Капитан ФК «Тамбов» Алексей Рыбин: «Ближайшие игры покажут, на что мы способны»

03 марта 2017, 12:00
0
662

Футбольный клуб «Тамбов» в рамках подготовки к первенству ФНЛ сезона 2016-2017 годов провёл товарищеский матч  против липецкого «Металлурга». На искусственном газоне в Тамбове подопечные Андрея Талалаева победили гостей со счётом 1:0, единственный мяч в первом тайме провёл дебютант клуба Артём Делькин. Практически всю игру за хозяев провёл капитан ФК «Тамбов» Алексей Рыбин, который накануне пообщался с корреспондентом газеты и ответил на несколько вопросов.   

- С каким настроением подходите к матчу против саратовского «Сокола»?

- Заждались весенней части сезона, хочется сыграть в первенстве ФНЛ, показать, что мы готовили на сборах. Товарищеские игры - это одно, официальные — другое. 

- Лично вы довольны своей подготовкой к сборам, что прошли на Кипре?

- Мы качественно поработали, у нас были хорошие условия для тренировок, участвовали в Кубке ФНЛ на Кипре, провели достаточное количество матчей, так что нехватки игровой практики не было. Всё прошло на отлично.

-  Турнир на Кубок ФНЛ рассматривался как чисто тренировочный или был спортивный интерес?

- Спортивный интерес был, в этом плане турнир игроков дисциплинировал, хотя команды решали в нём разные задачи, кто-то просматривал новичков, набирал игровые кондиции. Важно было не получить травмы с командами, которые ставили задачу победить на этом турнире.    

- Какой матч на Кипре был для вас самым интересным?

- Игра с ярославским «Шинником».  В концовке встречи мы повели со счётом 3:2, но обидно, что на последней секунде потеряли концентрацию, пропустили в свои ворота и в итоге сыграли вничью.  

- В прошедшем недавно матче 1/4 финала Кубка России екатеринбургский «Урал», ваш соперник по Кубку ФНЛ на Кипре, победил «Краснодар». Состав «Урала»в Краснодаре был тот же, что играл против «Тамбова»?

-  На Кипре состав «Урала» был другой, против «Краснодара» выступали ведущие футболисты.

- Победитель между «Уралом» и «Краснодаром» определялся в серии пенальти, а у хозяев поля антигероем стал Фёдор Смолов, дважды не забивший с одиннадцатиметровой отметки. На ваш взгляд, в психологическом плане тяжело брать ответственность и пробивать пенальти на последней минуте?

- Это больше вопрос психологии. Не думаю, что на это повлияло мастерство, тем более, у такого опытного футболиста, как Фёдора Смолова. Нападающему более понятно, как забивать голы, выбор, кому бить пенальти, был сделан правильно. Но с другой стороны, Смолов мог устать и, возможно, надо было исполнять удар игроку со свежими силами. Однако если он пошёл бить второй удар, значит, с психологией было всё нормально.

- В вашей карьере приходилось бить пенальти?

- За ФК «Тамбов» бил пенальти «Спартаку-2», попал в перекладину. В футболе бывает всякое.

- В «Тамбов» пришли новые игроки, с кем из них приходилось вам пересекаться на футбольном поле?

- Пересекался с Сашей Горбатюком, с Андреем Мурниным.  Горбатюка помню, когда он играл за Белгород, Саратов. С Мурниным пересекались, когда он выступал за воронежский «Факел». С Маратом Быстровым и Артёмом Делькиным судьба не сводила.

- Приятно, что в Тамбов вернулся Роман Григорян?

- Конечно, Рома - опытный игрок, любимец болельщиков. Он должен помочь в решении наших задач.

- Руководство тамбовского клуба перед стартом второго этапа первенства ФНЛ ставило цели?

- Конкретной задачи, что мы должны занять какое-то место, не было,  но мы должны стараться побеждать в матчах с командами, которых мы сильнее, давать бой лидерам, набирать очки.   

- Если говорить о турнирном положении, то ФК «Тамбов» имеет на 5 очков больше команд, находящихся в зоне вылета и на столько же очков отстаём от места, позволяющем играть в переходных матчах за выход в премьер-лигу. На данный момент о чём думаете больше, удержаться в ФНЛ или бороться за более высокое место?

- Наверное, будет зависеть от того, как мы начнём весеннюю часть, ближайшие игры покажут, на что мы способны.  Если выиграем, то психология поменяется и будем стремиться занять более высокое место. Если нет - будет сложно. Надо вырабатывать в себе характер победителя.

- Первые матчи будут определяющими или есть время на раскачку?

- Времени на раскачку нет. Судя по плотности таблицы, все команды нам конкуренты. Надо стараться побеждать, набирать очки, цепляться за лидера.

- Скорее всего, домашние матчи в марте ФК «Тамбов» придётся проводить на резервном поле в Химках. Тяжело играть вдали от своих болельщиков?

- Непросто, перед такими болельщиками, как в Тамбове, приятно проводить встречи дома. На стадион ходят много людей, они активно поддерживают команду, и оставлять Тамбов без домашних игр - это большая проблема. Футбол - для зрителя, играть при полупустых трибунах неправильно.

- В штабе ФК «Тамбов» произошли изменения, появился новый тренер по физподготовке, Что-то поменялось в тренировочном процессе, может, стало больше нагрузок, каких-то новых заданий?

- Я бы не сказал, что появилось больше нагрузок. Изменился подход к тренировочным занятиям, появилось больше индивидуальной работы.

- Вы капитан команды, эта обязанность возлагает больше ответственности на футболиста?

- Конечно, и не только на футбольном поле, но и за его пределами. В команду приходят новые игроки, и надо стараться, чтобы процесс их адаптации проходил более плавно.

- У вас контракт с тамбовским клубом до какого срока?

- Не могу делиться этой информацией. Скажу так, до конца сезона я футболист «Тамбова».

- В ФНЛ ваш первый сезон?

- Первый. Когда был игроком липецкого «Металлурга», в официальных матчах футбольной национальной лиги участия не принимал. ФК «Тамбов»  для меня открыл дорогу в ФНЛ, с командой выиграл золотые медали профессиональной футбольной лиги, в Кубке России мы привозили в Тамбов самарские «Крылья Советов», питерский «Зенит».

- Вы сами из Липецка, а этот город тесно связан с Тамбовом, в том числе и в футболе. Чувствуете эту связь?

- Не считаю, что в Тамбове я легионер, иногородний. Да, я не местный воспитанник, но и не такой чужой. На сборах нередко команды двух городов проводят товарищеские матчи, немало нынешних тамбовских тренеров выступали в Липецке и наоборот. Многие звонят, поддерживают, желают удачи.

- Что вы пожелаете тамбовским болельщикам накануне старта второго этапа первенства ФНЛ?

-  Чтобы они приходили на стадион, поддерживали нас, а мы будем делать всё возможное и невозможное, чтобы добиваться побед.

Алексей КОРОЛЬКОВ.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА. 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях