Профессиональный боксёр Артём Брусов: «На каждого хорошего бойца найдётся боксёр и покруче»

12 мая 2017, 13:36
0
587

В канун Дня Победы областной центр принимал крупные международные соревнования среди профессиональных боксёров. На ринг во Дворце спорта «Антей» выходили мастера кожаной перчатки из Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, Камеруна и Филиппин. Особое внимание зрителей на трибунах было приковано к российским спортсменам, где, помимо воспитанников тамбовской школы бокса, боксировали профессионалы из Москвы, Липецка, Воронежа, Каменск-Уральска. Всего было проведено девять боёв, и практически все они проходили в острой борьбе. Самые интересные поединки оставили на концовку турнира, так сказать, на закуску. Приятно отметить, что в когорте элиты выступал и наш земляк, 25-летний Артём Брусов. В преддверии международной встречи корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться с Артёмом и узнать немало интересного из его профессиональной боксёрской карьеры. В профессиональный бокс Артём Брусов пришёл из любительского спорта. Семилетним мальчишкой в секцию его привёл отец, в прошлом также выступавший на ринге. Начинал заниматься Артём в спорткомплексе «Динамо» у известного тренера, мастера спорта международного класса, двукратного чемпиона Европы Николая Храпцова.

— Как вы выбрали для себя профессиональный бокс?

— Моя первая грамота датирована 1999 годом. Боксировал в весовой категории до 28 кг на первенстве Тамбова и занял первое место среди новичков. Постепенно набирался опыта, становился призёром областных соревнований, выезжал на всероссийские турниры. Николай Васильевич Храпцов — очень хороший тренер, у него много воспитанников, которые выступали на высоком уровне.

По моему мнению, профессиональный бокс — мечта всех любителей. Когда спортсмен начинает серьёзно заниматься этим видом, он смотрит на тех, кто выступает на профессиональном ринге, кого показывают по телевидению. На них равняются, им подражают.

Я занимался любительским спортом, но у нас было небольшое финансирование, а чтобы добиться большего, надо постоянно выезжать на соревнования. Спортивного роста не было. И я принял решение перейти на другой уровень. Дебютировал в прошлом году, боксировал с камерунцем и в первом раунде победил его нокаутом.

— Сколько боёв за год удалось провести?

— Провёл шесть профессиональных боёв, во всех одержал победу, в пяти из них — нокаутом. Выступал в Тамбове, Воронеже, Липецке. Поступали предложения из других городов России и стран зарубежья, но они были не очень выгодными и удобными.

— Кто сейчас вас тренирует?

— По-прежнему хожу к Николаю Храпцову в спорткомплекс «Динамо». Периодически выезжаю на сборы в Воронеж, где тренируюсь у Виктора Баранова, он континентальный чемпион мира, один из первых профессиональных боксёров СССР.

— Николай Храпцов на профессиональном уровне не выступал. Как он воспринял ваше решение перейти в профессиональный бокс?

— Нормально воспринял. Николай Васильевич — спокойный, объективный человек, и моё решение его не удивило. Хотя знаю, что боксёры советской школы — сторонники олимпийского, любительского спорта.

— Какая из одержанных вами побед самая запоминающаяся и трудная?

— Когда боксировал в Воронеже с местным 19-летним парнем, призёром Европы. До этого он провёл семь боёв, как и я, завершил их без поражений. Наш бой получился конкурентным, было запланировано восемь раундов, но я победил уже в третьем.

— Вам лично удалось наблюдать за выступлениями титулованных боксёров?

— Выезжал на соревнования в Москву, видел профессиональный бой с участием Роя Джонса. Из российских боксёров наблюдал за Фёдором Чудиновым. Кстати, в прошлом году он приезжал в Тамбов на наш турнир и меня награждал после победы. Общался с Денисом Лебедевым, который также приезжал в наш город.

— На ваш взгляд, профессиональный бокс развивается на Тамбовщине?

— Хорошо, что у нас появился профессиональный бокс, несколько лет назад об этом и разговоров не было. Федерация бокса развивается, идут контакты с другими регионами. Движение есть, поэтому и стали проводиться турниры среди профессиональных боксёров в Тамбове.

— Что знаете о предстоящем сопернике?

— Буду боксировать, как и год назад, с представителем Камеруна, но это другой боксёр. Даниэль Негад — чемпион Африки. Соперник хороший, по-своему опасный, но из проведённых боёв у него больше проигранных. Однако это не показатель. Все его противники были достойного уровня, среди них есть олимпийские призёры.

— А есть ли в жизни другие увлечения, кроме бокса?

— В своё время были разные интересы. В детстве учился в музыкальной школе по классу

фортепьяно, занимался хоккеем, велосипедом, плаванием. После окончания школы служил в армии, затем поступил в военное училище, но через год понял — это не моё. В армии увлекался рукопашным боем, но на данный момент всё связано с боксом.

— Чего бы хотели достичь в профессиональном боксе?

— Все боксёры стремятся к высоким результатам, наградам, чемпионским поясам. Но я привык ставить конкретные задачи. Подниматься по ступеням надо постепенно, не форсировать события и не забывать, что на каждого хорошего бойца найдётся боксёр и покруче.

В тему:

Из восьми проведённых встреч, международных соревнований, посвящённых Дню Великой Победы, местные болельщики особое внимание уделили поединкам с участием российских боксёров. Помимо победы Артёма Брусова, была отмечена победа Никиты Беляева (Тамбов) над москвичом Ильёй Лютовым. Успешно завершили свои бои с зарубежными профессионалами Давид Николаев (Москва), Орхан Гаджиев (Курск), Александр Орабинский (Орёл) и Пеле Садоян (Тамбов). Захватывающим получился поединок за титул чемпиона WBA ASIA в весовой категории до 57 кг между Джефри Франсиско (Филиппины) и Валерием Третьяковым (Каменск-Уральский). Победу нокаутом в седьмом раунде из десяти запланированных одержал российский боксёр.

После завершения соревнований небольшой итог подвёл председатель Тамбовского регионального отделения федерации профессионального бокса России Дмитрий Седых:

«В Тамбове подобный турнир, посвящённый Дню Победы, проводится второй год подряд. Можно сказать, что эти соревнования по уровню — одни из сильнейших в Черноземье. Здесь разыгрывался континентальный пояс по одной из версии, что даёт право биться за пояс чемпиона мира. На ринг выходили сильные бойцы, чемпионы своих стран. Например, Джефри Франсиско на Филиппинах является вторым в рейтинге. Узбекский боксёр Достанбек Улжабоев — член сборной своей страны, участник Игр доброй воли 2016 года. Он выступал против представителя Орловской области, и этот бой, на мой взгляд, был одним из лучших в турнире».

Алексей КОРОЛЬКОВ.

Фото Алексея СУХОРУКОВА.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях