Урожай-2019: испытания погодой

В этом году жатва на полях Тамбовщины началась раньше обычного — 28 июня. Сроки страды сдвинулись из-за того, что область оказалась в эпицентре сильнейшей засухи. Пять из семи метеостанций, расположенных на территории региона, зафиксировали предельно жаркую температуру без дождей в течение более тридцати дней, что свидетельствует о таком опасном агрометеорологическом явлении, как почвенная засуха. Но не только зноем испытывает погода растениеводов. Дождь и град также обильно прошлись по Тамбовщине в последние недели. О ситуации на тамбовских полях, перспективах на урожай рассказывают руководители аграрного сектора области и сельхозпредприятий.

Александр Аксёнов, начальник управления сельского хозяйства области:

— Аномальная температура в июне повлияла на развитие всех культур, правда, в разной степени. Период вегетации озимых начинается раньше, чем яровых, и они весной успели набрать почвенной влаги, поэтому выглядят лучше. Развитие пропашных культур не закончилось, и дожди ещё поднимут кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу. Зерна получим меньше, чем в 2018 году. Но без урожая Тамбовщина не останется. Благодаря современным технологиям и сортам, новейшей технике, которые пришли на поля, мастерству наших аграриев хлеб выращен, хотя и не в тех объёмах, как планировали. Гибели посевов практически нет, хотя с отдельных полей зерно соберут только на семена. К уборке приступили в большинстве районов. Результаты соответствуют погодным условиям. Горох, например, даёт от 12 до 18 центнеров, озимой пшеницы собирают по 30 центнеров с гектара.

Василий Юдин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Пичаевского района:

— Уборочная страда в Пичаевском районе началась в прошлое воскресенье. Первыми вывели технику на поля с озимой пшеницей земледельцы ООО «Исток». С каждого из 70 гектаров намолочено порядка 30 центнеров зерна. В этом хозяйстве также приступили к уборке кормовых культур.

В районе тридцать сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, в их распоряжении 42 тысячи гектаров пашни. Под зерновые культуры отведено почти 26 тысяч гектаров. На девяти тысячах гектаров выращиваем подсолнечник, на 2920 гектарах — сою, на 2215 гектарах — кукурузу на зерно. В структуре посевных площадей также сахарная свёкла, картофель.

Осенью и весной был сделан хороший задел под урожай, перспективы открывались неплохие. Но коррективы, как всегда, внесла погода. Осадков не было почти два месяца. Пичаевские поля вздохнули, когда наконец-то пошли дожди. Но неделю назад аграриев настиг ещё один природный катаклизм — град выбил до 20 процентов урожая. Погибло одно поле озимой пшеницы в 30 гектаров.

Тем не менее без зерна наши хозяйства не останутся. За последние десять лет пичаевские аграрии освоили новые агротехнологии, используют сорта, устойчивые к морозам и засухе, современная техника позволяет проводить все работы в сжатые сроки и с хорошим качеством. Это и помогает нам противостоять непогоде.

Юрий Федулов, генеральный директор ООО имени Карла Маркса Жердевского района, Герой Труда Тамбовской области:

— Ситуация в поле не вызывала тревогу до конца мая. Озимые после подкормки дружно пошли в рост, яровым зерновым и пропашным культурам, чтобы подняться, тоже сполна хватило почвенной влаги. Мы шли на рекорд, с каждого гектара озимой пшеницы ожидали не менее 60 центнеров. А потом на поля обрушилась засуха. Осадков не было почти два месяца. Всходы буквально задыхались от июньского зноя. Аномальная жара едва не поджарила зерно при наливе, колос не набрал полную массу.

Но урожай выращен, приступили к его уборке. Зерновая группа занимает три с половиной тысячи гектаров, из них две с половиной тысячи зерновых и зернобобовых культур. С полей, на которых выращен горох, намолачиваем по 16 центнеров, для нашего хозяйства это, конечно, мало. Озимая пшеница даёт по 45 центнеров зерна.

Из года в год ООО имени Карла Маркса входит в число лучших свеклосеющих хозяйств области и страны. На большой урожай рассчитывали и в этом сезоне. Июньская жара сказалась на развитии корнеплодов. Дожди прошли, и свёкла ещё наберёт вес, на рекорд уже не выйдем, но урожай будет. То же касается кукурузы и подсолнечника.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. И ни в коем случае не стал бы сравнивать ситуацию с засухой 2010 года, когда пришлось пересевать пшеницу. Сегодня иная ситуация. С полей, занятых озимыми культурами, ячменём, соберём не менее 40 центнеров зерна.

Павел Кононыхин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Петровского района:

— Пашня в районе занимает почти 130 тысяч гектаров. Засуха не обошла петровские поля. Но, как показали итоги взаимопроверки, даже на одной территории урожайность не однозначна, она выше там, где хоть раз выпали осадки.

Наши поля пострадали ещё до засухи — от резкого перепада майских температур: ночью столбик термометра опускался до минусовых отметок, днём солнце прогревало воздух до плюс 30. Озимая пшеница пересеяна на 623 гектарах, запахано 40 гектаров гороха.
Зерновая группа в районе занимает более 73 тысяч гектаров. В прошлом году собрали с каждого гектара по 39,6 центнера озимой пшеницы. Сегодня озимые и яровые слабее.

Подсолнечник, под которым занято 28711 гектаров, и кукуруза на 9343 гектарах в хорошем состоянии. Недостаток влаги сказался на сахарной свёкле, вес корней отстаёт от показателей прошлых лет. После обильных дождей ситуация с пропашными культурами может измениться к лучшему.

В уборку пока вступили два хозяйства. В ООО «Избердей» с каждого из 189 гектаров гороха намолотили по 30 центнеров зерна. Фермер Александр Шибин приступил к жатве озимой пшеницы, посеянной по занятому пару, она даёт по 28 центнеров.

Я считаю, что были сезоны и сложнее. Преждевременно делать прогнозы, однозначно, что все хозяйства будут с урожаем, хотя он ожидается в меньших объёмах.

Юрий Шароватов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Умётского района:

— Вспоминаю разговор с опытным земледельцем. Он сказал, что нынешняя весна напомнила ему весну 2010 года. Тогда, как и сейчас, снега в полях было много, ждали большой воды, а он сошёл без паводка. А началась жестокая засуха. Трудно было поверить в такой прогноз в апреле — мае, когда озимые и яровые культуры дружно пошли в рост, обещая щедрый урожай. Но ситуация повторилась, пусть не в полной мере, но весьма близко к 2010 году. Дождя не было с мая. Пашня покрылась глубокими трещинами. От безводья пострадали все культуры, но особенно зерновые. Яровых соберём в лучшем случае до 15, озимых — до 20 центнеров.

За последние годы умётские земледельцы не только увеличили посевную площадь, введя в оборот залежные земли, но и научились выращивать высокие урожаи. На поля пришли современные агротехнологии, больше стали вносить минеральных удобрений, выросло качество посевного материала, доля элиты и семян первой и второй репродукций составляет 60 процентов. В прошлом году валовой сбор зерна достиг 70 тысяч тонн, почти в два раза больше, чем было десять лет назад. На хороший урожай рассчитывали и в этом сезоне. Не получилось, почти как у Некрасова: «колосилася рожь золотая, да сгубили сухие деньки».

Под зерновую группу в районе отведено 39,7 тысячи гектаров, в том числе 16,4 тысячи гектаров озимых культур. Выращиваем пшеницу, просо, овёс, ячмень, горох. Посеяно также 2845 гектаров кукурузы на зерно. Дождь уже не повлияет на яровые и озимые, но поможет подняться пропашным культурам, которые устойчивее к засухе, потеряем на зерне — возместим на подсолнечнике, сахарной свёкле, кукурузе.

Александр Юмашев, глава крестьянско-фермерского хозяйства Староюрьевского района:

— Наше хозяйство специализируется на возделывании картофеля, научились выращивать его почти без химии — за счёт применения биопрепаратов. Если прежде урожай забирали едва ли не с поля, то в последние годы возникли проблемы со сбытом тамбовской картошки, остатки прошлогоднего урожая я продал только в апреле. Только по этой причине вынужден был сократить плантации до 50 гектаров.

Погода редко балует земледельцев, поэтому я использую самые современные технологии возделывания картофеля, подкормку организую на всех стадиях его созревания. Но в этом сезоне и удобрения мало помогли. На урожае сказалась аномальная жара. Не изменили ситуацию и дожди, за две недели влажной погоды клубни почти не набрали вес. Хорошо, если в одном кусту оказывается три-четыре клубня, чаще всего одна-две картофелины. Если в 2018 году собрал по 150 центнеров картофеля с гектара, то в этом сезоне урожай ожидается в три раза меньше.

Зато на зерновые культуры пожаловаться не могу, хотя засуха не обошла стороной ни озимую пшеницу, ни ячмень. Надеюсь, что соберу по сорок центнеров зерна с гектара.

Читайте также: Тамбовские аграрии продолжают уборку урожая

Один комментарий

  1. С каждым годом засуха в Тамбовщине будет только увеличиваться. Это всё из-за глобального изменения климата. Жарче станет не только в РФ, но и Европе и других странах. Боюсь, как бы все не перешли на капельное орошение и теплицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*