Участие ФК "Тамбов" в первой лиге: оптимисты - за, пессимисты - против

22 июня 2016, 10:46
0
185

Выход футбольного клуба «Тамбов» в ФНЛ стал большим событием для поклонников футбола. Заняв во втором дивизионе зоны «Центр» первое место, команда добилась права участвовать в футбольной национальной лиге, что, конечно же, большой успех. Но мнения о том, должны ли тамбовчане выступать рангом выше или нет, в футбольной общественности разделились.

Оптимисты с воодушевлением восприняли возможность увидеть в Тамбове игру команд более высокого уровня. Выход в ФНЛ — это приглашение в состав клуба игроков, имеющих опыт выступления за команды ФНЛ, а может, и премьер-лиги. Для воспитанников тамбовского футбола открываются хорошие перспективы. Да и в целом региону престижно быть среди клубов, представляющих крупные города России

Пессимисты, наоборот, настроены критически, они считают, что выход в следующую лигу повлечёт за собой значительные траты бюджетных средств, а в период экономической нестабильности делать это неразумно. Большие вопросы возникают и к стадиону «Спартак», где проводятся домашние игры, он не соответствует уровню ФНЛ, и, чтобы привести его в надлежащий вид, потребуются также немалые средства. И ещё один довод у скептиков не в пользу принятого решения. Речь идёт о местных футболистах, которым будет труднее пробиться в основной состав, ведь опыта выступления на таком уровне у них нет, а значит, вероятность, что они сумеют составить конкуренцию приглашённым футболистам, невелика.

В общем, сколько людей, столько и мнений. И в этой полемике важно правильно оценить возможности, понять, насколько участие в ФНЛ тамбовской команды поможет развитию регионального футбола.

За всю историю тамбовского футбола наша команда ни разу не поднималась выше второго дивизиона, хотя были периоды, когда она могла «замахнуться» на повышение в классе, но по разным причинам это не удалось. Например, в 1988 году под руководством тренера Г. Матвеева тамбовский «Спартак» отстал от новороссийской команды, занявшей первую строчку, всего лишь на три очка. В 1997-м и 1998 годах тамбовский клуб, возглавляемый В. Ковылиным, также мог претендовать на высокий результат. Тогда руководство и тренерский штаб в качестве причины, почему они не ставили таких задач, указали состояние стадиона, отсутствие стабильного финансирования, собственной базы. Проблемы прежние во многом схожи с нынешними, хотя надо признать, что заполняемость трибун в те годы была более высокой. «Лучше выступать классом ниже, но входить в лидирующую группу, чем играть в первом дивизионе за выживание», — говорили в команде, и с этим соглашались многие болельщики.

Футбольные поля и академия

Кардинально тамбовский футбол стал меняться лет 6—7 назад. Первым шагом в его развитии стало строительство футбольных полей в городах и районах области. На данный момент на Тамбовщине 21 стадион, и почти половина из них имеют полноразмерные поля с искусственным покрытием. Среди них Тамбов и Тамбовский район, Мичуринск, Котовск, Рассказово, Дмитриевка, вскоре такой газон появится в Уварове. Возможностей для роста у молодых футболистов появляется всё больше, многие и забыли, что совсем недавно в сырую погоду игроки месили грязь, а жарким летом газоны утрамбовывали до прочности бетона, и каждое падение могло обернуться серьёзной травмой. Сейчас зелёные газоны радуют глаз, на них проводятся турниры, первенства и чемпионаты различного уровня.
Следующим этапом развития футбола на Тамбовщине стало создание центра подготовки футболистов. Для того чтобы росла футбольная смена, необходимо выстроить систему, создать условия для работы тренерских кадров. Так появилась Академия футбола, на данный момент в ней занимаются чуть более 1600 детей под руководством 30 тренеров. Помимо Тамбова, филиал академии работает в Мичуринске, открыты отделения в Моршанске, Рассказове, Тамбовском районе. В области, кроме футбольного центра, существуют ДЮСШ, в которых открыты отделения футбола, в частности, такой вид спорта развивается в Котовске, Уварове, Знаменке, ряде других территорий.

Ещё одна перспектива для развития футбола — в крытом футбольном манеже, строящемся в областном центре. Этот уникальный спортивный объект можно использовать круглый год, особенно в осенне-зимний период, когда игроки не могут тренироваться и выступать на естественных газонах. Футбольного манежа такого уровня в близлежащих областях нет, поэтому можно не сомневаться, что после его открытия талантливых ребят, в том числе из других регионов, станет больше. И ещё один важный момент — в сентябре этого года РФС планирует рассмотреть вопрос о создании центров по подготовке футболистов, и так может случиться, что наш регион, имеющий хорошие условия, войдёт в их число.

Укрепление спортивной базы — это закладка фундамента для роста футбольных кадров, в том числе и для профессиональной команды. Во многом привлечение в клуб перспективных местных игроков зависит от главного тренера. В прошлом сезоне наставник ФК «Тамбов» В. Есипов не так часто доверял воспитанникам Академии футбола, аргументируя тем, что на поле должны выходить сильнейшие. В статистике, опубликованной по итогам сезона на официальном сайте клуба, видно, что регулярно выходил на поле лишь один тамбовский игрок — А. Михалёв, много времени провёл А. Зяблов, а таких молодых ребят, как А. Архипов, М. Петров, Д. Масленников, в лучшем случае выпускали на замену на 10—15 минут.

Новый генеральный директор ФК «Тамбов» Г. Ярцев в общении с прессой подтвердил, что в команде должны быть воспитанники местного футбола, об этом он говорил и с главным тренером В. Есиповым. По его мнению, необходимо дать всем ребятам которые завоевали путёвку в ФНЛ, возможность проверить себя на сборах, а уже потом принимать по ним кадровые решения. Помня его умение работать с молодыми футболистами в московском «Спартаке», можно не сомневаться, что опытный специалист сумеет создать хорошие условия для талантливой молодёжи.

Оппоненты убеждают, что детско-юношеский и любительский футбол могут развиваться и без участия профессионального клуба в ФНЛ, мол, планка Тамбова — второй дивизион. Выше головы прыгать не стоит. Но спорт высших достижений — это движение вперёд, если прогресса не происходит, наступает застой, и тогда интерес к команде у болельщиков падает. Об этом говорят предыдущие сезоны. ФК «Тамбов» успешно выступал во втором дивизионе, становился призёром, а теперь и победителем, но трибуны стадиона не заполнялись и наполовину, исключением стал кубковый матч против самарских «Крыльев Советов», когда стадион заполнили более десяти тысяч болельщиков. Сравнивая с периодом 90-х годов, поклонники футбола скажут: вот в то время был интерес! Но это в прошлом, а сейчас другие времена, другие люди. Выросло новое поколение, которому доступен просмотр по телевидению европейского и мирового футбола, им есть с чем сравнивать. Удивить нынешнюю молодёжь сложно. Необходим иной подход, интересный проект, ведь футбол — это прежде всего зрелище. Но чтобы заинтересовать и привлечь на стадион зрителей, надо вложить средства, создать условия, и одним из таких проектов может стать выступление в ФНЛ.

Стадион "Спартак" — наше всё

Если бы мы играли во второй лиге, то стадион «Спартак» ещё долго оставался бы никому не нужным, хотя не замечать проблем на арене, находящейся в центре Тамбова, уже давно нельзя.
Сколько повидал он на своём веку, наш старенький стадион «Спартак», точнее — за шестидесятилетнюю историю?! На нём выступали не только футболисты, но и конькобежцы, велосипедисты, поклонники русского хоккея, городков и тенниса. Здесь проводили концерты, спортивные праздники и прочее, и прочее. За прошедшие годы на «Спартаке» изменилось не так много, появились новые легкоатлетические дорожки, административное здание, которое строилось лет двадцать — не меньше. На трибунах смонтировали пластиковые кресла, уложен искусственный газон. Вот, пожалуй, и всё. Да, ещё вместо гаревого поля заасфальтировали площадку под стоянку автотранспорта, а совсем недавно снесли пользовавшееся популярностью у болельщиков старенькое кафе «Спорт», правда, глава города Ю. Рогачёв заверил, что на его месте будет построено новое. В остальном всё скромно. Устарели осветительные мачты, для проведения игр в вечернее время освещения недостаточно, поэтому в рабочие дни встречи проводили не позднее 17 часов. Условий на стадионе для болельщиков практически нет, места общего пользования оставляют желать лучшего, отсутствуют торговые точки по продаже прохладительных напитков и прочее. «И за такой «комфорт» надо ещё платить?», — возмущаются болельщики.

Во время посещения Тамбова руководители ФНЛ говорили о проблемах стадиона, были поставлены конкретные сроки для исправления недостатков. Президент ФНЛ И. Ефремов посоветовал посмотреть футбольную арену, построенную в Нижнем Новгороде. Этот проект, по мнению руководителя национальной лиги, мог бы подойти Тамбову. Но браться за крупную реконструкцию наш регион пока не станет, ещё не завершено строительство центра единоборств, есть и ряд проектов в городах и районах Тамбовщины.
В новом сезоне ФК «Тамбов» примет известные российские команды, и можно не сомневаться, что интерес к ним будет прикован не меньше, чем когда к нам приезжали самарские футболисты. Повышение в классе, без сомнений, привлечёт больше болельщиков на стадион, и футбол для подрастающего поколения должен стать более популярным, а значит, количество занимающихся этим видом спорта возрастёт.

***

Этот материал опубликован в №61 газеты "Тамбовская жизнь" от 22 июня 2016 года. Перепечатка публикаций газеты "Тамбовская жизнь" в полном объеме запрещена.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях