«Японская весна в Тамбове»: взаимопроникновение культур

Интервью министра, заведующего информационным отделом Посольства Японии Тосио Ямамото газете «Тамбовская жизнь»

— В рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов состоится кинофестиваль японских фильмов – «Японская весна в Тамбове». Пожалуйста, расскажите вкратце об этом проекте. Какие фильмы будут на нём показаны?

— В Тамбове высок уровень интереса к японской культуре, здесь постоянно проводятся мероприятия, посвящённые японской культуре, в первую очередь с участием Тамбовского регионального отделения общества «Россия-Япония». Я искренне приветствую проведение IX кинофестиваля японских фильмов «Японская весна в Тамбове», который состоится в этом году несмотря на пандемию коронавируса. Кинофестиваль будет проходить с 13 по 14 марта, в его рамках будут показаны три фильма: «Никто меня не защитит» (драма; 16+), «Бусидо для 16-летних» (спорт, школьная жизнь; 16+) и «Тебе от меня» (любовь, школа; 16+). Все эти картины уже были хорошо приняты россиянами. Кино — очень важный инструмент, позволяющий прикоснуться и лучше понять жизнь, образ мышления и культуру жителей другой страны. Мы надеемся, что этот фестиваль станет возможностью для жителей Тамбова ещё больше повысить свой интерес к Японии.

— Как уже было сказано, данный проект организуется в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Расскажите, как возникла идея проведения такого Года и каковы его цели?

— Правительства Японии и России придают очень большое значение межрегиональным обменам. Подобно тому, как Россия с её обширной территорией имеет различные регионы, Япония, длинная и узкая с севера на юг, тоже имеет разнообразные регионы. По этой причине правительства Японии и России до сих пор прилагали различные усилия в этой сфере.

Например, в рамках перекрёстного Года Японии и России до 2019 года только в России было проведено более 600 мероприятий, в которых приняли участие более 1,6 миллиона человек, что внесло большой вклад в дело укрепления взаимопонимания между народами наших двух стран.

Используя эту волну обменов и стремясь к расширению их диапазона до самых удалённых уголков Японии и России, лидеры наших двух стран в ходе встречи во время саммита G20 в Осаке в мае 2019 года договорились о проведении Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов.

Год межрегиональных обменов начался в 2020 году, и даже в условиях пандемии в его рамках проводятся различные мероприятия, в том числе в онлайн-формате. С момента старта Года межрегиональных обменов в январе прошлого года японской стороной осуществлено более 170 проектов, и количество участников превысило 400 тысяч человек.

Надеюсь, что эти усилия продолжатся и будут способствовать значительному росту числа обменов между регионами Японии и России.

— Пожалуйста, расскажите о связях Тамбовской области с Японией.

— В Тамбове регулярно осуществляются региональные обмены на общественном уровне. Они начались с уникального повода, с современным подходом. В 2015 году глава Тамбовского регионального отделения общества «Россия-Япония» г-н Федотов обнаружил на карте город Тамба, который находится в префектуре Хёго. Из-за сходства названий ему пришла в голову идея наладить взаимодействие с этим японским городом. Г-н Федотов через Интернет нашёл единомышленников в городе Тамба и отправил туда новогоднее поздравление с видеообращением.

В июне 2018 года жителями двух городов было создано общество дружбы «Тамба-Тамбов», а в 2019 году было подписано соглашение о взаимодействии с Тамбовским государственным техническим университетом. Тамба — земля с богатой природой, граничащая с префектурой Киото и окружённая горами. Надеюсь, что городом Тамба заинтересуется как можно больше жителей Тамбовской области.

Кроме того, в Тамбовской области находится Ивановка — место, где всемирно известный российский композитор Сергей Рахманинов с 1890 года проводил почти каждое лето. Произведения Рахманинова хорошо известны и любимы в Японии. Думаю, многие из вас помнят, что популярная в Японии фигуристка Мао Асада использовала произведения Рахманинова на Олимпийских играх в Ванкувере и Сочи. В частности, на Олимпиаде в Сочи Мао Асада вложила всю душу в танец на льду, сопровождавшийся торжественным фортепианным концертом № 2. Это выступление произвело огромное впечатление на любителей спорта во всем мире. Некоторые японские любители классической музыки даже приезжают в Тамбовскую область, чтобы посетить музей Рахманинова.

— Из-за пандемии нового коронавируса церемония открытия Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов была отложена, часть мероприятий проводятся в режиме онлайн. Что вы планируете сделать в дальнейшем, чтобы Год прошёл с успехом?

— К сожалению, из-за распространения новой коронавирусной инфекции церемония открытия Года, которая должна была состоятся в прошлом году на Хоккайдо, была перенесена на более поздний срок. В настоящее время конкретная дата её проведения обсуждается двумя сторонами, мы намерены провести церемонию на уровне, соответствующем открытию данного Года.

Кадр из фильма «Бусидо для 16-летних»

С другой стороны, наше посольство всеми силами старается продолжать обмены между Японией и Россией даже в таких условиях. Для этого мы организуем различные мероприятия, сочетая форматы онлайн и офлайн. Например, ежегодно летом мы проводили в Москве крупномасштабный фестиваль J-FEST, который собирал свыше 100 тысяч участников. В прошлом году мы провели это мероприятие под названием J-FEST AUTUMN 2020 ONLINE FESTIVAL. Мы впервые попробовали провести такое масштабное мероприятие в онлайн-формате. Многие россияне смогли насладиться ценным и редким контентом, в том числе первым в мире онлайн-показом проекта Арт Кабуки и предпремьерным онлайн-показом фильма «В плену у сакуры». В итоге мы собрали в рамках фестиваля более 138 единиц контента, благодаря содействию правительства Москвы и усилиям разных лиц общее количество участников превысило 210 тысяч человек со всей России.

Мы почувствовали, что онлайн-мероприятия тоже имеют свои преимущества, так как они позволяют насладиться японской культурой ещё большему количеству россиян вне зависимости от обстоятельств. Участие в мероприятиях людей из разных регионов России способствует достижению цели Года межрегиональных обменов, а именно «распространению японской культуры до самых удалённых регионов». Ещё одним преимуществом является то, что можно пересматривать видео сколько угодно раз. J-FEST уже закончился, но часть контента и сейчас доступна на канале посольства в YouTube, а также на официальном сайте J-FEST AUTUMN 2020 ONLINE FESTIVAL. Если кто-то не ещё успел посмотреть, то приглашаю вас познакомиться с ними.

В декабре прошлого года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Японии Мотэги и министра экономического развития российской федерации Решетникова, в ходе которого они положительно оценили проведение различных мероприятий в сфере обменов в режиме онлайн даже в условиях пандемии коронавируса. В дальнейшем мы, умело сочетая офлайн и онлайн, намерены поднять настроение Года японо-российских межрегиональных обменов, а также продолжать обмены между нашими странами.

Кадр из фильма «Тебе от меня»

Читайте также: На Тамбовщине пройдёт 39-й Международный музыкальный фестиваль Рахманинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*