Тренер «Тамбова» Александр Прокопьев: «Хоккей не терпит «пассажиров»

Фото ХК «Тамбов»

После матча с воронежским «Бураном» Александр Прокопьев подвёл итоги сезона и ответил на вопросы корреспондента «Тамбовской жизни».

— Не удалось закончить сезон на хорошей ноте, — начал разговор Александр Юрьевич. — Прошедшая игра с «Бураном» открыла грани наших хоккеистов по некоторым моментам. Но в целом спасибо им за сезон. Спасибо болельщикам, что поддерживали нас и дома и на выезде. Конечно, неприятный осадок остался. Мы старались, боролись за попадание в первую восьмёрку, но буквально двумя-тремя играми подпортили всё хорошее, что наигрывали по ходу сезона. Сделаем выводы. Люди должны понимать, что они ответственны за команду, за город. Если они не хотят биться, то пусть едут в Казахстан, Белоруссию. Команд много. Хоккей не терпит таких «пассажиров». Он их отторгает. Ребята должны понимать, что их век в спорте короткий. Вроде ты молодой, но время летит быстро и уже лимитчик. Такие правила и по ним надо играть.

— По вашему мнению, в каких матчах мы не набрали очки, которых не хватило для достижения поставленной цели?

— В Казахстане с новокузнецким «Металлургом» была равная игра и даже вели со счётом 3:1, но своими удалениями её сломали. Из китайского выезда вернулись без очков. Без этих двух-трёх очков всё по-другому пошло и с «Ростовом». Вышли бы на эти игры в другом ключе. Конечно, боролись до конца, верили, что сможем выйти в следующий этап. Надо было цеплять очки с «Ростовом». С последней поездки взяли четыре очка из шести, но их уже не хватило.

— Если вам предоставят возможность на следующий сезон поработать с тамбовской командой, то какой процент игроков из состава вы бы оставили?

— Так сразу не отвечу, но команде необходимо усиление.

— «Тамбов» являлся фарм-клубом «Сочи», на ваш взгляд игроки этой команды нам помогли или не оправдали надежд?
— Начало сезона Богданов, Ахметов реально нам помогали, но возможно чехарда в тренерском штабе «Сочи» наложил отпечаток на игроков. Они как-то успокоились, не стали предъявлять к себе требования. Сухая статистика говорит об их вкладе. Реально они могли бы помочь нам.

— По ходу сезона братья Гимбатовы были отзаявлены из состава, но они неплохо смотрелись, забивали. Расставание с ними это вынужденная мера, они не могли уже принести нам пользу?

— Говоря о Гимбатовых можете спросить о них у коллеге воронежского «Бурана». Команда — это живой организм. Здесь нельзя всё просчитать. Можно думать, надеяться, а сложится всё по-другому. У нас так сложилось.

— В команде первая пятёрка во главе с капитаном Игорем Игнатушкиным была лидирующей, но затем у неё не всё стало получаться. Почему?

— Согласен. Первую половину чемпионата они здорово тянули за собой команду. Мы искали сочетания игроков, у нас сложились три пятёрки, но затем первая перестала быть лидером. Вопрос и к капитану Игнатушкину. Такой мастер с такими спадами провёл чемпионат. Непонятно.

— В составе нашей команды мало воспитанников тамбовского хоккей, точнее один — Александр Ковальский. На ваш взгляд за этот сезон он в спортивном плане вырос или остался на том же уровне? Можно ему больше доверять место в основе?

— Скажу честно, пока нет. У нас ребята 1998-99 годов рождения не добавили какой-то энергии команде. Посмотрите ту же статистику: Селютин — два гола, Попов — два гола. Мещеряков вторую половину чемпионата провёл лучше. Большие вопросы к молодёжи и не только к Ковальскому. Если у соперника мальчик 2001 года рождения в матче забрасывает две шайбы, то почему наши не могут! Что в них не так? Надо работать над собой, выходить и биться. Никто не ждёт голов каждую игру, но ты выполняй свой объём работ по чуть-чуть и всё получится.

— С руководством клуба был разговор о вашей дальнейшей работе в Тамбове?

— Пока нет. Будем встречаться, обсуждать. Предварительный разговор был, но всё в общих чертах.

— Но желание поработать с командой есть?

— За этот сезон понял, просто выиграть что-то серьёзное не удастся. Надо подходить комплексно. Пришли, поменяли тренировочный процесс, но всё остальное осталось как и было. Инфраструктуру клуба надо поднимать. И не только работу игрока, но и обслуживающего персонала. Тогда был бы другой результат. Тренеры меняются, а всё это остаётся. Надеяться на чудо нельзя. Можно одни раз проскочить, но надо работать с командой и думать о будущем, чтобы росли тамбовские игроки. С чего-то надо начинать и не надеяться на приезжих варяг. Они сегодня здесь — завтра там. Умирать за Тамбов из них ни кто не будет. Например, в Питере сколько лет поднимают свой хоккей, там создавали молодёжные команды в разных лигах. Понятно, что всё делается не сразу, но надо пытаться создавать лучшие условия.

Читайте также: Михаил Белоусов: «У нас успехи в футболе, борьбе и адаптивном спорте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*