Вице-президент ФК "Тамбов" Николай Волошкин: "Нам по силам занять место в первой десятке"

06 декабря 2016, 12:06
0
580

Завершился осенний этап первенства футбольной национальной лиги. Команды провели по 24 игры. ФК «Тамбов», дебютант ФНЛ, набрал 32 очка. Он находится в середине турнирной таблицы.

Пообщаться с представителями клуба в эти декабрьские дни оказалось делом непростым: после победы над воронежским «Факелом» команда почти в полном составе ушла в отпуск. Футболисты вместе соберутся лишь в середине января, начнут подготовку к заключительному этапу первенства.

И всё же после неоднократных попыток мне удалось выйти на вице-президента ФК «Тамбов» Николая Волошкина, который ответил на волнующие болельщиков вопросы.

- Николай Иванович, позади 24 тура первенства среди команд ФНЛ. Осенний этап завершён, но хочется вернуться к старту сезона. Как вы оцениваете дебют клуба?

- Конечно, было волнение, да и как иначе: впервые в истории тамбовского футбола мы выступаем на таком уровне. Считаю, мы правильно сделали, решив выступать в ФНЛ. Большое спасибо областной администрации, которая нас поддержала. Когда бы ещё наши болельщики увидели в Тамбове такие известные команды! Это другой уровень, нежели у нас. Но когда мы пригляделись к соперникам, то стали понимать, что не так уж они страшны. Можно играть с ними на равных.

- Было много «за и против» вступления в ФНЛ. Что подтолкнуло вас к положительному решения?

- Нас критиковали: мол, зачем всё это надо, лучше деньги потратить на детские спортивные школы. Ключевым моментом стало согласие Георгия Ярцева работать в клубе. Правильно сделали, что дали возможность Валерию Есипову и дальше тренировать спортсменов. Под его руководством команда вышла из второго дивизиона в ФНЛ. Его помощники тоже имели опыт: Сергей Первушин и Александр Малин прошли хорошую школу как игроки, работали вместе с командой в КФК, вывели её в профессиональную лигу.

- Тем не менее, контракт с Есиповым расторгнут. Может быть, у него было недостаточно времени, чтобы поднять команду на новый уровень?

- Не думаю, что ему было предоставлено мало времени. В матчах к каждой команде необходим индивидуальный подход. Нельзя со всеми одинаково действовать. В случае с ФК «Тамбов» надо было усиливать атакующие действия, но этого не происходило. Мы не вмешивались в дела тренера, но понимали, что в домашних матчах надо было одерживать победы, особенно с командами классом ниже, а мы на своём стадионе играли вничью или проигрывали. Это нас не устраивало. Решение расторгнуть контракт с Есиповым было обоюдным.

- И вы пригласили Андрея Талалаева, но не было ли у вас желания дать шанс поработать с командой Первушину или Малину?

- Александр Малин несколько туров исполнял обязанности главного тренера. Считаю, что ему и Первушину ещё надо набраться опыта, чуть подрасти. У них быстро пошла тренерская карьера: КФК, вторая лига, но промежуток между ними был маленький. Надеюсь, что у них хорошее тренерское будущее. Несколько слов хочу сказать о спортивном директоре клуба Павле Худякове. Очень доволен его работой. Не ожидал, что в этой сфере он себя так проявит. У Павла Борисовича большой круг знакомств: агенты, тренеры, футболисты со всей России. Он общается со специалистами в РФС, ПФЛ. Большую помощь оказывает Георгий Александрович Ярцев, его авторитет неоценим для нашего клуба.

- Насколько я вас понял, защита и вратарская позиция у нас надёжные, полузащита активная, а вот в атаке есть проблемы?

- Да, в нападении у нас есть проблемы, и в подготовительный период мы будем их решать. В защиту и полузащиту можно взять игроков, чтобы была взаимозаменяемость. На сборах тренеры этим займутся, будут приглашать футболистов на просмотр. Надо усиливать команду.

- Удовлетворено ли руководство клуба работой Андрея Талалаева?

- Не так много времени прошло, чтобы можно оценивать работу Талалаева. Результаты есть, команда находится в середине турнирной таблицы, и от четвёртого места нас отделяют всего пять очков. Мы регулярно присутствуем на занятиях, отмечаем, как интересно Андрей проводит тренировки. В его работу не вмешиваемся.

- Из тех игр, которые состоялись в прошедший период, какие бы вы отметили особо?

- Несомненно, кубковую игру на домашнем стадионе против «Зенита». Мы её проиграли, но в течение первого тайма выглядели прилично. Можно отметить победу в Астрахани над местным «Волгарём». Запомнился матч с московским «Динамо», в котором мы потерпели поражение с минимальным отрывом, но показали достойную игру.

- Не могу не спросить о нашем стадионе «Спартак». Есть ли вопросы к нему?

- Конечно, есть. Главная проблема связана с качеством футбольного поля. Матчи должны проходить и в сложных погодных условиях. Понятно, надо для этого реконструировать газон, сделать подогрев… Но возникает вопрос, где тогда играть команде. Резервного поля в Тамбове нет. Ездить в Химки тоже неправильно: мы так ущемим интересы болельщиков. Есть и вопросы с освещением.

- За последние полгода сдвигов так и нет?

- У нас как в известной басне «Лебедь, рак и щука»: каждый тянет в свою сторону. Клуб финансируется из областного бюджета, но стадион принадлежит городу. Многое зависит от главы Тамбова. Пока подвижек нет.

- Две домашних игры с «Мордовией» и «Факелом» мы провели на резервном стадионе в Химках и тем самым ущемили болельщиков, которые покупали сезонные абонементы. Получат ли они компенсацию?

- Думаю, эти болельщики должны получить возмещение. У нас с руководством стадиона была такая договорённость, ведь именно администрация «Спартака» занималась распространением абонементов.

- Матчи в Химках оказались удачными, команда победила и «Мордовию», и «Факел»…

- Качество газона влияет на игру команды. Наши футболисты, готовясь к официальному матчу, тренировались не на стадионе «Спартак» с настоящей травой, а в Академии футбола. И правильно: осенью лучше играть на искусственном покрытии. Это совершенно другая подготовка.  Надеюсь на футбольный манеж, который строится в северной части Тамбова.

- Вы были руководителем областного спортивного комитета, когда начинала строится база Академии футбола. Достаточно ли наших воспитанников выступают в профессиональной команде?

- Считаю, что недостаточно. Если бы команда Академии футбола выступала бы в профессиональной футбольной лиге, то у ребят росло бы спортивное мастерство. Задача Академии футбола — воспитывать профессиональных спортсменов. Работать «на массовость» должны детские футбольные спорткшолы. Лучшие мальчишки попадали бы в академию, а затем их приглашали бы в команды.

- Какой результат по окончанию сезона вы оценили бы как успешный для ФК «Тамбов»?

- Войти в первую десятку. Думаю, нам это по силам.

Алексей Корольков.

Фото Анатолия Жалнина.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях