Кражи в поездах дальнего следования, «хождения» по железной дороге и тамбовские «народные тропы»

Тамбовский линейный отдел МВД России на транспорте обслуживает довольно большой участок Юго-Восточной железной дороги. Его протяжённость более 300 километров, которые проходят через 22 населённых пункта области. За сотрудниками транспортной полиции также закреплён аэропорт Тамбова. Они сопровождают поезда, по пути следования тесно сотрудничают с отделами внутренних дел всех районов. Основные задачи таких полицейских – принимать своевременные меры по предотвращению преступлений, пресекать правонарушения на транспорте, перронах и вокзалах. О случаях гибели на железной дороге, преступлениях, которые совершаются в поездах, о том, есть ли в нашем регионе «зацеперы» и многом другом «Тамбовской жизни» рассказал Роман Задников, врио начальника Тамбовского ЛО МВД России на транспорте подполковник полиции.

– Травмы на железнодорожном транспорте со смертельным исходом… Какова статистика последних лет? Такие случаи растут, и по какой причине? В чём люди проявляют халатность?

– Стоит отметить, что в этом году на участке обслуживания Тамбовского линейного отдела МВД России на транспорте таких случаев меньше, чем в прошлом. В 2018 году зарегистрировано 8 фактов травмирования граждан. 4 из них со смертельным исходом, в том числе случай, когда под колёса пассажирского поезда попал несовершеннолетний. Произошло это в зоне регулируемого переезда на 475 км перегона «Тамбов-Селезни». В этом году зафиксировано 3 факта травмирования, из них 2 – смертельных. В 2019 году ни один подросток, к счастью, не погиб.

– В чём причины таких трагедий?

– Зачастую травматизм происходит на перегонах, а не в зоне станций и остановочных платформ. Это связано с тем, что на перегонах имеются так называемые «народные тропы», по которым осуществляется массовый проход граждан.

В основном приводит к трагедии неоправданная спешка и беспечность, несоблюдение правил поведения на железной дороге, в зоне повышенной опасности, а именно: переход железнодорожных путей в неустановленном месте, хождение по путям.

Случаи гибели людей на железной дороге случаются из-за их халатного отношения к своей жизни. Люди идут по путям в наушниках, а сверху одевают шапку и капюшон, в связи с этим не слышат звуковой сигнал, подаваемый машинистом поезда. Ещё один факт – это состояние алкогольного опьянения.

– Что транспортная полиция делает для предотвращения таких трагедий?

– Регулярно проводятся рейдовые мероприятия на участках обслуживания и в местах концентрации несовершеннолетних и не только. Сотрудники разъясняют нарушителям о тяжелых последствиях игнорирования правил личной безопасности. На постоянно основе проводятся выступления в общеобразовательных учреждениях, расположенных не только рядом с железной дорогой, где подросткам показывают видеофильмы и видеосюжеты об опасности и о том, какие несчастные случаи бывают на железной дороге. Проводятся рейды на так называемых «народных тропах», где гражданам и подросткам раздаются листовки с правилами поведения на железной дороге.

– Есть в нашем регионе случаи с так называемыми «зацеперами»?

– В нашем регионе проблемы, связанной с «зацеперами», на сегодня нет. В учебных заведениях мы регулярно показываем видеофильм, где сами бывшие «зацеперы» рассказывают об опасности и о том, какие несчастные случаи с ними произошли. Этот фильм не оставляет равнодушными и самих преподавателей.

– Как обстоит ситуация с наркотическими средствами, которые провозят граждане. На первом ли месте стоят такие преступления?

– Они составляют почти треть от всего объёма преступлений, совершаемых на участке нашего оперативного обслуживания. Для выявления наркотиков используются кинологи с собакой, которые всегда внимательно обследуют поезда и багажные отделения.

– Транспорт – это не только железнодорожный транспорт, но и воздушный. С какими правонарушениями в аэропорту сталкиваются ваши полицейские?

– В аэропорту Тамбова наиболее распространённые правонарушения – это распитие спиртных напитков и курение в не установленном месте (ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ и ст. 6.24 ч.1 КоАП РФ).

– Год подходит к концу. Скоро тамбовчане поедут к родным и друзьям на праздники. Поедут не налегке – с подарками, денежными бонусами и так далее. Краж, понятное дело, не избежать. Расскажите о таком преступлении, которое в этом году вашим сотрудникам удалось раскрыть и которое вам запомнилось? Нашим читателям на заметку.

– Тамбовчанам в поезде надо быть осмотрительными и острожными, не оставлять личные вещи без присмотра. Расскажу на примере одного преступления – что может случиться в противном случае. Злоумышленник обокрал четверых пассажиров поезда Москва – Махачкала. В дежурную часть линейного отдела полиции на станции Кирсанов обратилась пассажирка поезда сообщением Москва-Махачкала. Женщина сообщила, что в пути следования у неё был похищен сотовый телефон и портативное зарядное устройство. Общий ущерб составил 86 тысяч рублей. На место происшествия незамедлительно выдвинулась следственно-оперативная группа транспортной полиции.

В ходе опроса проводника вагона стало известно об одном подозрительном пассажире. Мужчина, следовавший до Саратова, почему-то, не доехав до места назначения, спешно собрал свои вещи и покинул состав во время его стоянки на станции Мичуринск. Проверив по информационным базам данные пассажира билета, оставшегося у железнодорожника, оперативники установили, что недавним попутчиком потерпевшей является ранее судимый за грабёж, употребление наркотиков и совершение хищения 42-летний житель Саратовской области.

Просмотрев записи с камер видеонаблюдения, сделанные на мичуринском вокзале, а затем на городском автовокзале, стал известен маршрут беглеца. Его задержали по горячим следам в снятом номере гостинцы Тамбова. На момент задержания у транспортных полицейских появилась информация ещё о трёх потерпевших того же поезда, проснувшихся утром и не досчитавшихся своих гаджетов, и денежных средств. Злоумышленник не стал отрицать своей вины, дал признательные показания по всем эпизодам и добровольно выдал похищенное имущество.

В отношении данного гражданина следствием Тамбовского линейного отдела МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража). Подозреваемый задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ. Ведётся расследование.

– Новый год для горожан – это время отдыха. А для сотрудников транспортной полиции – время напряжённое…

– Обычно, да. В эти дни наши сотрудники выйдут на дежурства. Как показывает практика, в новогодние праздники чаще всего совершается кража личных вещей, которые обычно люди забывают по собственной неосторожности, а вор этим моментом пользуется. Будьте бдительны!

Читайте также: Тамбовские дороги — начало большого пути

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*