От силового экстрима – к борьбе на поясах

В минувшую субботу, 17 октября, в спортивно-тренировочном центре Тамбова прошёл чемпиона области по борьбе на поясах – одному из самых древних видов спорта на территории России: он упоминается ещё в тюркском эпосе «Алпамыш». Впрочем, увлекались им не только татары и прочие народы Золотой Орды, но и русичи.

Сейчас этот вид борьбы возрождается в нашей стране, и одним из лидеров процесса стала Тамбовская область. У нас есть люди, которые очень убедительно выступают на всероссийских и мировых состязаниях. Например, в декабре прошлого года тамбовский борец Уске Тамоян привёз на родину серебряную медаль мирового первенства, которое прошло в Казахстане, а совсем недавно, в середине октября, силач Михаил Высочанский стал призёром Чемпионата России.

Я не случайно назвал Михаила силачом, потому как он – вице-чемпион мира по стронмену. Этот вид спорта иначе называют силовым экстримом, потому что участники состязаний поднимают огромные камни, бетонные шары, гири и гигантские тракторные покрышки. Вес этих предметов превышает 120 килограммов.

Борьбой на поясах Михаил увлёкся, будучи уже далеко не юношей. Тем не менее, преуспел.

«Чтобы вырваться на серьёзный уровень, будучи уже взрослым, надо постараться. Михаил Высочанский уже два года остаётся в строю, и с каждым годом выступает всё лучше. Готовил его наш тренерский состав его», – сказал о нём вице-президент федерации борьбы на поясах Алексей Кононов.

На чемпионат области Михаил пришёл в качестве не участника, а судьи. Незадолго до начала состязаний мне удалось с ним побеседовать.

Немного истории

— Для начала расскажу об истории борьбы на поясах, – сказал Михаил. – У неё очень древние корни. Этот вид спорта был в старину распространён среди русских, татар и некоторых других народов. Правда, тогда люди боролись не на ковре, как сейчас, а на траве.

В Средней Азии эта борьба до сих пор распространена под названием «куреш». Без неё не обходятся ни свадьбы, ни другие праздники в Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане… Сейчас можно сказать почти любому сельскому узбеку: «Давай поборемся на поясах!» – и он составит хорошую конкуренцию даже профессионалу. Правда, там и захват пояса делается немного иначе, и куртки используются другие, чем в нашей борьбе. Тренируются жители Средней Азии, к слову, не только друг с другом, но и с бычками.

Приёмы борьбы куреш используют, и если надо подковать лошадь: её стреноживают при помощи лассо и проводят подсечку. Очень интересно за этим наблюдать.

На чемпионате мира я встретил парня из Средней Азии по имени Даурен и спросил, как готовился к состязаниям. Тот в ответ: «Тренироваться времени не было. У меня больше ста голов крупного рогатого скота. Занимаюсь с ними с пяти утра до ночи – вот и подготовка».

– Вернёмся в Россию. Расскажите о правилах сегодняшней борьбы на поясах.

– Принцип её заключается в захвате борцами поясов друг у друга и накоплении баллов. Даются они за броски, подсечки и другие технические действия. Выше всего оценивается бросок. Конечная цель, как и в других видах борьбы – положить соперника на лопатки.

Судьбоносный поворот

– Как вы увлеклись этим видом спорта?

– Сюда я приехал по приглашению Александра Кочукова, который и стал моим тренером. Нас свела судьба во время состязаний по силовому экстриму, где мы вместе выступали. Мы подружились, а затем и породнились: я – крёстный отец сына Александра Алексеевича.

Когда Саша меня приглашал сюда, он сказал: «Попробуй себя для начала в греко-римской борьбе», – и начал меня тренировать. Мне было интересно учиться этой борьбе, и меня ждал успех. Сначала выигрывал областные соревнования, потом попал в призёры ЦФО, ездил на чемпионат России…

Года три назад Саша мне сказал, что существует ещё борьба на поясах, очень интересный вид спорта, и посоветовал попробовать себя в нём . У меня сразу всё начало получаться. Я выиграл областные соревнования, затем отправился на чемпионат России и стал третьим призёром. Там получил грамоту и звание мастера спорта. Дело было год назад.

Меня сейчас, помимо Кочукова, готовит и ещё один человек – Сафенин Николай Максимович. Он – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе и заслуженный тренер России. У него своеобразный подход к спортсменам. Он в тренерской работе полвека, ему самому за семьдесят, он спортсмена видит сразу. Психологически может так настроить, что ты будешь тренироваться, даже если очень не хочешь.

Чемпионат в Самаре

– Борьба на поясах у нас пока не очень распространена. Конкурентов, наверное, пока немного?

– Так кажется лишь на первый взгляд. Последний Чемпионат России, который прошёл в Самаре, показал мне, что этим видом спорта увлечено очень много людей. Только тяжеловесов приехало больше десяти человек. Восемь среди них весили больше ста двадцати килограммов, как и я. Были ребята и ещё крупнее. Например, из Башкортостана приехал борец ростом два с лишним метра и весом полтора центнера. На данный момент он – чемпион мира. Попробуй, поборись с таким!

Чемпионат прошёл на очень достойном уровне и по судейству, и по организации. Нас хорошо встретили и разместили. Провели экскурсию по городу, показали все достопримечательности, включая знаменитый самарский мост. Красивый город!

– Где пройдут ваши следующие состязания?

Сейчас готовлюсь к Кубку России, который будет проходить в Башкортостане. Однако сейчас такая эпидемиологическая обстановка, что прогнозы делать нельзя. Моя задача как спортсмена – продолжать тренировки в спортивных центрах, а если их закроют на карантин, то на улице или на лесных полянах. Весной мы так уже делали. Будем держаться. Всё рано или поздно проходит, и эпидемии тоже.

– Борьба на поясах для вас – это навсегда?

– Любой человек развивается и учится всю жизнь. Сейчас мне по душе борьба на поясах, там можно двигаться вперед, есть перспективы. Однако завтра могу увлечься каким-нибудь другим видом спорта.

– В качестве судьи вы выступаете давно?

– Нет, это моё первое судейство. Стараюсь ответственно к нему подойти. Ведь на чемпионате области выявляются сильнейшие спортсмены, которые будут представлять нашу область на Чемпионате России.

– Кого из наших борцов на поясах вы считаете наиболее перспективным?

– Первый номер я, но завтра всё может измениться. Конкуренция большая, ребята растут. В моём весе у меня есть очень серьёзный соперник – Уске Тамоян, серебряный медалист первенства мира по борьбе на поясах. Сегодня он, кстати, будет здесь бороться. Так что расслабляться не стоит. Нужно быть начеку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*