Сергей Первушин: «Мы хотим остаться в Премьер-Лиге»

Встретиться с исполняющим обязанности главного тренера ФК «Тамбов» Сергеем Первушиным мы договорились после окончания осенней части чемпионата РПЛ, но сделать это быстро не получилось. В футбольной семье тамбовского клуба случилось несчастье, скоропостижно скончался заместитель директора по безопасности Александр Матвеев, поэтому намеченное интервью пришлось перенести. Встреча состоялась накануне вечером за несколько часов до отъезда Первушина в Москву, как пояснил он, образовалась неожиданная командировка в столицу. В интервью мы поговорили с Сергеем Александровичем о предварительных итогах выступления команды, а также о планах подготовки к продолжению сезона.

— Сергей Александрович, в конце осенней части сезона команда выдала хорошую серию игр, но наступила пауза. На ваш взгляд перерыв на пользу или на этой волне могли бы ещё добиться успеха?

— Да, наверное, наступил период, когда требовалось сделать паузу.

— В чём это выражалось?

— Игра с «Оренбургом» была уже не такая как предыдущая. В нашем исполнении первый тайм был плохой. Соперник доминировал, и хорошо, что мы забили в самом начале второго тайма, также нам помогло удаление. Основной состав у нас 13-14 человек, на них лежит основная нагрузка. Мы понимали, что пауза необходима.

— Георги Шелия отыграл без замен, на других позициях если отсутствовал игрок основы намечалась слабое место. Нам требуется усиление в трансферное окно?

— Практически на все позиции. Если мы кого-нибудь приобретём, для нас это будет удача. От нас в «Ростов» ушёл защитник Максим Осипенко, так что и в эту линию требуется усиление.

— По ходу первой части чемпионата в каких матчах команда не добрала очки, которые могли бы её сейчас поднять выше в турнирной таблице?

— Во-первых, гостевой матч с «Оренбургом», когда мы вели 2:0, но затем соперник сравнял счёт, а в концовке Шелия спас от поражения. Вспоминается игра с «Ахматом», где мы пропустили в добавленное время, домашнее поражение от «Арсенала». В тот момент тульская команда выступала в квалификационном раунде Лиги Европы, приехала уставшая, но мы не сумели этим воспользоваться. В матче с «Динамо» не добрали очки.

— Складывалось впечатление, что в некоторых эпизодах наши футболисты получали карточки проявляя несдержанность, слишком эмоционально реагируя на соперника или на решение арбитра. Например, Валерий Чуперко из-за красных карточек пропускал несколько игр, Георгий Мелкадзе получал необязательные «горчичники», а это всё футболисты основы. В чём причины таких действий?

— Думаю это случайности. Чуперко просто попал в неприятную полосу. Играя в мяч он думал что успевает, но попал по ноге сопернику. Где-то ему не хватало взрывной скорости, но говорить, что он недисциплинированный нельзя. Георгий Мелкадзе в силу темперамента возможно немного эмоционален.

— Многие эксперты не ожидали, что «Тамбов» наберёт столько очков, и в свой дебютный сезон будет находится вне зоны вылета. На ваш взгляд, это говорит о равной силе команд РПЛ или подбор игроков в нашем коллективе получился качественный?

— Мы старались подбирать состав в силу наших возможностей. Ребята пришли амбициозные, кому есть что доказывать. А ещё благодаря усилению по ходу чемпионата, в чём огромная заслуга спортивного директора клуба Павла Борисовича Худякова, который работает 24 часа в сутки, постоянно ищет и находит. На наши условия, а они совсем небольшие, приглашаются футболисты. В последний дозаявочный день он сумел взять Мелкадзе, Обухова и Грицаенко. За это ему большое спасибо.

— Сомнений у вас по Обухову не было? Ведь он уже был в нашей команде, играл в ФНЛ и особо себя не проявил.

— Володя хорошо обучен технически и тактически. Кто-то говорит, что такому игроку как Обухову легче играть в премьер-лиге чем в ФНЛ.

— Когда Александр Григорян ушёл в отставку, и вам предложили роль главного тренера это для вас стало неожиданностью?

— Это предложение поступило от Павла Борисовича. Он сказал, что такого шанса у меня может и не быть. И всё это время он поддерживал меня, своей энергией мотивирует тренерский штаб и футболистов.

— Долго думали над предложением?

— Сомнения были, но не долгие. Хотелось поработать на таком уровне. Понимал — это шанс.

— Сергей Александрович, вы поработали на уровне КФК во втором дивизионе, были помощником главного тренера в ФНЛ, а как оцениваете премьер-лигу?

— Уровень ощутимый, и особенно бросается в глаза индивидуальные ошибки, мастерство игроков. Показательным стал матч с «Локомотивом», когда Крыховяк вернувшись из сборной, где он провёл две игры, и казалось что у него немного сил, решил исход поединка двумя точными ударами. Это такая лига, где за любую оплошность, невнимание наказывают. Здесь такая плотность в турнирной таблице, что любое очко на вес золота, а в весенней части чемпионата борьба будет ещё более острой.

— Домашние игры проводим в Саранске, и по сути все матчи для нас выездные. Как удаётся выдерживать такой ритм?

— В начале было тяжело, потом втянулись. Спасибо саранской земле, для нас там созданы максимальные условия. Болельщики поддерживают нас. Понятно, что лучше играть в Тамбове. Вспоминается игра со «Спартаком», когда в Саранске по городу развивались красно-белые флаги и так хотелось, чтобы этот футбольный праздник был в нашем городе. Постараемся сделать всё, чтобы остаться в премьер-лиге и праздник коснулся бы и тамбовских болельщиков.

— Как воспитанника тамбовского футбола, много лет отдавшего команде мастеров, и кому болельщики доверяют, хочется спросить о слухах про банкротство клуба, слиянии его с Саранском? В целом как дела с финансированием?

— В этом вопросе всё в порядке. Есть задолженность по налогам, но про это лучше спросить у генерального директора. Готовимся в плановом режиме, подбираем спарринг-партнёров, ищем новых футболистов. Ребята ушли в отпуск, они заслужили отдых. Всё у нас нормально. Соберёмся в новом году 11 января, первый сбор проведём в Тамбове. Будем готовиться в футбольном манеже, тренажёрном зале и на лыжном стадионе. С 26 января по 7 февраля планируем сбор в Турции, а с 14 по 27 февраля участвуем в Кубке ФНЛ. А 1 марта начнётся самая ответственная часть чемпионата.

— ФК «Тамбов» по финансовым меркам скромный клуб, могут ли в зимнюю паузу кто-то из футболистов покинуть команду?

— Приглашая игроков мы обговариваем с ними, что если поступят им хорошие предложения, то препятствия чинить не будем. Для них это трамплин зарекомендовать себя с лучшей стороны.

— Сергей Александрович, снова обращаюсь к вам как к воспитаннику местного футбола. Душа не болит, что в нашей команде практически нет доморощенных игроков. Один лишь Часовских, да и тот не проходит в основу.

— Что касается Андрея Часовских, то его сопровождала череда травм, затем был отдан в аренду, вернулся и пока не набрал форму. Очень тяжело тамбовским футболистам пробиться на такой уровень, необходимо время. У нас есть молодёжное первенство, лучше поиграть во второй лиге, чтобы почувствовать мужской футбол. Мы не имеем право рисковать, каждое очко, повторюсь, на вес золото. Находимся в постоянном контакте с игроками отданные в аренду. Следим за братьями Архиповыми, они мои воспитанник, один играл за Липецк, другой в Белоруссии. Постоянно на связи, как только поймём, что они готовы обязательно вернём в клуб.

— Что пожелаете нашим болельщикам?

— Благодарны нашим болельщикам, которые приезжают не только в Саранск, но и в другие города. Хотелось подарить такой праздник Тамбову, наши болельщики заслужили это. Приятно встречать поклонников футбола и слышать слова поддержки. Спасибо им за это, постараемся не разочаровывать их.

Читайте также: Сергей Первушин признан лучшим тренером РПЛ в ноябре

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*