«Тамбовская энциклопедия» останется актуальной всегда

В регионе готовится к выходу печатная версия второго издания

Спустя 13 лет после выхода первой «Тамбовской энциклопедии» в регионе начали работу над второй. Без малого трёхлетний труд завершён. Масштабный проект отправился в столичное издательство, которое, к слову, печатало и Большую российскую энциклопедию. Книга выйдет, вероятно, в конце этого года.

Это ресурс, который, надеются авторы проекта, аккумулирует в себе работы краеведов, историков, искусствоведов Тамбовской области и станет площадкой достоверных сведений обо всех аспектах жизни региона.
О подготовке нового издания мы побеседовали с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей и российской истории ТГУ им. Г.Р. Державина, ответственным секретарём «Тамбовской энциклопедии» Сергеем Ляминым.

— Сергей Константинович, насколько мне известно, первая «Тамбовская энциклопедия» увидела свет в 2004 году?

— Совершенно верно. С чего всё началось? В начале двухтысячных в России началось издание региональных энциклопедий. Первоначально этим занялись республиканские центры, где существовало отделение Академии наук.
При них создавались секторы, которые и стали заниматься подготовкой местных республиканских энциклопедий. Затем эту идею подхватили области — ведь интересно, чтобы в каждой области была своя энциклопедия.

Откликнулся и Тамбов. Понятно, что кроме историков это направление возглавить никто не мог: если взять любую региональную энциклопедию, то 75% её содержания — это исторический контекст. Тогда к этому проекту подключили доктора исторических наук Льва Григорьевича Протасова, к сожалению, ныне покойного,

— Опыта в подготовке такого масштабного проекта у его участников ещё не было?

— Да, делали по образу и подобию других. Собрали первую энциклопедию, издали книжку, в которой было более трёх тысяч статей и которая была воспринята с воодушевлением.

Тем не менее, 16 лет, прошедших с момента первого издания, – большой срок. За этот период появилось много новой информации, обнаружились неточности в издании 2004 года. И назрела необходимость переиздания энциклопедии, а также создания её электронной версии.

К тому же многие разделы из жизни Тамбовщины были представлены незначительным количеством статей. Например — «Природа Тамбовской области»: в нём было несколько статей. В разделе о политической жизни, при всём её многообразии, было тоже небольшое количество. «География Тамбовской области» — об этом вообще речь не шла.
Населённые пункты были представлены только городами, районными центрами и несколькими крупными сёлами, в то время как в новом издании отражены все населённые пункты, которые были указаны как действующие по состоянию на 2019 год.

Более 660 сельских населённых пунктов, все города — максимально подробно. Даже, допустим, условная Ивановка, население указано — ноль человек. Но она есть в реестре, и поэтому мы её упоминаем. В новом издании огромный блок природы, все основные виды: и млекопитающие, и змеи, и птицы, и рыбы… Природа представлена очень многообразно — спасибо доктору биологических наук, редактору этого раздела Георгию Аркадьевичу Ладе. Большой политический блок под редакцией профессора Владимира Фёдоровича Пенькова: исполнительная и законодательная власть, политические партии, общественно-политические движения — очень много статей.

Вообще, у нас очень большой редакционный совет, более 30 человек, и в этом интервью всех перечислить просто невозможно — я заранее прошу прощения.

— Хочется уточнить временные рамки, допустим, того же раздела «политика». Это только современность — или…

— Не только. Всю историческую часть делали историки, мы пытались осветить этот раздел с момента строительства крепости Тамбов. Но главная задача «Тамбовской энциклопедии» — сохранить не только историко-культурное наследие, но и стать актуальным инструментом для современного использования. В итоге мы получили увеличение объёма энциклопедии почти на 50 процентов в сравнении с первоначальным вариантом.

— Какой же у неё получается объём?

— Мы уже сделали черновую вёрстку, и сейчас её дорабатываем. В полосах — это примерно тысяча печатных полос. Порядка шести с половиной миллионов печатных знаков. Шесть тысяч четыреста сорок статей! Работа проделана огромная. И здесь я хочу особенно отметить доктора исторических наук Алексея Юрьевича Ильина, главного научного редактора «Тамбовской энциклопедии».

Разговор о необходимости второго издания вёлся давно, и Ильин взял на себя весь этот титанический труд, прочитал все статьи — от первой до последней, обстоятельно их редактируя.

— У нас нет своего подразделения Российской академии наук. Кто стал инициатором второго издания?

— В 2017 году вышло постановление областной администрации о создании постоянно действующего аналитического центра электронной «Энциклопедии Тамбовской области» и о переиздании её печатной версии, за что следует поблагодарить главу региона Александра Валерьевича Никитина и председателя облдумы Евгения Алексеевича Матушкина, которые, кстати, являются сопредседателями научно-редакционного совета.

Наша печатная версия готовилась параллельно с электронной, которая сделана на wiki-платформе. Это практически тамбовская Википедия с внешним оформлением, похожим на электронную Большую российскую энциклопедию.

От всем известной Википедии её отличает то, что туда не может вносить и править статьи каждый желающий, но к ней подключаются редакторы соответствующих разделов, которые должны дальше мониторить состояние статьи, её актуальность и подключать авторов. Сейчас мы издадим печатную версию — на этом пока что сосредоточены все усилия, — а потом мы должны развивать электронную площадку.

— Эта площадка будет постоянно актуализироваться?

— Да, электронная энциклопедия должна редактироваться почти в реальном времени — люди награждаются, перемещаются на другую должность или в другой регион, и платформа сделана таким образом, что она фиксирует состояние статьи на каждый текущий момент. Представьте, как это облегчит составление следующего издания!

Кроме того, вокруг этой платформы можно создавать что угодно. Это могут быть отдельные сайты, отдельные тематические чаты по тем или иным явлениям жизни Тамбовского края.

Кроме того, большим преимуществом электронной версии стало то, что помимо краткой справки там есть масса совершенно различной информации. Мы очень надеемся, что энциклопедия станет такой средой, которая аккумулирует все наработки, сделанные за последние десятилетия в области истории, культуры, любые ресурсы, связанные с современным состоянием Тамбовского края. С уже существующим вариантом можно познакомиться на сайте https://tambweb.ru.

— А есть какая-то озвученная цель, миссия: зачем мы издаём «Тамбовскую энциклопедию»?

— Это научный проект. Работают над ним более 300 учёных, коллегия редакторов, главный редактор. И мы очень осторожно и бережно относимся к информации, перепроверяем в архивах и других источниках. Одна из главных задач — дать полную и достоверную информацию о тамбовской земле. И мы специально не стали называть её «Энциклопедией Тамбовской области». Потому что этот объём информации не ограничивается только сегодняшними рамками области, если мы говорим, например, о
Тамбовской губернии.

Именно поэтому наш проект носит название «Тамбовская энциклопедия». А если мы говорим о таком понятии, как региональная идентичность, то создание и непрерывное развитие, пополнение такой энциклопедии — это самое эффективное средство сохранения историко-культурного наследия Тамбовщины.

— «Тамбовская энциклопедия» отражает региональную идентичность как в зеркале – или, наоборот, скорее способствует её формированию?

— Как зеркало — безусловно, потому что энциклопедия 2004 года не вся автоматически вошла в энциклопедию 2020 года. Получается, что часть персоналий были просто убраны. Если человек — директор предприятия или кандидат наук, то это ещё не значит, что он должен быть в «Тамбовской энциклопедии».

Берётся очень сложный интегральный показатель, по каждому разделу свой, чтобы действительно показать, почему человек в этой энциклопедии. Зачастую бывает очень трудно уйти от оценочных категорий. Мы постоянно говорили редакторам и авторам: старайтесь их не применять — например «выдающийся», «талантливейший»… Достаточно просто сказать: тамбовский краевед XIX столетия. Мы пытаемся быть объективными. А что касается оценочных категорий, то это предстоит решать читателю.

Читайте также: Тамбовские музейщики оцифруют более 2 тысяч уникальных документов с помощью планетарного сканера

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*