Газоны живые …и не очень

Лет пятнадцать назад в областном центре по пути на работу без особых усилий собирала небольшой букетик того, что при доле фантазии можно назвать полевыми цветами. Скажу сразу, цветов как таковых там было немного, «центром композиции» становились несколько стеблей с трудом срезанного (у меня даже нож для такого случая имелся) бессмертника или пижмы. Впрочем, эти мелкоцветные зонтики хороши и сами по себе, так что иной раз обходилась только ими. Ну а если душа просила «букета», то он получался за счёт пушистых колосков тимофеевки, парочки стеблей клевера, подходил даже скромненький мятлик, тот самый «петушок или курочка?».

Нынешние дети имеют гораздо меньше шансов узнать эту бесхитростную забаву, и не потому, что она не подходит их возросшему интеллекту, а потому, что горожанин просто не видит регулярно этот мятлик, а вместе с ним пастушью сумку, мышиный горошек… Не растёт всё это теперь в городах. Или почти не растёт — чтобы убедиться, достаточно повнимательнее посмотреть на клочки земли, которые культурно именуются газонами.

Всякая городская «зелень» нужна не только для красоты или отдохновения взгляда горожанина. Зелёные насаждения имеют и гораздо более серьёзное предназначение — они являются средством стабилизации городского климата, смягчения неблагоприятных специфически городских факторов. Эту роль, естественно, исполняют преимущественно большие территории —
естественные или посаженные человеком. Но эти островки не могут существовать изолированно, они должны иметь связь между собой, и для этого нужны так называемые экологические коридоры. Газоны-то и являются такими коридорами, соединяющими «семьи» (травки-муравки, жучков-паучков, червячков и бабочек) из разных парков друг с другом и с близлежащей рощей или лесом. Но только живые газоны.

Аккуратно, почти до земли, стриженные газоны появились совсем недавно. Прежде время от времени выкашивали траву на газонах главных улиц. А в других местах привольно росли ромашки, лютики да куриная слепота. Два-три раза за сезон это разнотравье, может быть, и падало жертвой острой косы, но не чаще.

А потом мы все решили жить «как в Европе» и выпустили на разнотравные — по существу, дикие — газоны рабочих с триммерами. Сеять же эти газоны и ухаживать за ними, кстати, так и не начали — насколько это можно судить на глаз. Нашествие триммеров продолжается почти двадцать лет, и к чему оно привело, легко увидеть, стоит лишь повнимательнее присмотреться к находящимся в близкой доступности газонам. Выстриженные под ноль, выжженные палящим солнцем, они бесстыдно открывают всю свою скудость — как количественную, так и качественную: никаких тебе пижм, ромашек, лютиков. Даже вездесущий цикорий, который часто именуют васильком, сдал свои позиции. С исчезновением цветущих растений исчезают шмели, бабочки, божьи коровки. Кстати, вошедшие в моду цветы в подвесных кашпо задачи не решают — многие из ежегодно высаживаемых цветов для насекомых бесполезны, например, петуния.

Газоны, как известно, родом из Англии. Эта подстриженность совпадает с климатом, позволяющим формироваться именно нежно-зелёному бархатному «одеялу». Для наших же широт и сельскохозяйственных особенностей более характерно луговое разнотравье, оно и существовало на наших газонах — в упрощённом и милом сердцу виде.

Жизнь показывает, что наши представления, как живут «там», часто оказываются далёкими от реальности. Вот и в «цивилизованном мире», который, с нашей точки зрения, весь просто выстелен газонами, сейчас серьёзно задумываются об их целесообразности. Где-то вместо того, чтобы «выбривать» подчистую полосу вдоль магистралей, формируют живые газоны, а в местах транспортных развязок — живые островки, заботясь о поддержании биологического разнообразия. В Великобритании, правда, уже после того, как лишились какой-то местной бабочки, стали агитировать население в пользу газонов из дикорастущих растений, имитирующих природные ландшафты, стали отказываться от тотального выкашивания и перешли к частичному, в том числе фигурному.

Ну а у нас, кажется, не рекомендуется давать траве вырастать выше десяти сантиметров. Желательная высота — пять сантиметров. Как говорится, без комментариев. Если они всё же требуются, то для начала надо как следует рассмотреть линейку, а на ней означенные пять сантиметров. При таком подходе зацвести что-то может только по большой случайности или недогляду… Может, и в самом деле есть смысл разработать схему частичного и даже фигурного выкашивания — мастера фигурных композиций типа «ёжики на прогулке» это, наверное, умеют? А дворы и газоны вместо того, чтобы тщательно «брить», стоит просто тщательно убирать — это тоже очень-очень способствует культурному виду и лоску.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*