Новый глава Тамбова Наталия Макаревич: «Многие проблемы нужно будет решать по-мужски. Мне придётся это делать»

Рабочий день новой главы города Наталии Макаревич начинается с 7.30, а заканчивается, когда уже стемнеет. Выходные пока тоже рабочие: встречи с жителями, объезды проблемных точек. Так случилось, что в минувшую субботу мы встретились с Наталией Владимировной дважды, причём совершенно случайно, как раз во время одного из таких объездов. Не выбирая дороги, глава Тамбова стремительно шла по раскисшей земле одного из тамбовских двориков, а за ней спешила группа солидных мужчин. Символическая картина. «Здравствуйте, про нашу встречу помню, если можно, приходите пораньше», – поздоровалась с нами. И мы пришли пораньше. «Тамбовская жизнь» пообщалась с Наталией Владимировной на её 5-й рабочий день. Разговор прошёл в неформальной обстановке за чаем. Поговорили и о работе, и об отдыхе, которого пока очень мало, о планах и о личном. Итак, начинаем знакомство с Наталией Макаревич.

– Наталия Владимировна, с какими чувствами вы вошли впервые в этот кабинет?

– Кабинет я не замечаю до сих пор. Я вошла сюда, как в пространство, которое обеспечивает полноценный и сильно загруженный рабочий процесс. Кабинетов у меня было много разных. Но от интерьера, величины ничего не зависит. Удобно, что новая работа в шаговой доступности от моего дома. Я не пользуюсь общественным транспортом и личным автомобилем. Этот маленький промежуток – от дома до работы – прогулка, когда можно и на небо посмотреть и ландшафтом полюбоваться. Ведь другого времени гулять просто нет.

– Ощущение, что вы глава города, пришло?

– Нет, я жду, когда оно нахлынет. То, что жизнь изменилась радикально, я понимаю. А вот то, что глава города, ещё нет. Я, скорее, хозяйка. Тут нужно прибраться, а здесь за детками присмотреть, с соседями решить проблемы. Хочется быть именно головой города, которая решает вопросы, помогает людям. Надеюсь, что я буду главой позитивной и надолго.

– С вашим приходом планируется какая-то реорганизация в администрации города?

– Для начала нужно получше узнать коллектив. Сейчас принять ту структуру, которая была, не могу. Буду смотреть сама. Необходимо время для того, чтобы разобраться – кто и подо что заточен. Чей-то функционал, возможно, будет расширен. Пока изучаю, ищу слабые точки, смотрю, что нужно усилить. Я сейчас не только провожу собеседования с начальниками структурных ведомств, но и часто общаюсь с исполнителями, мне интересен взгляд изнутри. Исходя из этого, буду выстраивать структуру. До нового года однозначно приму решение – как она будет выглядеть. Сейчас непростой период, до конца года осталось несколько месяцев – это время подведения итогов, доведения до ума начатых проектов, вхождения в отопительный сезон. В общем, предстоит решить проблемы, которые накопились за год. С 2020-го будем пытаться передвигать акценты с конца года, по возможности перераспределять направления работы, чтобы всё это не скапливалось, а решалось в течение года. Надо идти на шаг вперёд.

– Должность главы города потребует от вас дополнительной жёсткости?

– Конечно, и я этого боюсь. Во мне много женственности. И я хочу применить эту особенность – материнскую, женскую любовь, эмоциональное и искреннее отношение к людям. Но я понимаю, что многие проблемы нужно будет решать по-мужски. Мне придётся это делать.

– Вы сейчас встречаетесь с людьми, объезжаете префектуры. Что больше всего волнует горожан? Какая, по их мнению, самая большая проблема в городе?

– Тепло. Во всех смыслах этого слова. Тепло в доме и тепло вокруг. Одному человеку нужно простое доброе слово, чтобы его услышали, другому – реальное дело, решение его проблемы. Что касается отопления, мы на днях проехали по проблемным объектам. К началу отопительного сезона, к 30 сентября, постараемся закончить все работы и пустим тепло в дома. Это сейчас больше всего волнует граждан.

– На одном из первых рабочих совещаний вы сказали про ненормированный рабочий день. На первых порах вы хотели бы от своих сотрудников какой-то усиленной работы?

– Нас называют чиновниками, и в народе это стало почти ругательным словом. Я хочу переломить это понимание, насколько смогу. Мы часто зашориваемся, засиживаемся на одном месте. Нужно тепло, душу вкладывать в свою работу. Если ты государственный или муниципальный служащий, то не может быть другого взгляда на жизнь. Ты служишь, ты служащий. Для меня в этом кабинете самое жуткое слово «нет», «нельзя». Всё можно в рамках законодательства. Отвергаешь – предлагай, если так нельзя, то как можно? Вот чего я требую от себя и от подчинённых. На должность городского главы пришёл новый человек – это неплохо. Да, у меня свои требования, я задаю свои вопросы и не могу быть такой, как другие главы: и по характеру, и по гендерному признаку, и по манере общаться. И подчинённые и коллеги смотрят на меня по-другому. Они прислушиваются, присматриваются. То, чего не делали раньше, потому что знали, чего ждать от главы. Это неплохо, когда меняется руководство, плохо, что часто. Потому что какие-то генеральные линии нарушаются. Нужна новая кровь, ротация кадров. Нужен свежий взгляд.

– Давайте поговорим о благоустройстве. Тамбов активно преображается. Удастся ли удержать взятые темпы? В частности, по скверу на площади Льва Толстого.

– По площади Льва Толстого мне пообещали ввести его до 1 октября, завершить все работы. Бригады на объекте каждый день, и в выходные тоже. Там будет эксклюзивный проект фонтана, который мы должны получить. В него всё во многом упирается. Сейчас под будущий фонтан варят сваи. Наш город красивый, будет ещё краше. И как женщина, и как глава буду этим заниматься. Что нужно человеку для счастья? Тепло дома, и тепло за окном. Чтобы человек вышел и не упёрся в мусорный бачок, а чтобы рядом с домом была благоустроенная красивая зона, по которой можно пройтись с радостью. Относительно благоустройства – будем продолжать эту работу. Есть желание и наработки.

– Новые микрорайоны города. Есть уже какие-то планы – как развивать их?

– Хочется уделить внимание новым микрорайонам застройки, где живут молодые семьи. Как правило, это семьи с детьми. А дети воспитываются не только дома и в семье, но и во дворе, на улице, в парке. Важно, в какой атмосфере ребёнок растёт, что его окружает, как формирует его вкус. На этих густонаселённых территориях нужно строить новые школы и детсады. С чего я начала свою работу? В первый рабочий день выехала в детские сады, посмотрела, в каком они состоянии. Театр начинается с вешалки, а воспитание ребёнка с мамы и папы, а потом с детского сада. Ещё одна большая задача – ликвидировать вторую смену в школах города. Двусменка, на мой взгляд, не позволяет ребёнку вместе с родителями найти полноценное время для творчества.

– Ваша программа развития города – это ещё и создание современной дорожно-транспортной системы. В Тамбове есть большая проблема с работой автобусов в вечернее время. Даже из центра города в девять вечера невозможно никуда уехать. Как будет решаться этот вопрос?

– Будем постепенно решать эту проблему. Она есть во многих районах нашего города. Недавно я встречалась с жителями префектуры «Лётный городок». Они также жаловались на это. Проблема мне понятна, назначен куратор, он следит за графиком работы транспорта, в частности, в районе Тамбов-4. Когда будут собраны данные, мы встретимся снова и будем решать. Я понимаю, что у муниципального убыточного транспорта есть сложность с выходом в рейс вечером. Но с коммерческим можно договориться, и мы постараемся это сделать. Если понадобится, будем пускать какие-то дежурные автобусы. Вариантов много, проблему решим.

– Внедрение технологии «Умный город». Расскажите об этом. Чего ждать горожанам?

– Для меня «Умный город» – в первую очередь безопасный город, который думает за горожан. Чтобы на улицах и во дворах жители чувствовали себя спокойно, чтобы было наблюдение, работали камеры. Есть направления, которыми я занималась раньше, а есть новые. Этот проект начнём, вникну в нюансы, определим приоритетность территорий. Для этого необходимо будет привлечь серьёзные дополнительные средства. То есть войти в национальный федеральный проект, в программу цифровизации в том числе.

– На работе вы почти круглосуточно. А как же семья?

– Я понимаю, что теперь будет меньше времени на своих родных. Бывает, что сил нет поддержать даже разговор. С мамой, например, когда она хочет что-то рассказать. С дочерью у нас очень тёплые отношения. Правда, мы живём с ней в разных городах. Она в Москве, я в Тамбове. Но мы постоянно на связи. Она уже взрослая девочка, у неё хорошая работа, карьера, своя жизнь. Она большая умница и трудяга. Так же, как и я, дочь поступила в Плехановскую академию народного хозяйства и окончила её с «красным дипломом». Мы с ней подруги. Она знает мой вкус, какая книга мне понравится. Часто проводим вместе отпуск. Как это будет теперь, не знаю. Я счастливая мама и счастливая дочка. Надеюсь, что буду в будущем и счастливой бабушкой. Когда в семье всё хорошо, и на работе всё получается.

– Как отвлекаетесь от работы?

– Мой папа много читал, и меня на фантастику «подсадил». Читаю много книг. Фантаста Хайнлайна, например, очень люблю. Катаюсь на велосипеде. Я пою, для себя, не профессионально. Папина любимая «Ой, то не вечер». Часто её пою. Кстати, по маминой линии у нас в роду казаки. Слушаю Трофима, Николая Носкова, группы «Сплин», Би-2, «Воскресение» и, конечно, «Машину времени». Люблю народные песни.

– Наталия Владимировна, когда можно будет поговорить о первых итогах?

– К концу года. Обычно большие победы из маленьких складываются. И они уже есть. Там забор перенесли, здесь решили проблему с асфальтом. Даже если ты для одного человека что-то хорошее сделал – это уже маленькая победа. Важно, когда видишь результат, понимаешь для кого. Не в целом, для детей, например, а вот для этого конкретного Вани. Мы ведь никогда не посчитаем эффект влияния на судьбу. Школу построили, пришёл в неё мальчик из неблагополучной семьи, условно говоря, Миша. Он, может, и дома не убирается. Но он посмотрел на эту красоту и решил, что я вот так хочу жить, не так, как мои родители, а лучше. И судьба у человека поменялась. Это не всегда так работает, но работает ведь с кем-то. Мне не хочется, чтобы думали, что я рисуюсь, хожу в народ ради какого-то имиджа. Поэтому часто общаюсь с жителями не под камеру. Повторюсь снова, много в нашем городе людей, для которых достаточно, чтобы его услышали. И это уже радость, когда к тебе бабушка подходит и рассказывает, что у неё наболело, а потом за руку её берёшь, а она чуть ли не плачет. Вот это бесценно. Это, конечно, не какой-то итог моей работы, но для меня важно. Кому-то нужно простое человеческое общение, а кому-то понимание, что власть слушает человека, что это мэр сделал – вот так тепло отнёсся и выслушал. Важно неформальное, живое общение, не для отписки и не для галочки.

Читайте также: Глава города Рассказова Алексей Колмаков: «Все проблемы решаемы, надо только очень захотеть и не сдерживать инициативу»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*