«Лечить надо не страдания и болезнь, а риск страдания»

Задуматься как на деле дать правильный ответ на этот вопрос, предлагает врач заведующий Центром здоровья областной больницы Юрий Говша.

– Юрий Анатольевич, современная медицина впечатляет достижениями. Но о профилактике, и раннем выявлении болезней, диспансеризации населения это не всегда можно сказать…

– Главное достижение медицины XXI века – осознание, что лечить надо не страдания и болезнь, а риск страдания. Медицина Тамбовской области не может быть исключением. Современный человек в 50-80 процентах случаев умирает от неинфекционных заболеваний. Они начинаются «в тиши медленно текущих патологических процессов» и практически не проявляются. Время проходит, наступает критическая ситуация, возникает боль и никакие высокие технологии могут уже не спасти. Догоспитальная смертность в России от инфаркта и инсульта, по данным российского кардиолога, специалиста в области профилактической медицины профессора Сергея. Бойцова, составляет 90 процентов; лучшие показатели в Европе – 70%.

– Значит, миллионные вложения в развитие онкологии, кардиологии и других медицинских направлений не нужны?

– Всё, что делается, – правильно и нужно. А неправильно то, что у людей создаётся представление о высокотехнологичной медицине как о чуде. Конечно, сегодня высокие технологии даже в крайне тяжёлых случаях позволяют спасать жизни. Современная медицинская наука действительно достигла высот. Но сейчас очень важно прийти к пониманию и развитию очень важного направления: лечить надо риск возникновения болезни.

Европейские врачи в шутку говорят: «Нам всё равно, на что вы жалуетесь. Бросьте курить; контролируйте лекарствами и диетой артериальное давление, уровень «плохого» холестерина и сахара; исключите употребление алкоголя в больших дозах. Больше двигайтесь и употребляйте в пищу достаточное количество фруктов и овощей. По показаниям регулярно пейте лекарства, которые управляют свертываемостью крови, и будет вам счастье в виде долгих лет жизни». Все эти правила известны. Это принципы здорового образа жизни.

– О здоровом образе жизни сегодня говорят постоянно. Но возможно ли, чтобы люди отказались от вредных привычек и придерживались всех этих норм.

– Каждый делает свой выбор, здоровье или болезнь. На мой взгляд, всё очевидно. Задача врачей Центра здоровья нашей больницы и аналогичных подразделений – подсчитать риск и рассказать здоровому или уже больному человеку, как его можно снизить. Что именно нужно изменить в своём пищевом поведении, как бросить курить, сколько можно употреблять алкоголь, а может быть даже и «не смотреть в его сторону», почему таблетки от давления и холестерина надо пить всю жизнь, почему аспирин нельзя пить просто так, для профилактики. Всё это требует времени, понимания, убеждения. С тем, кто уже болен, работать проще: он мотивирован, напуган и готов часами сидеть в очереди, чтобы получить помощь. Здоровый человек всегда спешит, ему не до себя. В течение трёх лет мы читали лекции перед рабочими коллективами области, перед студентами, рассказывали о теории сосудистых катастроф, распространяли, что называется, правильную идеологию, научное понимание здорового образа жизни. Мне представляется, что такая форма работы намного более эффективна, чем лечение уже состоявшихся инфарктов и инсультов.

– Как вы считаете, есть ли смысл в профилактических осмотрах и диспансеризации или они проводятся только для «галочки»?

– В диспансеризации важен не только поиск заболеваний на доклинической стадии. Профилактические осмотры – это, прежде всего, выявление факторов риска: лишний вес, курение, повышенный холестерин и сахар, низкая физическая активность. Но простое выявление смысла не имеет, если не происходит их коррекция. Другое дело, что врача при осмотре пациента имеет немного времени для общения. Для углубленного профилактического консультирования и созданы Центры здоровья.

– Три раза в неделю сотрудники Центра здоровья в составе автопоезда «Забота» выезжают в отдалённые территории области. Эффективна ли эта работа для профилактики инфарктов и инсультов?

– Такая работа чрезвычайно эффективна. За выезд врач-кардиолог и другие специалисты осматривают 50-70 человек. Практически всем удается дать установки по целевому давлению, холестерину, раздать памятки по правильному питанию, назначить необходимые медицинские препараты. Думаю, что снижение смертности в области во многом связано с проектом автопоезд «Забота».

– Юрий Анатольевич, какие «контрольные показатели» должны быть у человека, чтобы можно было говорить о низком риске?

– Наиболее легко управляемым фактором риска является артериальное давление. Его уровень у большинства людей должен быть ниже 140-90, при приёме лекарств не ниже 110-70. В возрасте после 80 лет цели ниже – 150-90. Если у человека всю жизнь гипотония, а с возрастом давление становится 130-80 и начинаются кризы, то врач может назначить медикаментозную терапию даже при таком, казалось бы, нормальном показателе.

С уровнем холестерина сложнее. Женщина 30-40 лет с нормальным весом и артериальным давлением при холестерине 6 может не иметь атеросклероза, а у курящего мужчины 45 лет быть тяжелый стенозирующий атеросклероз при холестерине 4.5. В этом случае у врача есть свои подходы и рекомендации. Но для большинства здоровых пациентов холестерин должен быть ниже 5, а так называемый «вредный холестерин» – ниже 3.
А вот с курением все просто, – курить нельзя ни в каком количестве. Уровень сахара должен быть ниже 6% . Если выше 6,5%, то это почти всегда диагноз: сахарный диабет.

И в заключение хочу напомнить ещё несколько известных и обязательных рекомендаций: употребляйте не менее 400 граммов овощей фруктов в день, не злоупотребляйте алкоголем и больше двигайтесь.

Будьте здоровы!

Читайте также: Первые итоги: как в Тамбовской области работает региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*