Защита окружающей среды – прежде всего: как работают тамбовские экологи во время пандемии коронавируса

О результатах природоохранной деятельности в регионе, её перспективах, о работе тамбовских экологов во время пандемии, накануне профессионального праздника защитников природы с «Тамбовской жизнью» поделился Михаил Конаков, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области.

— Михаил Александрович, в связи с повсеместным распространением коронавирусной инфекции и активной борьбой с ней создалось впечатление, что многие проблемы, в том числе и экологические, отошли на второй план. Справедливо ли подобное утверждение?

— Мировая эпидемия не снимает экологических проблем и не снижает их актуальности. Это позиция мирового сообщества. На форуме Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с участием представителей Минприроды России рекомендовано включить меры по защите экологии в национальные и региональные планы выхода из эпидемического кризиса.

Такие факторы, как благоприятная окружающая среда, экологически безопасные продукты, доступность естественных рекреационных ресурсов существенно влияют на уровень иммунитета, состояние здоровья и продолжительность жизни населения.

— Внесла ли эпидемическая ситуация весны 2020 года какие-либо коррективы в работу тамбовских экологов?

— В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации отменены все плановые проверки до конца 2020 года. Рабочие совещания переведены в онлайн-режим. Перенесены сроки проведения некоторых публичных мероприятий. Временно было приостановлено посещение гражданами нашего управления, но дистанционный прием жалоб и обращений от населения и организаций не прекращался. С начала апреля в управление поступило несколько десятков писем и звонков. В установленные законом сроки по ним проводятся внеплановые проверки.

С применением дистанционных форм организована лицензионная работа. Для лицензий, ранее выданных управлением, в соответствии с Постановлением Правительства РФ срок действия автоматически продлевается на год. По другим основным направлениям работа продолжается в прежнем режиме с некоторыми корректировками на эпидемическую безопасность.

— Сейчас уже подведены основные итоги 2019 года. Какие выводы можно сделать о состоянии окружающей среды региона?

— Объективные данные свидетельствуют о том, что на Тамбовщине поддерживается стабильная экологическая обстановка. По результатам замеров регионального гидрометеоцентра в 2019 году индекс загрязненности атмосферы в областном центре составил 3,8 единицы. Данный показатель считается низким уже при значении менее пяти. В нашей области вообще отсутствуют населенные пункты с высоким уровнем загрязненности воздуха.

Из 14 контролируемых створов на пяти основных реках области степень загрязненности понизилась в четырех створах, повысилась в одном, а в остальных отмечена на прежнем уровне. На реках Лесной Воронеж и Лесной Тамбов значение данного показателя с уровня «слабо загрязненная» пересмотрено до «условно чистая». В наше время, особенно в центральных регионах, такие водные объекты встречаются нечасто.

— Значительную часть профессионального сообщества составляют экологи предприятий. Каков их вклад в конечные результаты природоохранной деятельности?

— Внедрение ресурсосберегающих технологий сегодня стало альтернативой высокой плате за негативное воздействие на окружающую среду и штрафам за нарушение природоохранного законодательства. Поэтому грамотные промышленные экологи сейчас очень востребованы. Их рекомендации, а также инженерные решения играют весомую роль.

Более 80 процентов средств, направляемых в регионе на природоохранные цели, приходится на инвестиции. Можно назвать целый ряд экологически ответственных предприятий. Например, ПАО «Пигмент» за последние пять лет было вложено более двух миллиардов рублей в различные «зелёные» технологии. В текущем году будут проводиться тестовые испытания изолированного от окружающей среды пруда-накопителя. Его ввод в строй значительно снизит экологические риски, связанные с деятельностью этого крупного химического производства.

— Демонстрирует ли подобные положительные примеры активно растущий аграрный сектор региона?

— В таком большом сегменте региональной экономики трудно обойтись без природоохранных проблем. На ведущих региональных предприятиях отрасли с привлечением разработок тамбовских ученых внедряется новейшая методика обезвреживания и дезодорации отходов. Наше управление выступило инициатором этого процесса и стало посредником между учеными и аграриями.

Разработанный комплекс мер включает в себя применение технологий сепарации, а также специально выращенных культур бактерий для переработки навоза. Эффективное решение позволяет повысить экологическую безопасность, в значительной мере снижается острота проблемы беспокоящих население посторонних запахов вблизи животноводческих комплексов.

— Каким образом природоохранное сообщество области может влиять на экологическую сознательность хозяйственников?

Для этого есть такие инструменты, как экологическое нормирование и государственный экологический надзор. Отделом государственного контроля управления в 2019 году было проведено 280 проверок соблюдения природоохранного законодательства, выявлено более двухсот различных нарушений. В 154 случаях на виновных наложены штрафные санкции. При планировании надзорных мероприятий применялся риск-ориентированный подход.

— Жители области всегда следят за ходом работ по экологической реабилитации водных объектов, обсуждают произошедшие изменения. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении деятельности тамбовских экологов.

— В 2019 году проведены работы по расчистке участков рек Лесной Тамбов в черте города Рассказово, Лесной Воронеж в городе Мичуринске и Воронеж у села Гаритово Мичуринского района. Мероприятия проводились в целях снижения негативного влияния паводковых вод и в целом положительно сказались на экологическом состоянии расчищенных участков рек.

Всего с 2011 года техникой и специалистами ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» расчищено более ста условных километров водных объектов области. Работа будет продолжаться.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» до 2024 года планируется расчистить участки рек Цна в черте города Тамбова, Мошляйка в Тулиновке Тамбовского района, Пичаевка в Пичаевском районе.

— В нашей области регулярно выполняется капремонт гидротехнических сооружений, создаются условия для их безопасной эксплуатации. Что сделано за последнее время?

— В 2019 году проводился капитальный ремонт на пяти объектах в Моршанском, Бондарском, Тамбовском, Сампурском и Мордовском районах. В 2020 году работы начнутся еще на трех объектах в Моршанском и Никифоровском районах.

Минувшей весной сотрудниками управления успешно проведена защита в Росводресурсах бюджетных проектировок на 2021 год. С привлечением средств федерального бюджета планируется завершить переходящий с 2020 года капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений. Ремонт еще двух объектов в Жердевском и Тамбовском районах будет начат и закончен до конца следующего года. Кроме того, в 2021 году планируем начать сложный капитальный ремонт ГТС на реке Цна в Моршанске.

Всего с 2005 года в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области» капитально отремонтировано 82 действующих объекта.

— Какие мероприятия по реализации нацпроекта «Экология» в 2020 года являются первоочередными для специалистов вашего управления?

— В рамках регионального проекта «Чистая страна» начнутся мероприятия по рекультивации одного из крупнейших на Тамбовщине полигонов захоронения отходов в городе Мичуринске, который уже утратил свое функциональное значение. Площадь работ составит свыше 7,5 гектаров. К финансированию привлекаются средства федерального, областного и местного бюджетов.

Всего в региональный проект включена рекультивация шести крупнейших в области мусорных свалок на общей площади порядка 50 гектаров. По региональному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» продолжатся проектные и предпроектные мероприятия.

— Каким образом решается вопрос появления новых мест несанкционированного размещения отходов?

— Здесь мы опираемся на прямую связь с населением, проводим рейдовые мероприятия, взаимодействуем с местными администрациями и региональным оператором по обращению с отходами. В 2019 году в области выявлено и ликвидировано более трех тысяч мест несанкционированного размещения отходов на площади более 30 гектаров. Виновные там, где они установлены, привлечены к ответственности.

— Михаил Александрович, какие недавние события в сфере экологического просвещения и воспитания вы считаете наиболее значимыми?

— Одним из важнейших региональных событий в сфере экологического просвещения я бы назвал новое издание Красной книги Тамбовской области, раздела «Мхи, сосудистые растения, грибы и лишайники». Оно выпущено на средства бюджета области в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области».

Среди значимых мероприятий нельзя не отметить субботники «Зелёная весна», «Вода России», «Зелёная Россия». В 2019 году в области в них приняли участие более двухсот образовательных учреждений, 250 предприятий и организаций, — всего около сорока тысяч неравнодушных граждан.

Пандемия скорректировала планы организаторов акций. Поэтому вместе с искренними и сердечными поздравлениями профессионалам природоохранного дела, а также всем тем, кто в душе считает себя экологом, приглашаю коллег принять участие в предстоящих мероприятиях. Они, конечно, будут проводиться с соблюдением всех мер эпидемической безопасности.

Читайте также: «Экология глазами детей»: молодых защитников природы приглашают к участию в конкурсе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*