Галина Толстова: «Тамбовская область приближается к выходу на плато по коронавирусу»

Однако «заражающая способность» COVID-19 сохраняется. Галина Толстова, заместитель начальника областного Роспотребнадзора, рассказала о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в нашем регионе: о «завозных» случаях, выходе на плато, «горячих точках», как носить маски, о тестировании и многом другом.

— Галина Алексеевна, первый вопрос, который, вероятно, интересует большинство. Несколько дней назад глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в 44-х регионах страны уже можно начинать поэтапный выход из режима самоизоляции. Наша область входит в это число?

— Нет, к числу этих регионов наша область не относится. В ЦФО по уровню заболеваемости мы занимаем 6-е место, по России на 15-м – в общем, «середнячки».

— Какими особенностями характеризуется протекание эпидемии на территории области?

— Прирост заболеваемости, который пока наблюдается, не проявляет сейчас скачкообразного роста. До середины апреля в области отмечался небольшой рост заболеваемости, после Пасхи проявилась тенденция к его снижению, что мы связываем с мероприятиями по разобщению. Примерно с 23-24 апреля снова фиксировался небольшой рост заболеваемости, а после майских праздников мы видим сравнительно стабильную картину. Анализ темпов прироста заболеваемости показывает, что ситуация приближается к выходу на плато.

— Велика ли доля «завозных» случаев в структуре заболеваемости коронавирусом в области?

— Завозные случаи составляют 20-22 процента всех выявленных случаев заболевания в области. Каждый 5-й случай связан с контактами с лицами, прибывшими из другого региона. Около 15% составляют случаи завоза вируса из другого региона. Если бы не эти пути проникновения инфекции, то, конечно, не было бы и внутриобластного распространения заболевания. Например, в Бондарском районе появление только одно инфицированного из другого региона привело к формированию множества очагов заболевания.

— Другие регионы – это Москва?

— Преимущественно Москва, а также Санкт-Петербург. Отмечается немало случаев, когда заболевание «привозили» вахтовики. Во многих районах значительная часть взрослого населения, особенно мужчины, работает вахтовым методом, чаще всего в Москве. Возвращаясь, они становились источником инфицирования, часто сами того не зная.

— Примерно месяц назад, когда эпидемия набирала силу, жители Сосновского района просили ограничить въезд на территорию района. В этом районе вахтовиков очень много, много и тех, кто уже постоянно живет в столице. Понятно, что жители хотели таким образом как-то себя обезопасить…

— Эта мера была бы невыполнимой. Согласитесь, если сын, работающий или даже постоянно живущий в Москве, приедет к матери, то она его в любом случае не прогонит от дверей, несмотря ни на какие решения. Кроме того, введение подобного рода ограничений не относится к сфере полномочий региона, принимать такие решения можно только на федеральном уровне.

— Есть ли в области «горячие точки», какие районы оказались в большей мере затронуты новой коронавирусной инфекцией?

— Это районы с наиболее плотной заболеваемостью, в отношении которых принимались постановления администрации области об усилении противоэпидемических мероприятий: Первомайский, Сосновский. Сейчас наблюдается всплеск заболеваемости в Рассказово, но там речь идёт скорее о локальных очагах.

— Что можно сказать о ситуации в Горельском интернате?

— Произошёл опосредованный занос инфекции, инфицировались дети, они переболели в лёгкой форме. Все дети находились в интернатном учреждении ещё до вспышки заболевания, потому что в целях недопущения распространения инфекции все интернатные учреждения области работают в закрытом режиме.

— Существует ли интерактивная карта заболеваемости в области, аналогичная общероссийской?

— Решение о составлении такой карты может принять штаб по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции, соответствующие данные у них имеются.

— Как на общем фоне выглядит областной центр?

— Ситуация здесь лучше, чем на большинстве территорий: уровень заболеваемости ниже, нет обширных очагов. Крупные торговые сети, организации работают, соблюдая противоэпидемический режим. Руководители предприятий проинформированы о необходимости его соблюдения и также следуют требованиям: осуществляют контроль температуры, обеспечили рассредоточение сотрудников по времени начала работы и на рабочих местах.

— Вы им на слово верите или проверяете?

— Мы контролируем предприятия, деятельность которых имеет значимый экономический эффект. Например, когда после мер по разобщению предприятия стали восстанавливать работу, первоначально не было организовано разделение потоков работников, из-за чего на проходных при измерении температуры образовывались скопления людей. Мы выезжали на предприятия, контролировали организацию процесса. Проверки соблюдения противоэпидемического режима проводятся и сейчас.

— Как обстоят дела с тестированием на коронавирус? Своим здоровьем обеспокоены многие, могут ли они сдать анализы и убедиться, что все в порядке?

— В государственном лечебном учреждении любой желающий, без наличия показаний, сделать такой анализ не может. В области анализ на коронавирус делают две лаборатории: в Центре гигиены и эпидемиологии и в СПИД-центре. Работы много; такой анализ делают при наличии у больного клинических проявлений; контактировавшим с заболевшим; находящимся на лечении; работающим с ковидными больными.

Все, кто просто хочет сдать анализ «для собственного спокойствия», могут обращаться в платные клиники, многие из которых уже предоставляют такие услуги. Но вначале надо задать себе вопрос – зачем это делать. Ожидать результата анализа нужно в течение 10-ти дней. Если у человека есть какие-то проявления болезни, то, ожидая результата анализа, он, если действительно болен, может усугубить свою ситуацию и заразить знакомых и незнакомых. Правильный шаг в подобном случае – обращение к врачу. С другой стороны, если на момент сдачи анализа человек был здоров, то вовсе необязательно он будет здоров к моменту получения результата – для этого ему надо было бы соблюдать полную изоляцию.

От того, как берётся материал для анализа, тоже зависит многое. О степени серьёзности отношения платных клиник к этому важнейшему этапу анализа можно судить по тому, что некоторое время назад одна из них пробовала внедрить «самозабор» материала, бесконтактный способ: курьер должен бы повесить на ручку двери пакет с инструкциями и набором для взятия мазка… Идее ходу не дали, к счастью.

— Что сейчас можно сказать о вирусе? Снижается ли его «заражающая способность»?

— Нет, пока его контагиозность сохраняется на высоком уровне. Для того чтобы вирус «подобрел», требуется время и препараты, формирующие специфический иммунитет.

— Значит, надо привыкать носить маски и перчатки… Эта мера в самом деле защищает от вируса?

— Да, маски и перчатки действительно защищают, но при условии их достаточного количества и правильного применения. На день нужно примерно 5 масок, если речь идёт об одноразовых. А для того, чтобы правильно хранить использованные и неиспользованные маски, — два пакета, «чистый» и «грязный». Ещё обязательно иметь кожный антисептик для обработки рук перед сниманием или надеванием маски. Маска – не амулет и не аксессуар, носить её надо не на подбородке или в кармане, а по правилам, понимая, что таким образом заботишься о своем здоровье и помогаешь сохранять здоровье окружающих.

Читайте также: В Тамбовской области выявлено 77 новых случаев коронавируса, выздоровели 937 человек

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*