Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Каждый голос усиливает наше государство»

29 июня с рабочим визитом в Тамбов прибыл председатель Государственной Думы России, депутат от Тамбовской области Вячеслав Володин. В интервью «ГТРК-Тамбов» он рассказал, почему важно поддержать поправки в Конституцию, что должно измениться в жизни россиян с принятием предлагаемых поправок.

Наполнить нормы конкретным содержанием

— Идет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, для этого 1 июля объявлено нерабочим днем, у всех желающих была возможность уже с 25 июня отдать свой голос. Время на раздумье, с учетом переноса сроков голосования, было. Насколько важно проголосовать за поправки в Конституцию? Что изменится в жизни россиян после обновления этого важного документа?

— Давайте, во-первых, исходить из того, что Конституция, по которой мы живем, принималась ещё в 1993 году. Время было очень непростое, и многие нормы, которые приняты, если хотите, просто декларативны. Ну, например, социальное государство. А что такое социальное государство? Для того, чтобы наполнить конкретным содержанием такие нормы, мы рассмотрели поправки, и их приняли, и они вынесены на общероссийское голосование. В случае поддержки поправок будут конкретные положения, о, допустим, обязательном порядке индексирования пенсий, и вне зависимости от ситуации государство должно будет это исполнить, или установление минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума — эта норма также должна быть исполнена что бы ни происходило, потому что это конституционная норма.

Ну и, конечно, вопросы, связанные со здравоохранением: доступное здравоохранение, качество здравоохранения. Сейчас мы уже выходим из пандемии. Жизнь показала, как другие страны с этим борются, как Россия это преодолевала — и мы видим, что даже те страны, которые имеют больше ресурсов, экономически более сильные, не смогли эффективно преодолеть вызовы. В тех же Соединнных Штатах Америки богатый имеет страховку, а тому, кто не имеет этой страховки, что делать, умирать? По официальным данным, более 50 процентов умерших от пандемии в США умерли дома, более 20 процентов в домах престарелых; в целом в Соединенных Штатах Америки более 100 тысяч умерли от пандемии.

Почему так случилась, почему это стало возможно, несмотря на то, что по экономике они первая страна мира. По одной причине: в Конституции США нет обязанности государства лечить всех, нет обязанности государства обеспечить граждан качественной медицинской помощью. У них медицина достигла много, даже в каких-то сферах их достижения больше, чем у нас, но здравоохранение не «заточено» на человека, оно не несёт обязательств перед каждым гражданином. У кого есть денежные средства, тот покупает страховку, причем страховка может быть рассчитана на высокотехнологичное лечение, а может — только по минимуму.

Для того, чтобы, допустим лечить человека от COVID-19, надо учитывать, в том числе, возможность использования аппарата искусственной вентиляции легких, это дорогостоящее лечение, стоит порядка 72 тысяч долларов. А выдали людям всего 1200 — вот и рассчитывай. За тысячу двести скорая не приедет. Гарантий доступной и качественной медицины в конституции этой страны нет.

Мы считаем, что такие гарантии в нашей Конституции должны быть. Сегодня государство делает все, чтобы помочь больным и пострадавшим от пандемии, но в будущем, чтобы такой подход был незыблемым, важно, чтобы была такая поправка в Конституцию, где гарантируется каждому человеку доступная и качественная медицина. Она вынесена на общероссийское голосование Содержание поправки очень важно, это значит, что у нас не произойдет такого, как в Америке, в Италии и в ряде других стран, когда люди гибнут, а им не оказывают помощь, потому что государство не берет на себя эту ответственность.

— Нестандартная ситуация с коронавирусом стала срезом, который показал готовность того или иного государства оказать гражданам помощь, дать поддержку. Мы к этой ситуации уже были готовы, потому что реализуется масса нацпроектов. Что изменится с принятием поправок?

— Все вызовы в рамках коронавирусной инфекции показали актуальность Конституции, актуальность норм, которые предлагаются для голосования, выносятся на общероссийское голосование,будь то социальная сфера или вопросы, связанные со здравоохранением, а также вопросы, связанные с исторической памятью. Это всё — вызовы, и на эти вызовы отвечают предложенные поправки. Если граждане поддержат поправки, мы будем более эффективно развиваться, будем сильнее. Стандарты качества жизни станут более высоки, да, их будет сложнее исполнять, но мы на это идем, понимая, что иначе не будет развития государства, потому что смысл развития — повышение благосостояния. Эти меры направлены как раз на то, чтобы в рамках нового положения социального государства сделать все, чтобы пострадавшим от пандемии — а это семьи с детьми, безработные, малый и средний бизнес, регионы — была оказана помощь.

И такие меры предпринимаются, национальные проекты выполняются. За счет чего? Проекты выполняются, меры поддержки оказываются, и это потому, что у нас есть резерв. Он сформирован за счет фонда национального благосостояния. Но ведь были критики, среди них и те, которые сейчас критикуют поправки в Конституцию, они говорили: надо все потратить. А если бы потратили? Сегодня снижаются темпы роста экономики, наблюдается дефицит бюджета, а при этом все социальные обязательства выполняются, все национальные проекты реализуются, более того, на сотни миллиардов оказывается помощи гражданам, но не за счет каких-то других сфер. Это как раз говорит о том, что создана эффективная система, которая позволяет противостоять вызовам и эффективно реагировать, защищая граждан.

Мы свою страну защитим

— Вы упомянули о защите исторической правды и принимаемых для этого поправках. Символично, что это происходит в год 75-летия Победы. В преддверии 9 мая произошли отдельные события, говорящие об актуальности таких действий. Как вы считаете, станет ли обновленная Конституция, если она будет принята, сдерживающим фактором для таких проявлений?

— Конституция станет сдерживающим фактором не только для таких проявлений, связанных с защитой исторической памяти. Впервые, и я хочу это подчеркнуть, Конституция Российской Федерации будет приоритетом, ее положения будут иметь верховенство над международными соглашениями. Последнее слово будет за нашей российской Конституцией, за ее положениями и нормами. По этой причине сейчас развернули атаку представители ряда европейских государств, Соединенные Штаты Америки.

Они заявляют о своих возражениях против того, чтобы Россия шла по такому пути. Но это единственный путь сохранения нашей страны, ее суверенитета, государственности. Россия может быть только сильной, слабой она быть не может. Огромная территория, богатства, которыми мы обладаем, этого не позволяют. Президент внес поправку, мы ее поддержали единогласно. Речь идет о верховенстве норм нашей Конституции над любыми соглашениями, международными договоренностями. Как пример могу привести случай, который произошел буквально неделю назад. Венгрия решила защитить себя от внешнего влияния и приняла закон, согласно которому она блокирует внешнее воздействие, вмешательство в свои внутренние дела. Европейский суд принял решение, отменяющее этот закон. Почему? Потому что Конституция Венгрии не является тем основным законом, который был бы главным по сравнению с решениями межгосударственного уровня. А Конституция Соединенных Штатов Америки является. Все, что противоречит ее нормам, не подлежит исполнению.

В 90-е годы, когда мы были слабыми, нам навязали нормы, согласно которым мы должны выполнять различные решения, связанные с межгосударственными соглашениями, или решения международных организаций, и страна оказалась в ситуации, когда начали вмешиваться во внутренние дела, выставлять иски, ослаблять нас. Что с этим делать? На этот вопрос дают ответ поправки. Принятие поправок, по которым наша Конституция уже будет законом не только внутренним, для нас, но и в вопросах международных, ее нормы будут главными, ее нормы будут доминировать, означает, что мы свою страну защитим. Это значит, что все то, что мы принимаем и что соответствует нормам Конституции, никто не может подвергнуть сомнению, не может перешагнуть, отменить. Это очень важно для нашей страны. Поэтому, когда речь идет о голосовании, каждый голос важен, каждый голос усиливает наше государство, он отдается в поддержку страны.

— Вячеслав Викторович, жителей всей страны и нашего региона в частности много информировали о поправках в Конституцию, но, чтобы было понятно, что и как, волонтеры и сегодня раздают информационные листовки на улицах города. В них перечислено двенадцать основных направлений. Но поправок значительно больше. На ваш взгляд, какие из них являются особенно значимыми?

Все поправки значимы, каждая в своей части. Мы только что говорили о верховенстве норм нашей Конституции перед международными соглашениями, и надо подчеркнуть: если в конституции эта норма отражается, то мы защищены от любых посягательств извне. Есть норма об укреплении института семьи, где семья рассматривается привычном для всех понимании. Если эту норму не внести в конституцию, то, учитывая происходящее за рубежом: в Европе, Америке, — то, как они навязывают другим свои ценности и начинают диктовать свои псевдостандарты другим странам, и мы бы неминуемо столкнулись с тем, что и нам стали бы навязывать «родителя один», «родителя два» и т.д. Мы смеемся над этим. Но стоит посмотреть на происходящее во Франции, в США, где регистрируются однополые браки, разрешают усыновлять детей в однополые семьи. Мы не может этого у себя допустить. У нас своя культура, ценности, традиции. И для того, чтобы их защитить, необходимо принять такую поправку в Конституцию, и параллельно с ней принять поправку, в соответствии с которой наши конституционные нормы должны иметь доминирующее положение в сравнении с нормам международных соглашений.

Иными словами, все то, что мы для себя решили, будет в этом случае незыблемым: наш уклад, наши ценности будут защищены несмотря на то, что «у них там» будет происходить. Если мы это сегодня не сделаем, завтра Евросоюз примет определение, Европейский суд отменит наши решения, и нас заставят выполнять то, что они решили. Для нас это неприемлемо, мы не можем пойти по такому пути, который разрушает институт семьи как таковой и противоречит всем нашим ценностям.

Очень важна норма о русском языке, эта норма впервые будет в Конституции, и очень важно ее подержать, потому что русские — государствообразующий народ. Это уважение к государствообразующему народу, защита русского языка.

— В новом документе достаточно широко говорится о защите прав детства, обращается внимание на молодежь. Такое внимание молодежи в самом деле не оправдано: во время пандемии волонтёры сделали очень много…

— Впервые закрепляются эти понятия в Конституции, от разговоров перешли к решениям. Отношение к детям также зафиксировано в Конституции. А это значит, будут приниматься законы — порядка пятидесяти законов нужно принять во исполнение норм, которые в случае принятия поправок станут положениями Конституции. А это значит, стандарты должны быть более высокими, потому что норма должна трактоваться в развитии.

Повысить качество власти

— Поправки в Конституцию затрагивают и главу о местном самоуправлении. На какой результат рассчитываете, какого эффекта ждете от обновлений?

— Поправкой снимается одна существенная проблема: местное самоуправление не всегда отвечает по тем обязательствам, которые должны реализовываться. Включение местного самоуправления в единую систему публичной власти позволит решать вопросы более эффективно. Повышается качество власти, повышается ее эффективность. Также, когда речь идет о федеральных институтах власти, вносимые в Конституцию изменения наполняют новым содержанием полномочия Госдумы, Совета Федерации, правительства, судебной власти, других структур.

Все это призвано повысить качество власти, повысить ее ответственность. Президент часть своих полномочий передает гражданам страны, и теперь они через своих депутатов будут утверждать министров, вице-премьеров, премьера. Это значит, что будет обратная связь, повысится ответственность министров, членов правительства, но и, с другой стороны, повысится ответственность депутатов Государственной Думы, которые будут эти решения принимать; члены Совета Федерации — будут участвовать в процессе принятия решений, выработки решений о силовых министрах, будут принимать решения о руководстве прокуратуры, причем регионального уровня, судебной системы.

Это все повысит полномочия публичной власти, власти избираемой, которая представляет регионы, представляет граждан, и в итоге должно повысить ее эффективность, повысить ответственность. Также, как и на местном уровне, это преследует одну цель — повышение эффективности и, конечно, расширение возможностей граждан влиять на принятие решений.

Читайте также: Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин рассказал, как поправки к Конституции повлияют на уровень жизни

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*