Феномен успеха тамбовских аграриев

О том, каким выдался этот агросезон, победах растениеводов и перспективах отрасли рассказывает начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко

К своему профессиональному празднику — Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, традиционно отмечаемому на Тамбовщине под занавес сезона, — грарии в этом году подошли с выдающимися результатами.

Пандемия коронавируса, к сожалению, внесла свои коррективы в программу торжественных мероприятий. Их пришлось перенести в онлайн-формат. Лучших представителей АПК чествовали на их малой родине, вручив заслуженные награды и поблагодарив за работу.

О том, каким выдался этот непростой агросезон, о победах растениеводов и перспективах отрасли рассказывает начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко.

Рекорд за рекордом

— Исходя из имеющихся результатов можно, например, с уверенностью сказать, что в текущем году собран рекордный для нашего региона урожай зерновых. В Тамбовской области впервые в её истории валовый сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 5,1 миллиона тонн (в первоначально оприходованном весе) при средней урожайности в 46,8 центнера с гектара.

Напомню, что год назад этот показатель был чуть больше 33 центнеров на круг, тогда с полей собрали 3,5 миллиона тонн зерна. Здесь необходимо отметить, что наш регион активно участвует в проекте «Экспорт продукции АПК» Тамбовской области нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Целевой показатель по объёму экспорта продовольствия и сырья, установленный Тамбовской области на 2020 год, уже перевыполнен более чем в два раза. В январе — октябре фактически экспортировано продукции на сумму 264,9 миллиона долларов США.

Основную долю в структуре экспорта АПК региона традиционно составляют как раз зерновые – более 37 процентов.
За 10 месяцев злаков экспортировано на сумму 99,3 миллиона долларов.
Второй год подряд растениеводы собирают высокий урожай подсолнечника. В 2019 году был поставлен рекорд – более 900 тысяч тонн масличной культуры. И в текущем году аграрии смогли продемонстрировать аналогичный результат. Он получен в том числе благодаря грамотному применению сельхозпроизводителями удобрений, использованию инновационных технологий и современной техники.

В свою очередь валовый сбор сахарной свёклы превысил 3167 тысяч тонн при средней урожайности 344 центнеров с гектара. Сегодня мы наблюдаем снижение урожая, однако это обусловлено объективными факторами — сокращением посевных площадей и неблагоприятными погодными условиями для вегетации культуры.

Соя убрана с площади 138 тысяч гектаров. Аграриями получено 251,2 тысячи тонн бобов (в первоначально оприходованном весе), средняя урожайность — свыше 18 центнеров с гектара.
Своей урожайностью также порадовали тамбовских аграриев картофель и овощи, выращенные в открытом грунте. По оперативным данным, сельхозпредприятиями и КФХ собрано 117 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 316 ц/га (год назад его урожайность была на сто центнеров меньше), овощей и бахчевых культур выращено 18,6 тысячи тонн.

С каждого гектара в среднем получено по 548 центнеров овощей, что также значительно выше результатов прошлого агросезона. С учётом личных подсобных хозяйств в текущем году урожай картофеля и овощей прогнозируется в объёме 430 тысяч тонн и 86 тысяч тонн соответственно.
Наивысший валовый сбор зерновых и зернобобовых культур получен земледельцами Петровского, Рассказовского, Тамбовского и Инжавинского районов. Лучший результат по подсолнечнику продемонстрировали аграрии Сосновского и, опять же, Инжавинского и Рассказовского районов. По сахарной свёкле тройка лидеров выглядит так: Мордовский, Ржаксинский и Кирсановский районы.

Тамбовщина — регион аграрный, и сельхозпроизводителями уже накоплен богатый опыт возделывания культур зерновой группы, подсолнечника, сахарной свёклы, что даёт возможность получать небывалые прежде урожаи. Пожалуй, единственное, с чем аграрии пока не могут совладать — это капризы погоды.

Да, непостоянство природы оказывает существенное влияние на развитие отрасли. В частности, особенность этого года в том, что в апреле и мае стояла прохладная для этих месяцев погода, было много дождливых дней. Это очень благоприятно сказалось на развитии корневой системы зерновых культур, и в конечном итоге обеспечило богатый урожай зерна.

В третьей декаде мая наступил период сильных, местами ураганных ветров. В результате более 20 тысяч гектаров посевов сахарной свёклы погибло и было пересеяно. Конечно же, сокращение сроков вегетации на этих площадях повлияло на урожайность культуры в текущем году.

На фоне пониженного температурного режима в текущем году проходило цветение и формирование плодов у плодовых культур, поэтому урожай плодов и ягод прогнозируется на уровне прошлого года — 27 тысяч тонн.
В июле-августе практически всеми станциями метеонаблюдения на Тамбовщине была зафиксирована как почвенная, так и атмосферная засуха. И если на урожайности зерновых это не отразилось отрицательно (даже наоборот, способствовало бесперебойной работе комбайнов), то сильно повлияло на формирование урожая пропашных культур – подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свёклы. Значительное влияние такая погода оказала на появление и развитие всходов озимой пшеницы. Последствия мы будем оценивать весной следующего года.

Ну и, конечно, особенностью текущего года стало распространение коронавирусной инфекции, оказавшей воздействие на все экономические сферы, в том числе и на сельское хозяйство.

В штатном режиме, без сбоев

— Как пандемия коронавируса повлияла на деятельность сельхозтоваропроизводителей?

— Животноводство, выращивание тепличных культур и деятельность, связанная с посевными работами, отнесены к предприятиям непрерывного цикла, поэтому они не попали под ограничительные меры и не были остановлены. Агропромышленный комплекс региона работает без перебоев с соблюдением требований Роспотребнадзора.
В регионе был определен перечень системообразующих предприятий во всех отраслях экономики, утверждённый распоряжением главы администрации области от 28.03.2020 № 170-р. Перечень системообразующих предприятий АПК включает 46 организаций.

Управление сельского хозяйства области осуществляет еженедельный мониторинг их финансово-экономического состояния, численности работников и загрузки производственных мощностей.
К пострадавшему бизнесу в сфере АПК можно отнести производителей — поставщиков продукции в предприятия общественного питания, которые в период пандемии были закрыты. Кроме того, сократилось число ярмарок, являющихся главными точками продаж сельхозпродукции для малого бизнеса. Теперь сельхозтоваропроизводители осваивают онлайн-торговлю и в качестве «точки роста» рассматривают экспорт продукции.
Новые рубежи

— Параллельно с растениеводством на Тамбовщине сейчас активно развивается и животноводство. Какими результатами может похвастаться эта отрасль?

— Динамика производства продукции животноводства демонстрирует устойчивую тенденцию роста, в основном за счёт увеличения объёмов производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ. Особенно активно развивается отрасль мясного животноводства. За девять месяцев текущего года Тамбовская область вошла в ТОП-3 регионов по производству мяса с объёмами 458,8 тысячи тонн, или 114,9 процента к уровню 2019 года.

В структуре производства мяса преобладает птица – 53,2 процента — и свинина – 43,5. Данные показатели достигнуты за счёт активного притока инвестиций, строительства крупных животноводческих комплексов с использованием современных технологий, оказания государственной поддержки.

Среди лидеров данного направления в первую очередь хотелось бы отметить ООО «Тамбовский бекон» компании «Русагро», реализовавшее инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса мощностью 115 тысяч тонн в год. Предприятие осуществляет деятельность с 2010 года, имеет собственное убойное производство. В 2019 году осуществлён запуск его третьей очереди по увеличению мощностей на 65 тысяч тонн мяса свиней в год. ОАО «Токарёвская птицефабрика» (группа компаний «Ресурс») ведётся строительство комплекса по производству мяса бройлеров мощностью 150 тысяч тонн в год, а ООО «Тамбовская индейка» (группа «Черкизово») — комплекса по производству индейки мощностью 50 тысяч тонн в год, с перспективой увеличения до 70 тысяч тонн.

В регионе созданы достаточно привлекательные условия для инвесторов. Это льготные ставки налогов на имущество и на прибыль, а также по арендным платежам на земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся в собственности области. Кроме того, за счёт бюджетных средств создаются объекты инфраструктуры для реализации крупных инвестиционных проектов.

Производство молока в Тамбовской области на протяжении последних лет остаётся примерно на одном уровне: 192-193 тысячи тонн в год. Сегодня в сфере молочного скотоводства работают 28 сельхозорганизаций и 113 фермерских хозяйств. За девять месяцев ими произведено 82,6 тысячи тонн молока.
Стоит отметить ежегодное увеличение продуктивности дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях. В январе-сентябре на одну фуражную корову надоено 4996 кг, что на 362 килограмма больше, чем за аналогичный период 2019-го. По итогам года ожидается получение более 6500 кг молока на корову — это наивысший надой за последние годы. В целях стимулирования развития молочной отрасли организациям и КФХ, занимающимся молочным скотоводством, оказывается государственная поддержка. По итогам 2020 года объем финансирования составит 264 миллиона рублей.

Приток инвестиций

— Наш регион, как вы верно заметили, привлекателен для инвесторов. Они приходят сюда всерьёз и надолго, о чем свидетельствует строительство и введение в строй новых объектов.

— Да, вы правы, в регионе сформирован благоприятный инвестиционный климат, позволяющий реализовывать крупные инвестиционные проекты на территории области. Эта работа возможна благодаря политике, проводимой главой администрации области Александром Валерьевичем Никитиным, направленной
на привлечение в регион крупных инвесторов и взятому курсу на динамичное развитие АПК области.

Этот позитивный процесс мы можем наблюдать и в текущем году. ООО «Тамбовская индейка» реализует вторую очередь проекта по строительству комплекса (ферм), объектов животноводства по производству мяса индейки в Первомайском районе. В 2020 году здесь введены в эксплуатацию площадка по доращиванию на 200 тысяч посадочных мест и площадка по откорму на 196 тысяч посадочных мест. В будущем году планируется ввод в эксплуатацию ещё четырёх площадок. Реализация данного проекта позволит предприятию производить дополнительно 30 тысяч тонн мяса индейки в год.

В Мичуринском районе завершается строительство первого этапа тепличного комбината «Мичуринский» площадью 30 гектаров. Ожидаемый объём производства овощей — около 17 тысяч тонн в год. Кроме того, в области реализованы проекты, позволяющие увеличить мощности хранения сельскохозяйственной продукции. ООО «Белая дача» построено картофелехранилище мощностью хранения 7,5 тысячи тонн, АО «Дубовое» проведена модернизация фруктохранилища.
В Сосновском районе построены два элеватора.

В общей сложности благодаря реализации данных проектов в регионе создано около одной тысячи новых рабочих мест. Общий объём инвестиций превысит 13 миллиардов рублей.

Читайте также: Производство мяса в Тамбовской области выросло на 12 процентов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*