В парке "Дружбы" прошли легкоатлетические соревнования, посвящённые столетию газеты «Тамбовская жизнь»

20 апреля 2017, 10:23
0
168

Первенство Тамбова по легкоатлетическому кроссу среди школьников прошло на стадионе «В парке «Дружба» областного центра. Эти массовые соревнования проводились в рамках празднования столетия газеты «Тамбовская жизнь».

В минувшую пятницу самое популярное место активного отдыха горожан было заполнено поклонниками лёгкой атлетики. Более двухсот юношей и девушек общеобразовательных школ Тамбова пришли в парк «Дружба», где на дистанциях один и два километра вели борьбу за призовые места в личном и командном зачёте.

Под эгидой «Тамбовки» легкоатлетические соревнования проводятся на протяжении многих десятков лет. Сначала это была эстафета, а чуть позднее юные спортсмены выступали в кроссе.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

Перед началом забегов состоялась торжественная церемония открытия соревнований. На парад вышли представители всех школ Тамбова. О готовности команд оргкомитету доложил Роман Беляков. Прозвучал гимн Российской Федерации. С приветственным словом к участникам обратились председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова Людмила Горбунова и главный редактор газеты «Тамбовская жизнь» Алексей Толмачёв, которые пожелали спортсменам успешных стартов и удачного финиша. Главный судья соревнований Михаил Пастушенко озвучил регламент. Судейские бригады, составленные из сотрудников СДЮСШОР «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта» и ДЮСШ № 1, рассредоточились по этапам, на старте и финише. Всё было организовано как всегда чётко и профессионально.

Стартовали юноши и девушки в одном месте, а вот финишный створ был в разных точках. С волнением ожидали своей очереди спортсмены. Как могли, подбадривали их учителя физкультуры и товарищи.

Среди выступавших были как фавориты соревнований, не один год занимавшие высокие места, так и ребята, делающие первые шаги в спорте. Учитель физкультуры школы № 13 Виктор Гамаюнов рассказал о подготовке своей команды к легкоатлетическому кроссу:

«Регулярно занимались на уроках физкультуры, отрабатывали бег на короткую и длинную дистанции, отбирали лучших. Среди юношей и девушек есть немало тех, кто занимается в спортивных секциях. Предпочтение отдавали легкоатлетам. Надеемся на удачное выступление нашей главной «звёздочки» — Екатерины Марковой, она традиционно борется за призовые места. Основными соперниками в командном зачёте будут школы № 31 и № 4».

НА ФИНИШЕ – ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ

Раздался выстрел стартового пистолета. Первые участники юбилейного кросса отправились в глубину парка, чтобы через несколько минут пересечь финишную черту. Упорными получились забеги учащихся школы № 31, которые традиционно бывают в числе призёров. И вот первые результаты: хорошее время показали воспитанники тренера Валентины Ламсковой Владислав Тучин и Павел Вихляев. Отдышавшись, ребята поделились своими впечатлениями.

«Немного прохладная с моросящим дождём погода — это то, что надо для кросса, — сказал Владислав Тучин. — Со старта оторвались с одноклассником Павлом Вихляевым. Он был впереди, я за ним. Практически так и финишировали».

«Старт получился очень быстрый, некоторые участники взяли неправильный темп, но мы постарались равномерно распределить силы, поэтому на финише удалось показать хорошее время», — прокомментировал Павел Вихляев.

Забегая вперёд, отметим, что Вихляев в итоге занял третье место.

Как всегда внимательно следил за соревнованиями заслуженный тренер России Михаил Солтан. Много лет он работает с молодёжью, воспитал многих профессиональных спортсменов, например, бронзового призёра летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года Владислава Фролова. Когда проводятся городские соревнования, в том числе под эгидой «Тамбовки», Солтан считает своей обязанностью присутствовать на них.

«В первую очередь хочу поздравить «Тамбовскую жизнь» с замечательным юбилеем. В газете всегда публикуется объективная информация, много интересных статей, в том числе и на спортивную тему. Желаю изданию и в дальнейшем оставаться таким же популярным, — отметил Михаил Солтан.— Легкоатлетические соревнования под эгидой «Тамбовки» проводятся много лет, их нельзя терять. Здесь мы можем посмотреть на физическую подготовку школьников, определить претендентов для занятий в спортивных секциях. Смотрим, как работают учителя физкультуры».

На первенстве города по легкоатлетическому кроссу отбирались участники соревнований, посвящённых памяти заслуженного тренера России Николая Дутова. Пристально следила за

выступающими и тренер ДЮСШ № 1, мастер спорта международного класса Наталья Котова. Наталья Ивановна рассказала о том, как она участвовала в соревнованиях на призы «Тамбовки», которые традиционно открывают летний сезон для легкоатлетов.

«Не все сильнейшие спортсмены сегодня выступали, — сказала Наталья Котова, — например, моя воспитанница Саша Соседова из-за болезни пропускала эти старты. Совсем недавно она принимала участие в первенстве России, где стала победительницей на дистанциях 400 и 800 метров, выполнила норматив на присвоение звания «Кандидат в мастера спорта». Уверена, после того, как Саша поправится, она выступит на областных соревнованиях. Среди участников кросса есть спортсмены, которые войдут в сборную команду и представят Тамбов на областных соревнованиях».

В числе сильнейших — учащаяся школы № 13 Екатерина Маркова. На финише она показала лучшее время, пробежав километр за 3 минуты 14 секунд. Спортсменка сказала, что это не лучший её результат — сказывается начало сезона. Однако Катя уверена, что постепенно восстановит спортивную форму. В этом можно не сомневаться, ведь Маркова — целеустремлённая и разносторонняя личность. Помимо спорта, она серьёзно занимается музыкой. Ей помогают родители, а отец, Валерий Марков, является её личным тренером.

В личном зачёте были зафиксированы следующие результаты. Среди юношей первое место занял Владимир Скворцов, второе — Константин Полкунов. Оба из гимназии № 12. Третье — за Павлом Вихляевым из школы № 31.

Среди девушек первое место у Екатерины Марковой из школы № 13, второе заняла Екатерина Дропова из лицея №28, а третье — Юлия Фефелова из школы № 33.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Юноши: первое место — лицей № 28, второе — гимназия № 12, третье — школа № 4.

Девушки: первое — школа № 31, второе — лицей № 28, третье — школа № 33.

В общекомандном зачёте места распределились следующим образом: первое место занял лицей № 28, второе — школа № 31, третье — гимназия № 12, четвёртое — школа № 30, пятое — лицей № 14, шестое — школа № 13.

Редакция газеты благодарит за организацию и проведение соревнований городской комитет образования, комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова, СДЮСШОР «Центр подготовки спортсменов по циклическим и игровым видам спорта» и ДЮСШ № 1.

Подробный фоторепортаж с состязаний смотрите здесь.

Алексей КОРОЛЬКОВ.

Фото Анатолия ЖАЛНИНА.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях