В Тамбовской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено 285 млн. рублей

Уже четвёртый год подряд на Тамбовщине реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». За это время преобразились сотни дворов, скверов, детских площадок, кроме того многие общественные пространства были спроектированы и созданы с нуля или подверглись глубокой реконструкции для того, чтобы даже у тамбовчан, проживающих вдали от центральных парков и скверов, рядом с домом было красивое и комфортное место для отдыха.

Всё это время координатором проекта в регионе является заместитель председателя областной Думы Ирина Тен. Она рассказала о том, как реализуется проект на Тамбовщине в текущем году.

Миллионы на благоустройство

— Ирина Геннадьевна, сколько муниципальных образований участвует в программе в 2020 году и сколько будет сделано объектов?

— В этом году, как и в предыдущем, в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 92 муниципальных образования, в которых численность жителей составляет свыше тысячи человек.

Сейчас планируемый объем благоустройства — это 183 дворовых территории и 110 общественных пространств. Эти цифры могут увеличиваться по мере возникновения экономии в процессе торгов, ведь сэкономленные средства также направляются на благоустройство.

— Какая сумма выделена Тамбовской области на реализацию проекта?

— В текущем году на благоустройство будет направлено около 285 миллионов рублей. Значительная часть — 279 миллионов рублей — средства федерального бюджета. Региональные средства — около 6 миллионов. Местные бюджеты также обязаны софинансировать проект. Помимо этого ежегодно к процессам благоустройства подключаются управляющие компании, другие представители бизнес-сообщества и жители, поэтому в проекте всегда присутствует и внебюджетная часть финансов.

— На календаре — июнь. На всех объектах, запланированных на этот год, уже приступили к работе?

— Пока нет, но время еще позволяет все выполнить до наступления неблагоприятного сезона. К сожалению, дождливая погода, которая стояла этой весной и продолжается сейчас, тормозит производство работ. По информации областного управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, работы идут сейчас в 115 дворах и на 36 общественных пространствах. Более 40 дворов уже благоустроены. Также закончены работы в 10 общественных зонах отдыха.

Встретимся… в чате

— Вы говорите, что отчасти погода препятствует проведению работ по благоустройству. А введённый из-за угрозы распространения коронавируса режим ограничений как-то повлиял на ход программы?

— Планы благоустройства не изменились, сроки тоже. Стоит отметить, что в этом году к работам приступили очень рано. Это то, на что всегда ориентирует губернатор Александр Валерьевич Никитин. В этом году изменились лишь форматы общения с жителями. Моя роль в этом проекте очень простая и одновременно сложная — это формирование механизмов прямого участия граждан в процессах благоустройства. В период самоизоляции мы апробировали новые форматы общения с участниками проекта, которые сразу же прижились. Поэтому далее я планирую сочетать традиционные встречи во дворах с онлайн-формами.

Так, в Тамбове под наиболее крупные многоквартирные дома были созданы чаты, в которых присутствуют не только жители, но и депутаты округа. В чате можно высказаться о проблемах, обсудить общие вопросы благоустройства двора, пригласить на встречу ответственных за проведение работ, обменяться фотографиями.

Такое взаимодействие позволяет вовлечь в общественную жизнь тех людей, которые до позднего вечера находятся на работе или заняты другими делами. Интересно, что сейчас в некоторых чатах жители начали обсуждать не только вопросы, связанные с обустройством двора, но и другие важные общедомовые темы. После окончания работ мы оставим этот инструмент жителям, пусть они пользуются, общаются, дружат.

Интересной стала тема организации чатов, посвященных благоустройству общественных пространств в рамках того же проекта «Городская среда». После создания общедомовых диалогов, Дирекция благоустройства и озеленения предложила такой же формат по «своим» объектам. Есть колоссальный эффект от этого прямого общения горожан.

Могу сказать, что именно в чате жители микрорайона приняли решение письменно обратиться к главе города с вопросом реконструкции прилегающего к скверу Энтузиастов тротуара, и Наталия Владимировна поддержала эту идею. Вместе тужили, когда украли кустарники, вместе радовались, когда включили освещение. Активность начинается с раннего утра и заканчивается поздно ночью, но оно того стоит, честное слово.

Должно быть и красиво, и комфортно

— Почему встречи с жителями или общение в чатах, как сейчас, важны в процессе благоустройства?

— Дело в том, что территория, которая благоустраивается, должна быть удобной, прежде всего, для тех людей, которые проживают в близлежащих домах. Особенности знают только местные жители. То, что строителям иногда кажется неважным, для отдельных людей становится реальным ограничением их жизненного пространства. Речь идет о занижении бортовых камней, ведь дорожный бордюр, если он правильно выставлен, имеет высоту 15 см.

Для маломобильных групп, инвалидов-колясочников, мам с маленькими детьми — это серьезное препятствие, которое они должны будут преодолевать ежедневно по нескольку раз в день. Поэтому важно на месте договориться, где будет проход на зеленую зону, где занизить бордюр для подхода к бельевым сушилкам, скамейкам и т. п. Также часто вызывает вопрос установка лавочек, ведь жителям должно быть удобно отдыхать. Следует сказать, что для большого количества людей старшего возраста отдых во дворе — это единственно возможный вид свободного времяпрепровождения, так как они просто не могут ходить далеко. Помимо этого, в результате общения с жителями вскрывается ряд других вопросов, которые требуют решения.

Те службы и организации, которые занимаются благоустройством, а от имени администрации города техническим заказчиком работ выступает МКУ «Долговой центр», зачастую не имеют полномочий решать круг вопросов, которые есть у жителей. Депутаты же, являясь представителями населения, могут помочь решить практически любой вопрос, если он не касается прав собственности, судебного разбирательства. Но даже в этом случае можно помочь людям, дав разъяснения о дальнейших действиях.

Так, на встречах по проекту «Городская среда» возникают вопросы, связанные с переносом временного электрического кабеля, обустройством контейнерных площадок, сносом бесхозных или незаконно стоящих построек, текущим ремонтом дома или отмостки, опиловкой или удалением аварийных деревьев и многие другие. Иногда люди из соседних дворов присоединяются к собраниям, чтобы узнать, как попасть в программу.

Меня это не может не радовать. Мы всегда охотно разъясняем условия участия в программе, передаем шаблоны заявок и протоколов, чтобы людям было легче подать документы в жилищный комитет. Иногда приходится помогать решать проблемы совершенно в другой части города, в силу того, что у кого-то из присутствующих живут родные, столкнувшиеся с жилищным вопросом.

Так, очень интересным стал вопрос о капитальном ремонте крыши жилья, относящегося к типу блокированной застройки. С одной стороны, помещения находятся в составе многоквартирного дома, с другой — по закону их крышу не могут отремонтировать. Совместно с Фондом капитального ремонта помогли разобраться в вопросе, разъяснили жителям дома, как вернуть средства, уплаченные за капремонт, ведь на них можно произвести ремонт своей крыши.

Еще очень важно проследить, как эксплуатируется двор после ремонта. Часто жители просят устранить то, что не было учтено сразу: сделать валик из асфальта, осуществить подсыпку грунта, убрать строительный мусор, организовать субботник и прочее…

— Есть ли ещё какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?

— Как я отметила, это ранние сроки начала работ. Это не может не радовать. В целом область достаточно успешно справляется с реализацией проекта «Городская среда». Считаю, что это — результат хорошей командной работы и плотного межведомственного взаимодействия. Очень радует также активность жителей, благодаря которой мы можем сделать территории удобными, прежде всего, для них.

Читайте также: К 15 сентября проблемная дорога в деревню Малиновка-2 Тамбовского района будет отремонтирована

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*