Александр Орионов: Городские депутаты работают в единой команде

1 декабря «Единая Россия» отметила 19 годовщину с момента своего создания. Со дня основания партия переживала взлёты и разочарования, испытывала непростые времена, но, без сомнения, является ведущей политической силой страны. Показав успех на муниципальных выборах на Тамбовщине, единороссы по итогам Единого дня голосования 13 сентября уступили областной центр команде партии «Родина». О том, какие задачи ставят перед собой городские партийцы, мы поинтересовались у заместителя председателя Тамбовской городской думы, исполняющего обязанности секретаря Тамбовского городского местного отделения «Единой России», регионального координатора партпроекта «Безопасные дороги» Александра Орионова.

Результат как урок

— Впервые за последние много лет по итогам выборов «Единая Россия» перестала быть в Тамбовской городской Думе фракцией большинства. Как работается в новом формате?

— Действительно, ситуация, в которой «Единая Россия» оказалась в контексте городской Думы, крайне интересна и, наверное, непривычна и необычна. Очевидно, те результаты, которые мы получили 13 сентября, обусловлены запросом горожан на некие изменения. Видимо, что-то было не так, и результат, который мы получили на выборах, восприняли как некий для себя урок, новый запрос, которому мы должны соответствовать.

— Как вы полагаете, причина проигрыша «Единой России» в усталости от партийного бренда или же дело ещё в чём-то?

— Я думаю, здесь совокупность факторов. Партия имеет как ядерный электорат, стабильно её поддерживающий. Но также накопился и негатив по итогу ряда непопулярных решений, но которые необходимо было принять. А избиратели — это главный источник любой власти, поэтому мы для себя сделали следующий вывод: с 13 сентября мы начинаем работу с чистого листа. Мы проанализировали ход и результаты выборов, предвыборную платформу и программу нашей партии, других партий, сделали для себя выводы, перестроили свои ряды и зашли в городскую Думу боевой, дееспособной, активной фракцией.

— В отличие от предыдущего созыва, мы видим новые лица во фракции…

— Совершенно верно. Это был принципиальный момент, потому что вести в гордуму те же лица, против которых люди проголосовали, было бы неправильно. Поэтому было решение сформировать боевую, дееспособную, компетентную, квалифицированную фракцию, которая может олицетворять собой ту самую «Единую Россию», которая и задумывалась как партия власти, точка сборки здоровых, профессиональных и конструктивных политических сил в области.

Вот с этими посылами мы и зашли в городскую Думу. Тот принцип, который мы положили в основу работы, так и называется: профессионализм. То есть мы распределились по комитетам… Да, для нас это нестандартная ситуация, когда в каждом комитете у нас по одному, максимум по два представителя. Мы не обладаем большинством не только в думе, но и в каждом комитете, однако те компетенции, которые нашими коллегами наработаны, востребованы. Что касается в целом политической ситуации, то принципиальный момент заключается в том, что мы не рассматриваем городскую Думу как площадку для политической дискуссии, политической борьбы. Всё, что было в процессе выборов — традиционная для этого процесса «боевая история» — она осталась в прошлом.

— Как взаимодействуете с другими партиями?

— Мы рассматриваем их как партнеров. Дело в том, что задача городской Думы заключается не в реализации политических убеждений, а в организации работы городского хозяйства. Это сети, дороги, тепло в домах, жилой фонд… Все вопросы, связанные с жизнеобеспечением города, требуют оперативных решений. Я хочу сказать, что за те несколько заседаний, которые у нас прошли, были лишь единичные моменты, когда у всех депутатов не было единогласного решения. Я подчёркиваю: у всех политических партий, представленных в городской Думе, а это и «Родина», и коммунисты, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Вот пять политических сил, являющиеся парламентскими партиями, и мы голосуем почти по всем вопросам единогласно. Вот это главный ответ на вопрос, как нам работается. Мы, как городские депутаты, работаем в единой команде. Да, есть дискуссии на уровне комитетов, некоторые вопросы мы немного по-разному видим, но решения всегда, по сути, едины.

Политических разногласий не имеется

— Несмотря на то, что для некоторых депутатов городская Дума является больше площадкой для самопиара и пропаганды партийных идей, насколько я вижу, партия «Единая Россия» и партия «Родина» что на федеральном, что на местном уровне особенных политических разногласий не имеют?

— Совершенно верно. Это касается острых, непопулярных вопросов, в том числе повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. Этот вопрос был решён единогласно, что очень важно. Мы настроены на конструктив, мы не будем спорить исходя из политических принципов, но мы будем действовать исходя из интересов жителей города Тамбова. Например, вопрос концессии на водоснабжение и водоотведение. Это острый, стратегический вопрос. Если соглашение будет заключено, оно определит порядок взаимодействия по двум важнейшим вещам – вода и канализация на ближайшие 30 лет для всего города.

Поэтому важно, как будет сформулировано соглашение, как будут прописаны права и обязанности сторон – юридические и хозяйственно значимые вопросы. На мой взгляд, политическая окрашенность здесь абсолютно не нужна. А нужна юридическая техника, понимание хозяйственных вопросов, понимание того, что вопросы хозяйства здесь и сейчас важнее любых политических противоречий. Я хочу отметить, что у наших оппонентов, несмотря на где-то левую и во многом популистскую платформу, с которой они заходили в городскую Думу, хозяйственная ответственность возобладала. То есть коллеги голосуют так, как нужно городу, даже понимая, что для них это будет определённым негативом в плане имиджа.

— То есть, если провести аналогию, то не важно, какая партийная принадлежность у водителя автобуса, потому что руководствуется он не решениями своей партии, а правилами дорожного движения и пассажирских перевозок… Александр Игоревич, а какие, на ваш взгляд, в городе сегодня самые основные проблемы? Инженерные сети, коммуникации, дороги?

— Проблемы три. Начну с моей любимой — дорожное строительство. Основные магистрали, крупные улицы — сейчас они приведены в такое состояние, которого они не видели, наверное, многие десятки лет. Однако сохраняется проблема малых улиц, квартальных дорог, подъездов к дворовым территориям. Это огромный объём работы, и он должен делаться, малые улицы в этом нуждаются.

Вторая — водоснабжение и водоотведение. Водозаборные узлы и скважины находятся в собственности коммерческой организации, сети находятся в муниципальной собственности, но переданы в аренду. Износ канализационных коллекторов в отдельных случаях достигает 100 процентов. Поэтому регулярно происходят аварии. А это всегда социальная катастрофа. Эта проблема требует скорейшего решения.

И третья, ещё одна большая проблема города – бюджетная сбалансированность. В 2020 году бюджета Тамбова составляет 7,4 млрд. рублей, и он только на 2,7 млрд. рублей оплачен собственными доходами муниципального образования, а на 4,4 млрд. рублей профинансирован бюджетными трансфертами из регионального бюджета. Плюс муниципальный долг на уровне 2,8 млрд. рублей. Он, по сути, равен 100% годового дохода. Это критическая точка и дальше наращивать бюджетный долг опасно. Поэтому, конечно, должны быть предприняты меры, направленные на повышение собственных доходов муниципального образования. Любые управленческие решения невозможно принять, если нет бюджетной сбалансированности: если нет денег, нельзя построить парк, построить дороги, отремонтировать сети.

Тамбов продолжит меняться к лучшему

— Несмотря на эти проблемы, город живёт. А что бы вы хотели отметить из достижений за последние годы?

Однозначно город меняется к лучшему. Люди, которые говорят об обратном, видимо, имеют цели, не связанные с объективностью. Назову основные, на мой взгляд, положительные изменения в городе. Моя профильная сфера ответственности – дорожное строительство. С прошлого года порядка 1,3 млрд. рублей ежегодно выделяется на реконструкцию и строительство дорог на городских улицах.

Это огромные деньги с учетом того, что весь дорожный фонд области составляет порядка 5,5 млрд. рублей. Такого уровня дорожного строительства в городе Тамбове и регионе в целом не было никогда. В прошлом году мы назвали это дорожной революцией. Помогает в этом национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Темпы не настолько быстрые, чтобы за пару лет реконструировать все улицы. Однако уже второй год администрация города уделяет внимание не только крупным магистралям, но и маленьким улицам – это очень важно. Потому что именно там живут люди, там стоят дома, гуляют дети.

При этом город – это в первую очередь не дома и не улицы, это в первую очередь общественные пространства, где люди могут находиться больше всего – по пути на работу и обратно, гуляя в свободное время, занимаясь спортом. И общественным пространствам сейчас уделяется большое внимание. Они меняются к лучшему. Олимпийский парк, сквер на площади Л. Толстого, появляются скверы в новых микрорайонах, например, в этом году сквер Спасателей. Сейчас развивают большой проект, связанный с развитием заречной территорией. Там построят три связанных парка. Один из них будет ориентирован на проведение Покровской ярмарки, другой на спортивные мероприятия. В этом плане город улучшается.

— Александр Игоревич, хотел поинтересоваться у вас, как у исполняющего обязанности секретаря Тамбовского городского местного отделения партии «Единая Россия». Какие шаги вы планируете предпринять в этом качестве?

Мы начнем со знакомства со всеми членами первичных отделений. Это сложно, потому что это более 2000 человек в 115 первичных отделениях. Первичные отделения мы планируем укрупнять, сокращая их число. Но, в первую очередь, мы должны понять, что в них за люди, чем они живут и как они видят свое место в партии.

Для кого-то, наверняка, это формальность – наличие членского билета и значка. Но среди членов первичек есть инициативные люди, пока ещё, возможно, не охваченные нашей активностью. Мы предлагаем им участие в проектах, партийных мероприятиях, участие в формировании повестки для депутатов. Ведь депутат как раз тот человек, который представляет интересы не только округа, но и интересы партийцев. Со своей стороны мы видим партийцев активом, лидерами общественного мнения внутри своего дома, двора, улицы. Такого рода работу мы намерены выстраивать.

Читайте также: «Это хороший вызов»: секретарь Тамбовского городского отделения «ЕР» Александр Орионов – о работе в новой Думе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*