Нападающий ХК "Тамбов" Сергей Гриф: «Мы делаем общее дело и не важно, в каком звене ты играешь»

23 ноября 2016, 17:02
0
983

Двадцатипятилетний хоккеист Сергей Гриф в течение своей профессиональной карьеры выступал за команды Смоленска, Тюмени, Ярославля. В составе ХК «Тамбов» играет с 2015 года под номером 53, является лучшим бомбардиром команды. В текущем сезоне он забросил 11 шайб и сделал пять результативных передач.

- Сергей, как получилось, что вы оказались в тамбовской команде?

- Позвонили из клуба, предложили выступать за «Тамбов», и я согласился.

- В прошлом сезоне ХК «Тамбов» стал победителем первенства ВХЛ. Вы лично ожидали что будете первыми?

- Да, ожидал. Коллектив подобрался боевой, сплочённый. Был настрой занять первое место, и мы добились цели. Начали тот сезон не очень, но постепенно пришла уверенность, и после новогодних праздников шли с чемпионским результатом.

- В этом сезоне команда также стартовала неуверенно, с чем  это связано?

- Думаю, что результат в турнирной таблице сейчас временный. Ответить, почему плохо стартовали, непросто. Наверное в чём-то виноваты сами игроки: новые хоккеисты не сразу поняли, что от них требуется.

- Вы были в Ярославле, когда случилась страшная трагедия, в авиакатастрофе погибла хоккейная команда?

- Да был, но мне тяжело вспоминать, поэтому не хочу говорить на эту тему.

- Совсем недавно состоялся драматичный матч в Барнауле, где по ходу второго периода «Тамбов» выигрывал у местного «Алтая» со счётом 5:1, но в итоге проиграл 5:6. Что случилось с командой?

- Мы повели с хорошим отрывом, увлеклись, побежали забрасывать ещё шайбы — и соперник поймал нас на контратаках. Преимущество исчезло, а когда теряешь инициативу, перестроиться трудно. В итоге мы уступили.

- После того матча покинул команду главный тренер Дмитрий Сумец. На прощание он пообщался с командой? Или ушёл по-английски, не попрощавшись?

- Можно сказать, что ушёл по-английски.

- Сейчас пришёл новый тренер, Андрей Лунёв. Изменилось что-нибудь? Тренировки стали другими, появились новые требования?

- Лунёв и Сумец абсолютно разные специалисты. У Андрея Алексеевича своё видение хоккея. Постепенно мы привыкаем к новым требованиям, стараемся выполнять задания. Есть недочёты, но надеюсь их исправим и добьёмся хорошего результата.

-  В Тамбове с вами живут жена и маленькая дочка. Это помогает профессионально заниматься хоккеем, или заботы, наоборот, отвлекают?

- Нисколько не отвлекают. Дочка — мой мотиватор, она главное в моей жизни. Родные прибавляют сил и без них труднее было бы справляться с трудностями.

- Болельщики своей поддержкой добавляют энергию?

- Поддержка болельщиков нам необходима. Они тоже переживают, если мы проигрываем. Спасибо, что приходят в «Кристалл», выезжают с нами на гостевые матчи. Нам это очень важно. Когда слышим «Вперёд любимая команда», это подстёгивает ребят.

- Во время матча на скамейке запасных тренер чаще ругает игроков или хвалит?

- Бывает по-разному, применяет и «кнут» и «пряник». Всё зависит от обстоятельств. Перед игрой тренер настраивает команду, разбирает недочёты, конкретные ошибки.

- На первую пятёрку, в которой вы играете, возложена особая ответственность? Ведёте статистику своих голов и передач?

-  Все 22 игрока должны быть лидерами. Мы делаем общее дело и неважно, в каком звене ты играешь. Личную статистику заброшенным шайбам не веду, хотя знаю, некоторые хоккеисты делают это. Главное — командный результат.

- Какому игроку в России или за рубежом вы симпатизируете? Есть желание поиграть в сильной лиге и как вы относитесь к тому, что из Россию уезжают  молодые талантливые игроки? 

- Кто-то может и хочет быть похожим, например, на Сергея Мозякина, но я понимаю, что это невозможно. Все мы разные. Тем не менее, стараюсь брать что-то хорошее от других. Конечно, есть желание поиграть в известном российском клубе, но это как Бог даст. Сегодня я выступаю за «Тамбов» и отдаю все силы этой команде. К переходам я отношусь нормально. Хорошо, что молодые российские игроки уезжают за океан выступать в НХЛ. Там сильнейшая лига в мире, ребята в ней растут.

- Какой результат тамбовской команды в этом сезоне вы посчитаете успешным?

- Не хочу забегать вперёд. Надо решать ближайшие задачи, стараться  выигрывать у любого соперника, и тогда у нас будет хороший результат.

Беседовал Алексей КОРОЛЬКОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях