - один из самых серьёзных соперников в нынешнем сезоне. Об этом сужу и по составу этой команды из Саратовской области, и по прошлым играм с ней. Коллектив там подобрался сильный, ряд баскетболистов играл на высоком уровне. Например, Виктор Зварыгин, Вячеслав Ворончихин, Александр Амелин, Антон Агев. К счастью, пока они не притёрлись друг к другу, идут не очень уверенно, и этим надо воспользоваться. Лично мне в прошедших матчах что-то удалось сделать, а что-то и нет. Есть над чем ещё поработать.

Прошедший этап старта чемпионата страны главный тренер «Тамбова» Александр Михайлов оценил на три с плюсом. Наставник нашей команды признался, в выездных матчах можно было набрать больше очков.

- Хотелось показать максимальный результат. Могли в Магнитогорске и Москве выиграть все встречи, но некоторые проблемы не позволили этого сделать. Ребята быстро «наедаются» игрой, к тому же, не всегда выполняют тренерские установки. Иногда, имея изначально большое преимущество, они расслабляются, начинают проверять себя в различных эпизодах, и это ухудшает качество игры. Подсказываю им, что так действовать, особенно в гостях, нельзя: хозяева обязательно накажут.

Мы ещё не выработали характер «хищника» (прим. авт. - на спортивных майках БК «Тамбов» изображён волк). Начинаем побеждать «добычу», но ослабляем хватку и расплачиваемся за это своим поражением. Согласен, у нас короткая скамейка запасных. Надеюсь, что скоро вернётся в состав Максим Кузнецов: он уже начал тренироваться в общей группе.

В данный момент активно ищем баскетболиста на позицию четвёртого номера. Планировали взять Константина Мирзоянца, но он нас очень подвёл: перед началом сезоном покинул клуб.

Сейчас Мирзоянц находится в Армении. Его хотят заявить в местном чемпионате, для этого требуют у нас открепительные документы. Руководство нашего клуба заняло такую позиции: пусть вначале выплатят неустойку. Проблему в составе приходится решать за счёт постоянной ротации игроков на площадке. Задействуем ребят на разных позициях, и это сказывается на игре. Баскетболисты понимают трудности, терпят, но чтобы был результат, они должны выполнять рекомендации тренерского штаба.

Если говорить о Кубке России, то серьёзные задачи в этом турнире перед нами не ставят: все понимают наши сложности. Главная цель - успешно выступить в суперлиге.

Алексей КОРОЛЬКОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях