В Тамбове прошел чемпионат по бодибилдингу

11 апреля 2017, 15:20
0
569

И это было не просто спортивное соревнование, а эффектное зрелище, своеобразный театр спорта и красоты. Так что совсем не случайно Третий открытый кубок Черноземья по бодибилдингу и фитнесу состоялся на сцене Тамбовского драматического театра. И на этом необычном представлении был почти театральный аншлаг.

Сам театр в этот вечер выглядел необычно. Гримерки и репетиционные залы превратились своеобразные кулисы Колизея, где атлеты, как будто шагнувшие из античности, готовились к выходу на арену борьбы. Хотя, собственно, практически вся борьба в этих видах спорта проходит заочно – ведь бодибилдинг, что переводится как «строительство тела», предполагает долговременную работу в виде тренировок и, главное, здорового образа жизни. А на сцене спортсмены демонстрируют уже готовый результат. Хотя чтобы красиво преподать судьям и зрителям достигнутое, нужно обладать и обаянием, и артистизмом.

Впрочем, всего этого участникам соревнований хватало с избытком. На уже третий по счету открытый Кубок Черноземья, проводимый в Тамбове, собрались атлеты из самых разных городов и областей. Кто-то готовился с личным тренером, кто-то самостоятельно, тем более, что в тамбовских соревнованиях, считающихся в стране весьма престижными, участвует немало самих профессиональных тренеров.

Президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Тамбовской области Герман Юханов поздравил соискателей кубка, напомнив, что смысл этого шоу не только в кубке, но в пропаганде здорового образа жизни и культуры тела, о чем многие у нас почему-то не задумываются.

Но в этот вечер в этом зале равнодушных не было, а потому всех спортсменов зрители приветствовали от души. Фитнес и бодибилдинг несмотря на строгие правила и критерии, очень демократичные виды спорта. И поиграть мышцами здесь могут не только представители сильного пола, но и девушки, для чего существует специальная номинация «бодифитнес». Решились в ней померятся мускулами только четыре участницы, но борьба шла упорная. Можно только представить, как волновались девушки, когда судьи просили повернуться направо и еще раз направо, оценивая результаты тренировок.

Существует и своеобразный «легкий жанр» для мужчин, когда на сцене как будто сверкнуло жаркое летнее солнце в номинации «пляжный бодибилдинг». Здесь участники заполонили практически всю сцену и судьям пришлось очень не5легко делать свой выбор. Но, пожалуй, еще тяжелее было оценить главную номинацию для девушек «фитнес-бикини». Здесь участниц со всей страны оказалось больше двадцати, и это был настоящий конкурс красоты, у которого соискательницам корон традиционных конкурсов красоты стоит многому поучиться.

Однако главное и самое долгожданное для зрительниц зрелище оказалось, конечно, ближе к финалу, когда на сцену вышли представители классического бодибилдинга. Атлеты не просто демонстрировали накачанные мускулы, поворачиваясь перед судейской коллегией, но и выступали с произвольной программой под специально подобранную музыку. Здесь каждый смог проявить свою фантазию, и эти выходы превратились в маленькие психоделические спектакли торжества человеческой природы над бренным миром. Потому что красота бессмертна. И пускай она не вечна в каждом конкретном случае, но ради этих мгновений стоит годами тренироваться, потому что тогда ты по-настоящему побеждаешь и обретаешь себя.

На этом чемпионате искусство тела перемежалось искусством духовным в виде концертных номеров артистов, гвоздем вечера стало выступление легенды бодибилдинга — четырехкратного чемпиона Санкт-Петербурга, троекратн6ого чемпиона России и абсолютного чемпиона по версии «Арнольд классик» Сергея Кулаева. Чемпион не ограничился сценой, но демократично сошел в зал, продефилировав под восторженные аплодисменты, а самые смелые даже успели сделать селфи с легендой.

Традиционно прошел и импровизированный конкурс среди самых смелых зрителей-атлетов. Оценивали его как судьи, так и зал громкостью своих оваций. В результате Леонид Блинов получил приз в виде набора спортивного питания. Ну а что касается спортсменов, то в номинации бодифитнес победительницей стала Снежана Емельяненкова из Курска, в пляжном бодибилдинге не было равных Андрею Скорикову из Саратова, абсолютной чемпионкой в категории «фитнес бикини» судьи назвали Анастасию Королеву из Москвы, а кубок абсолютного чемпиона по бодибилдингу увез в родной Белгород Андрей Шипилюк. Не скрывая радости, этот опытный спортсмен заявил, что Тамбовский открытый чемпионат Черноземья считается очень престижным в стране и победить здесь для него большая честь. Ну а для Тамбова, конечно, не малая честь принимать всех спортсменов ради всеобщей человеческой красоты.

Виталий ПОЛОЗОВ

Фото автора

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях