Вице-президент ФК «Тамбов» Георгий Ярцев: «Цель — играть для своих болельщиков»

В интервью газете «Спорт-Экспресс» вице-президент ФК «Тамбов» Георгий Ярцев оценил перспективы клуба в борьбе за выход в РПЛ и готовность стадиона «Спартак» принимать матчи высокого российского уровня.

– На нашей последней предсезонной встрече в «СЭ» вы сказали, что для рывка в премьер-лигу «Тамбов» еще не готов и надо копить силы. Накопили?

– Пожалуй. В борьбе с «Томью» мы три месяца отстаиваем позицию лидера. Но суперзадачи во что бы то ни стало попасть в премьер-лигу у нас не стоит. Весь коллектив качественно, с полной отдачей делает свою работу, что и дает клубу возможность находиться во главе турнирной таблицы. У нас появилось хорошее футбольное поле, сделан качественный свет, готовимся к реконструкции стадиона, вместимость которого сейчас всего пять тысяч. А это не соответствует регламенту высшей лиги. Так что двигаемся вперед.

– Реконструкция арены началась?

– Пока только в виде изыскательных работ, что позволит определить, где и как поставить новые трибуны. Губернатор Александр Валерьевич Никитин принимает во всех наших делах активное участие и очень хочет, чтобы область была представлена на самом высшем футбольном уровне. Но как все в итоге сложится, я сказать сейчас затрудняюсь.

– В интернете появилось сообщение, что если «Тамбов» решит задачу выхода, и не будет располагать для приема соперников необходимыми условиями, то домашние матчи пройдут в Волгограде.

– Слышал об этом и удивился не меньше вашего. Возникает вопрос – а зачем это нужно? Мы ведь играем для своих болельщиков, которые дома полностью заполняют трибуны. Ближе к нам Липецк. Но, как и у нас, там стадион не отвечает необходимым требованиям. Так что решили сосредоточить силы на приведении в порядок тамбовской арены. Мы изначально поставили цель играть для своих болельщиков и постараемся от нее не отступать.

– Представим, что «Тамбов» справился с задачей выхода в премьер-лигу. Что же дальше?

– Дальше и будет решаться вопрос – идем мы со своей инфраструктурой и бюджетом в премьер-лигу, или отложим этот шаг на какое-то время? Сниматься с чемпионата, конечно, не будем, продолжим выступать в ФНЛ. Просто отложим решение задачи.

– Насколько в игровом плане «Тамбов» готов к выходу в премьер-лигу?

– Если выйдем в РПЛ, потребуются новые субсидии. Еще ведь есть дубль с профессиональными игроками. Это достаточно сложный момент для бюджета. Если губернатор и дума, обсудив этот вопрос, решат задачу финансирования, тогда мы сможем спокойно играть, потому что у нас хорошая молодежная команда, есть уникальная академия. Но давайте не загадывать так далеко.

– Сколько на сегодняшний день для усиления «Тамбову» нужно купить игроков?

– Сначала нужно решить задачу, а потом формировать состав. Усиливаться надо обязательно. И не игроками, которые не подошли премьер-лиге и приходят доигрывать. Если человек играл в РПЛ, потом пришел в ФНЛ и думает, что здесь будет звездой, он глубоко ошибается, поскольку здесь играют футболисты, которые в свое время также не подошли дивизиону выше. Такие игроки есть и в командах, которым достались построенные к чемпионату миру стадионы. Но они плетутся в хвосте турнирной таблицы.

– Когда будет принято окончательное решение властями и спонсорами о том, что клуб готов играть в премьер-лиге?

– Пока этот вопрос повис в воздухе. Сейчас все зависит от реконструкции стадиона, инфраструктуры клуба. В независимости от нашего нынешнего положения, или того, каким оно окажется весной, стадион будем реконструировать. Он уже достаточно старый, хотя какой-то ремонт ведется. Для меня всегда было важно, чтобы поле подогревалось, газон был синтетическим вперемешку с естественным. И с трибунами надо разобраться. Нынешнее количество мест нас не устраивает. Подчинюсь любому решению. Но определенную дату назвать не могу.

– Недавно появилось сообщение, что «Томь» погасила долги по зарплатам. У вас подобное случается?

– Чем могу гордиться, так это тем, что в команде нет долгов. Да, у нас не сумасшедшие контракты. Но зарплаты, премии, аванс, платятся практически день в день. Есть, безусловно, какие-то отсрочки на два-три дня, но в команде нет сомнений в том, что деньги выплатят. Может быть, поэтому команда дружна и собрана. Никаких забастовок нет. В этом заслуга нашего очень профессионального административного штаба. К Новому году закрыли практически все свои долги, люди ушли в отпуск на первом месте в таблице. И с хорошим настроением начали сбор в Турции.

– Какой бюджет «Тамбова» сейчас?

– Он один из самых скромных в ФНЛ.

– Насколько активно вы участвуете в тренировочном процессе, определении состава?

– Когда был тренером, мог прислушаться только к советам двух людей – Бескова и Романцева. Все, что мне советовали другие, я просто выслушивал и делал по-своему. Потому что если ты настоящий тренер, то у тебя свои взгляды и идеи, которые должны проводиться в жизнь. У меня позиция такая – есть главный тренер, который со своим штабом определяет состав. И решать только ему. Я что-то могу посоветовать, но – ни в коем случае не указывать. Если есть какие-то замечания, мы просто обмениваемся мыслями. Когда вижу, что эти замечания претворились в жизнь, мне приятно. А давить не буду ни в коем случае.

– В селекционных вопросах последнее слово за кем?

– Спортивный директор Павел Худяков занимается селекционными вопросами, но совместно с главным тренером. Я знаю всех футболистов, которых хотели бы пригласить. Если они согласны играть на наших условиях, то с ними ведутся переговоры. Но состав сейчас уже укомплектован и раздирать его не стоит. Сегодня мы ведем точечную селекцию. Нас в сентябре сильно подкосили травмы. Даже иногда в 12-13 человек играли. Были также дисквалификации. Но здесь уже работа чисто административная, педагогическая.

– Есть ли в Тамбове или в области какой-то крупный бизнес, который бы был заинтересован в выходе клуба в премьер-лигу и смог бы помочь финансово?

– У нас есть один спонсор. Это «Тамбовская сетевая компания», которая нам помогала до поры до времени. Потом что-то у них там не срослось. Договор был такой, что его можно было в любой момент расторгнуть. Мы сейчас находимся на перепутье, то ли заключать с ними контракт, то ли нет. Если они откажутся, то спонсора, который оказывал бы нам помощь, нет. Ищем решение. Думаю, что помощь в этом окажут результаты клуба.

Мы же не можем собрать попечительский совет – мы не государственное учреждение. Может быть совет ветеранов или совет болельщиков, или под какой-то другой аббревиатурой как-то это обыграем. Пока ищу решение. Думаю, что найдем способ.

– Нет ощущения, что все идет на нет, потому что экономическая ситуация в стране не располагает к содержанию футбольных клубов?

– Когда обладатель Кубка России вообще исчезает с футбольной карты страны, это уже ЧП! Снимаются команды, которые имели большие футбольные традиции. Все это тревожные звонки. Очевидно, что бюджет не позволяет содержать такую команду. Еще раз скажу, нужно помогать клубам городов, где народ любит футбол, ходит на него. Я удивлен, что пустуют стадионы там, где их построили к чемпионату мира. Арена как-то надо заполнять. Как это сделать, что бы они заполнялись? Это очень трудный вопрос.

Решение за высшими футбольными властями. На словах многие хотят помочь, а на деле… Я надеюсь, что ближе к финишу будет ясно – идем в премьер-лигу, или нет. Вот тогда и будет решаться этот вопрос. У нас есть манеж. К сожалению, он проектировался давно, был построен под академию и вмещает 1500 человек. По всем матчам, которые мы там проводили, у нас нет нареканий со стороны делегатов. Да, количество зрителей маловато, но сам по себе манеж дает право для проведения в нем чемпионата.

Читайте также: Лучший бомбардир ФК «Тамбов» покидает клуб

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*