Выбор есть

Предстоящие выборы будут ощутимо интереснее предыдущих. На федеральном уровне появилось несколько интересных фигур, которые раньше не торопились войти в большую политику. Например, очень неплохой писатель, в сравнительно недавнем прошлом участник митингов радикальной оппозиции, впоследствии борец за независимость Донбасса, а теперь поборник социальной справедливости. Или бывший правительственный чиновник и по совместительству скандальный экономист, предсказавший (вместе с единомышленниками из МГУ) мировой кризис, а сейчас пророчащий левый поворот.

То, что они появились на политическом небосклоне, говорит о запросе на его обновление, и он делает выборы интереснее.
Появились новые фигуры и в списке кандидатов, которые выдвинулись в нашей области. Есть среди них не только системные, давно известные нам политики, но и представители радикальной оппозиции.

В общем, разговоры о том, что нам предстоят «выборы без выбора», сколько-нибудь серьезных оснований лишены. Можно, конечно, предпочесть диван походу на участок, но это едва ли будет правильным и умным решением.

Не случайно ведь не слышно призывов бойкотировать выборы: этой тактики не придерживаются даже революционеры, потому что она тупиковая. Она вообще недостойна взрослого человека.

Кого-нибудь ведь всё равно выберут, но только уже без вас. Значит, вы не сможете повлиять свои голосом на политику государства, а она под воздействием общественных настроений меняется, пусть не кардинально и не быстро. Конечно, многих это не устраивает, им хочется получить всё и сразу, ведь жизнь коротка. Однако жизнь сильно наказывает нас за нетерпение: резкие перемены чаще всего приводят к разочарованию – и разочарованию тем более сильному, чем они резче.

Поэтому пора себя как взрослые люди, понимающие, что лучше улучшить жизнь хоть ненамного, чем отстраниться от происходящего и превратиться в стороннего наблюдателя. Это удобная, но бесперспективная позиция. Лучше не полениться и научиться различать политиков и их программы, а не бурчать на диване, мол, «все они козлы».

Выбор всегда есть, пусть и не такой широкий, как некоторым хотелось бы, и лучше вести себя как полноценный гражданин своей страны, берущий на себя ответственность за судьбу страны, наделённый и пользующийся всеми конституционными правами, а не добровольно отказывающийся от них.
Конечно, сейчас не «нулевые» годы, когда жизнь быстро улучшалась и люди были преисполнены надежд. Рост экономики притормозился, и это сказалось на нашем благосостоянии. Однако такие временные остановки бывают всегда и везде, и когда-нибудь вновь начнётся подъём.
Конечно, за последние 30 лет страна воспользовалась далеко не всеми возможностями, которые у неё были. Это печально, но оглянитесь вокруг. Жизнь стала намного лучше, чем была в конце восьмидесятых или в девяностые годы.

На дорогах не хватает парковок, так много у нас стало автомобилей. Люди путешествуют по России и миру, пусть и не так часто, как десять лет назад. Редкая молодая или среднего возраста женщина не ходит в салон красоты. Они открыты даже в некоторых сёлах. Посещая магазин, мы жалуемся уже не на то, что там не хватает товаров, а что они недостаточно высокого качества или не местного производства.

Государство находит деньги на национальные проекты, на поддержку малого бизнеса и на развитие сельского хозяйства. К нам по-прежнему, несмотря на санкции, приходят зарубежные инвесторы. Рано или поздно рост начнётся, но как скоро это случится, зависит от экономической политики государства, а она в свою очередь определяется не только интересами правящего класса, но и нас с вами.

Если большинство людей проголосует за партии, которые выступают за социальную справедливость (какими бы неискренними лидеры этих партий нам не казались), то руководство страны не сможет этого не учесть. Экономический курс будет скорректирован.
Если большинство проголосует за либеральные партии и большую, недели сейчас, экономическую свободу, это тоже будет учтено, и курс сдвинется, но уже в другую сторону.

Бойкот голосования – тоже, конечно, выбор. Это отказ от своего права повлиять на политику государства.
Представим себе, что случится, если на выборы не придёт никто или почти никто. Легитимной власти в стране не станет, но какая-то ведь останется. И делать она будет то, что ей вздумается, без учёта мнения народа. Иначе говоря, отказ от голосования – это сознательное предоставление правящему классу полной свободы действий. Вам это нужно?

Немецкий психоаналитик и социолог Эрих Фромм однажды назвал бойкот выборов «бегством от свободы», которое «не восстанавливает утраченной уверенности в своих силах, а лишь помогает человеку забыть свою индивидуальность». Это очень точно сказано.
Даже в не самых благоприятных условиях надо учиться бороться за себя и за будущее своих семей.

Среди тех, кто отказывается от голосования, распространено мнение: «Зачем ходить на участок, ведь выборы сфальсифицируют и мой голос всё равно украдут». Оно ошибочно. Во-первых, система выборов год от года совершенствуется, и вбросить бюллетени или устроить карусель становится всё сложнее. На предстоящих выборах будет сведено к минимуму и голосование на дому. А во-вторых, украсть легче как раз голоса тех, кто не пришёл на выборы (хотя и это сделать сейчас непросто). А вот замазать галочку на опущенном в урну бюллетене и поставить её в другом месте абсолютно невозможно: такое не рискнёт делать даже камикадзе.

Наблюдатели от разных партий, а также от Общественной палаты будут на всех участках нашей области. Это тоже сведёт риск фальсификаций к минимуму.

Конечно, институт выборов нельзя назвать идеальным инструментом выражения воли людей. Ни у нас, ни где бы то ни было ещё. Власть народа в современном мире – это скорее, риторический оборот речи, чем реальность. Однако, повторю, влияние на политику государства голосование граждан оказывает. На него лучше всего смотреть как на масштабный социологический опрос. И чем больше людей станет в нём участвовать, тем он будет репрезентативнее. А значит, лучше всё-таки прийти на участок, чем пролежать день выборов на диване.

Читайте также: Предпочтения сформированы — голосовать будут «за своих»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*