Тамбов оторвался под рок-хиты Concord Orchestra

14 ноября 2016, 14:05
0
68

Если бы Паганини или Иоганн Себастьян Бах жили в наше время, то они, скорее всего, были бы рок-музыкантами, и это не раз доказывали рокеры, с успехом играющие вечную классику. Но сейчас многие рок-произведения уже давно стали классикой, и их с успехом играют симфонические оркестры. Итальянский дирижер Фабио Пирола решил соединить эти два начала в своем креативном коллективе Concord Orchestra, где инструменты рок-группы вместе со струнными и духовыми рвут страсти в клочья, представляя нетленные рок-хиты. Грандиозный тур оркестра пролег по десяткам городов России, и Тамбов просто не мог остаться в стороне.

Нашему городу повезло благодаря местным организаторам столь неслабого шоу, а зрители не заставили себя долго ждать, заполнив почти до отказа зал ДК «Юбилейный». И вот полумрак сцены разорвал знакомый с детства гитарный рифф «Дыма над водой» великих Deep Purple и музыкальная лавина накрыла зал, как когда-то дым от пожара накрыл Женевское озеро, вдохновив Ричи Блэкмора на создание одной из самых знаковых рок-композиций в истории.

Следом на экране появился задумчивый лик Джима Моррисона, и скрипки подхватили тему «Зажги во мне огонь», с которой искупляющая музыка группы Doors начала покорение этого грешного мира. После чего окончательно ввела зал в глубокий транс своим бешеным напором композиция мрачных Black Sabbath «Параноид», где сдвинутая партия ревущей гитары наотмашь резала тему, выводимую летящими скрипками.

Публика, а на концерт пришли в основном молодые и продвинутые, с первых аккордов оценила профессиональный уровень проекта и творческий подход дирижера к интерпретации вечных ценностей рока. Так что зал буквально захлебывался овациями, нарастающими от номера к номеру. Здесь была и щемящая лирика, ставшая почти чисто симфонической интерпретации битловской «Пусть будет так», и жесткая хард-роковая версия знаменитой вещи «Твой персональный Иисус» британских электронщиков Depech Mod. Ну а пронзительная баллада группы Guns,n,Roses «Ноябрьский дождь», явно перекликавшаяся с нынешней грустно романтической погодой, зажгла в зале сотни мобильных фонариков, превратив его в маленькое звездное небо.

Concord Orchestra  оказался по-своему уникальным коллективом, в основе которого лежит именно рок-стержень, обрамляемый пируэтами скрипок, виолончелей, флейт и труб. Гитарист и басист не прячутся сзади, а выступают на авансцене, зажигая на плотном ритме барабанов. И хотя сам дирижер Фабио Пирола, как он признался, никогда в рок-группе  не играл, но музыку эту любил всегда, а творческая жизнь лишь подтвердила внутреннюю связь классики и рока. Своей любимой группой Фабио считает Metallica (!) и не случайно одним из ударных номеров программы стал душеразрывающий хит этих калифорнийских металлистов Nothing else matters. Основу же его рок-симфонического проекта составили молодые музыканты из Санкт-Петербурга, «самые лучшие», как заметил Фабио. А вот Тамбов осмотреть итальянскому маэстро так и не удалось, зато ощутить горячий прием тамбовских фэнов выдалась возможность по полной. В финале концерта зрители танцевали у сцены и не переставая кричали «браво!», заглушая его слегка смущенное «Грация!».

На бис оркестр исполнил один из хитов Nirvana и «Еще один кирпич в стене» из Pink Floyd – композицию, призывающую выбить все кирпичи из стен, разделяющих людей в этом не лучшим образом устроенном мире. Где, слава богу, не знает стен и границ вечная музыка.

Виталий ПОЛОЗОВ. 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях