Полузащитник ФК «Тамбов» Денис Поярков: «Лучший мой сезон ещё впереди»

20 июля 2017, 10:13
0
455

Накануне первого домашнего матча ФК «Тамбов» на вопросы корреспондента ответил полузащитник команды Денис Поярков. 

- Сезон стартовал, но команда не порадовала результатами. Наверное, вы ожидали большего от матчей с «Оренбургом» и курским «Авангардом»? 

- Конечно, рассчитывали на победу. В Оренбурге хорошая была игра, как минимум должны были сыграть вничью. Пенальти, после которого нам забили второй гол, на мой взгляд, не было. В Курске у нас не получилась игра в первом тайме. Забили во втором, но в концовке снова пропустили. Команда «Оренбург» обновилась после выступления в премьер-лиге, пришёл новый тренер. У нас коллектив сыгранный, но добиться результата не получилось. 

- Ваш дебют в Тамбове состоялся в 2014 году? 

- В том сезоне тамбовскую команду возглавлял Сергей Александрович Передня. Из липецкого «Металлурга» я пришёл вместе с Алексеем Рыбиным. Так получилось, что в последнем туре за «Металлург» мы оба получили по четвёртой жёлтой карточке и были вынуждены пропускать первый матч за ФК «Тамбов». Дебют состоялся против воронежского «Факела».

 - За три прошедших сезона тамбовский клуб прогрессировал по результатам, занял третье, затем первое место во втором дивизионе. Дебютировал в ФНЛ, где стал пятым, остановившись в шаге от стыковых матчей за выход в РФПЛ. Вы добивались вместе с командой таких успехов, какие ощущения от результатов? 

- Приятно осознавать, что ты являешься частичкой истории, в Тамбове до этого не было таких результатов. Выиграли вторую лигу, затем стали пятыми в ФНЛ. Команда из года в год растёт. В регионе серьёзно занялись футболом, и не только этим видом спорта, за что большое спасибо руководителям области.

- С приходом в клуб Георгия Ярцева изменилось что-то в организационном плане? К команде больше стало внимания? 

- Безусловно, Георгий Александрович делает большую работу. Тамбовский клуб - достаточно молодой коллектив, он набирается опыта, растёт в спортивном плане. 

- Вы начинали заниматься футболом в городе Ефремове Тульской области? 

- Родился в Ефремове, мой отец футбольный тренер и выбор, каким заниматься спортом, для меня был предрешён. Он и сейчас тренирует областную команду «Меч», в которой когда-то я начинал делать первые шаги. Так получилось, что на первенство «Черноземье» поехал играть за тульский «Арсенал», там меня приметили и пригласили в липецкий «Металлург». Был период выступления за молодёжный состав ФК «Москва», а до этого обучался в футбольном интернате егорьевского «Сатурна». После окончания школы провёл два сбора за «Москву-мол» и подписал с клубом контракт. С 2007 по 2009 год играл за столичную команду, был её капитаном до самого закрытия клуба. 

- В составе ФК «Москва» с вами выступали игроки, которые стали известны в российском футболе? 

- Несколько ребят уехали в самарские «Крылья Советов». В «Урале» сейчас выступает Александр Ставпец, за волгоградский «Ротор» заявлен Артур Рылов, на виду Владимир Полуяктов, Павел Голышев, ряд других футболистов. У всех биография сложилась по-разному. 

- Был период, когда вас привлекали в тренировочный процесс под руководством Леонида Слуцкого, работавшего с московской командой? 

- Да, целый сбор провёл за «Москву», проходил он в Молдавии на базе местного клуба «Шериф». Вышел на несколько минут в товарищеской игре против молдавской команды, для меня это было событием. 

- Каким вам показался тренер Леонид Слуцкий? 

- Требовательный к игрокам, на занятиях не давал поблажек. Если футболист не выполнял какое-то задание, говорил, чтобы тот заплатил штраф. По характеру спокойный, очень грамотный, всегда поддерживал молодых. Очень рад за то, как складывается у него карьера. Сейчас он возглавил англиканский клуб, надеюсь, всё у него получится. 

- Бытует мнение, что ФНЛ - это такое «болото», из которого футболистам в 25-27 лет трудно пробиться в элиту российского футбола. Согласны с этим? 

- Не согласен. Считаю, в любом возрасте можно пробиться в РФПЛ, и для себя ставлю такую цель, работаю над этим. Вот вторая лига - это «болото», из которого тяжело выбраться. Надеюсь, что туда я больше не вернусь. В ФНЛ много команд, большое количество игр, и в игровом плане футболист здесь прогрессирует. 

- В регламенте ФНЛ появилось нововведение, клубы в своих заявках обязаны включать пять игроков не старше 1997 года рождения. В «Тамбове» появились такие футболисты? Это как-то повлияло на тренировочный процесс команды? 

- Молодёжи стало больше. Считаю, что такое решение правильное, надо ребятам расти, ведь сразу влиться в команду им тяжело. 

- Какие клубы ФНЛ будут доминировать в этом сезоне, бороться за призовые места? 

- Серьёзные задачи поставлены перед «Крыльями Советов», «Енисеем», «Балтикой». Эти коллективы будут в верхней части группы. 

- А для нашей команды задача поставлена? 

- Встречи с губернатором пока не было, но для себя мы ставим максимальную задачу - бороться за места, дающие право выступать в премьер-лиге. Но второй сезон в ФНЛ будет намного сложнее. В прошлом мы были дебютантами лиги и нас серьёзно не воспринимали. Сейчас всё по-другому. 

- Вы живёте в Тамбове, а где находится ваша семья? 

- Родители в Ефремове. Жена с дочкой живут в Перми. Так между тремя городами и разрываюсь.

- Вам 27 лет, самый расцвет футбольной карьеры. Вы поиграли в разных командах, а какой сезон для вас самый удачный? 

- В этом возрасте физически и эмоционально себя хорошо чувствуешь, появляется опыт. Удачным стал прошлый сезон, когда «Тамбов» в ФНЛ занял 5-е место. Но надеюсь, что лучший мой сезон ещё впереди. 

- Команде не хватило полшага, чтобы занять 4-е место и бороться за выход в РФПЛ. 

- И Андрей Викторович Талалаев говорил, что нам не хватило чуть-чуть. 

- За время выступления в Тамбове вы работали под руководством Сергея Передни, Валерия Есипова, Андрея Талалаева. У каждого что-то почерпнули для себя? 

- Безусловно. Сергей Александрович Передня меня пригласил в команду, жаль, что мало с ним поработали. С Есиповым выиграли чемпионат зоны «Центр» ПФЛ, очень хорошее впечатление от совместной работы. С Андреем Викторовичем Талалаевым провели сезон, начали новый. Мне всё нравится, всё устраивает. Чувствую, что с ним я расту, он много подсказывает. Всем тренерам я очень благодарен. Сейчас о Тамбове заговорили как о футбольном городе, транслируют матчи на телевидении, снимают о нас фильм. Популярность не мешает команде, это неотъемлемая часть футбола. 

- Хочется вам пожелать ещё много лет поиграть в профессиональном футболе, но, наверное, в 27 задумываетесь, чем будете заниматься после завершения карьеры? 

- Конечно, задумываюсь. Возможно, моё будущее будет связано с футболом, например, работа тренером или менеджером спортивной индустрии. Хочу получить второе высшее образование. 

- Какой результат команды после первого круга будет успешным? 

- Если будем входить в первую четвёрку, это будет хорошим результатом. 

Алексей КОРОЛЬКОВ

  •  
Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях