Год больших выборов: в этом году на Тамбовщине пройдут 16 избирательных кампаний

В этом году на Тамбовщине пройдут шестнадцать избирательных кампаний. О том, как регион готовится к предстоящим выборам, рассказал председатель избирательной комиссии области Андрей Офицеров.

Сложное сочетание

-Андрей Сергеевич, какие выборы пройдут в этом году в Тамбовской области?

-Жителям области предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и депутатов областной Думы. В Тамбове пройдут повторные выборы депутатов Тамбовской городской Думы по двум одномандатным избирательным округам, в Жердевском, Знаменском, Инжавинском, Мичуринском, Моршанском, Мучкапском, Первомайском, Староюрьевском, Уваровском, Уметском районах пройдут 12 кампаний по выборам глав сельсоветов.

Единый день голосования в этом году состоится 19 сентября.

Говоря о выборах депутатов Государственной Думы, следует отметить, что на территории области есть два одномандатных избирательных округа, также мы будем голосовать за кандидатов, которые пойдут по партийным спискам. Выборы в Госдуму проводятся по смешанной системе.

На этих выборах будет использоваться уже апробированный механизм «Мобильный избиратель». Соответственно, открепительных удостоверений не будет. Как показала президентская кампания, было достаточно желающих воспользоваться новым сервисом и проголосовать по месту своего нахождения.

Выборы депутатов областной Думы также будут проходить по смешанной системе, когда одна половина депутатов избирается по спискам политических партий, а другая половина — по 25 одномандатным избирательным округам, расположенным на территории Тамбовской области.

В ходе этой кампании также будет использоваться сервис «Мобильный избиратель». На региональном уровне мы успешно испытали его минувшей осенью на выборах главы администрации области.

На местных выборах «Мобильный избиратель» не используется, поскольку их «география» достаточно ограничена. Но на этих выборах возможно досрочное голосование.

Такое сочетание избирательных кампаний разного уровня для нас не новое, оно было и в 2016 году. Подобные выборы, безусловно, сложны в организационном плане, в выстраивании логистики окружных, территориальных, участковых избирательных комиссий. Но, уверен, мы подготовим всю избирательную инфраструктуру для проведения этих выборов.

Ограничительные меры, конечно, добавляют сложностей, но проведение Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию и Единого дня голосования в прошлом году дало нам важный опыт в обеспечении личной безопасности граждан на избирательных участках.

Цифровизация открывает новые возможности

— Какие существенные изменения привносит цифровизация избирательного процесса?

— Постепенно внедряются электронные сервисы для политических партий, для избирателей. Сейчас продолжается разработка темы дистанционного электронного голосования. На мой взгляд, это перспективное направление для избирательного процесса в России. Мы пока наблюдаем за тем, как это проходит в других регионах. На предстоящих выборах в Тамбовской области не планируется применение дистанционного голосования. При этом необходимо отметить, что электронное голосование не исключает традиционные формы волеизъявления граждан на выборах. Это как альтернативная мера, которая многим упрощает процесс реализации своего активного избирательного права.

— Вам лично какая форма голосования более симпатична?

— Мне, думаю, было бы удобно проголосовать дистанционно, не выезжая на избирательный участок.

— Вновь открыт региональный общественный штаб по наблюдению за выборами. Какова его роль в ходе избирательной кампании?

— Основной задачей общественного штаба является подготовка пула общественных наблюдателей и организация независимого наблюдения на выборах. Уверен, что штаб сосредоточится не только на непосредственно голосовании, которое пройдет в сентябре, но получит полномочия наблюдать за разными этапами избирательного процесса. Ведь есть и другие конфликтоемкие процедуры, например, регистрация кандидатов, предвыборная агитация.

Общественный штаб в разных формах работает уже не первый избирательный цикл. У Общественной палаты РФ и Общественной палаты области с 2018 года появилась возможность направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Общественники всегда занимают сторону объективного наблюдателя за избирательным процессом без всяких политических уклонов, что для организаторов выборов, конечно, важно.

Конкуренция будет серьезная

— Ожидаете ли вы высокой конкуренции на предстоящих выборах? Сколько отделений политических партий зарегистрировано в регионе в настоящее время?

— На территории Тамбовской области зарегистрированы 34 региональных отделения политических партий.
Без сбора подписей в поддержку выдвижения в выборах в областную Думу могут участвовать пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина». Это те партии, которые представлены в региональном парламенте. Остальным партиям и кандидатам, которые примут решение участвовать в избирательной кампании в порядке самовыдвижения, предстоит собирать подписи в свою поддержку — три процента от количества зарегистрированных в округе избирателей.

Конкуренция будет достаточно серьезная, особенно на выборах в Государственную Думу. Это подтверждают выборы, проходившие в 2016 году. Что касается выборов в областную Думу, здесь круг участников избирательного процесса, в основном, будет привычным, но не исключаю и появление новых персон на политическом олимпе региона.

— Когда будет дан старт избирательным кампаниям?

— Федеральная избирательная кампания назначается в срок от 110 до 90 дней до дня голосования, областная кампания стартует в срок от 100 до 90 дней, местная – чуть попозже.

— А голосовать мы вновь будем на протяжении нескольких дней?

— Скорее всего, да, хотя окончательное решение Центральной избирательной комиссией еще не принято. Нам предстоит отработать с избирательными комиссиями ход многодневного голосования, обратить внимание на изменения, предложенные ЦИК.

— По опыту последних лет что можно сказать о технологиях проведения предвыборных кампаний?

— На протяжении нескольких лет голосование проводится в сентябре, поэтому многие кандидаты выстраивают свою избирательную кампанию в формате личных встреч с избирателями в округах. Конечно, остается и агитация в СМИ, но непосредственному общению с населением уделяется большое внимание. И этот механизм показывает свою эффективность.

Кадровый потенциал

— Избирательная комиссия области уделяет много внимания молодежи. Ощущаете отдачу от этой работы?

— У нас из года в год растет доля молодых избирателей на выборах. Это, конечно, положительный фактор.
Есть еще такие реперные точки для нас, как участие школьников старших классов в олимпиадах по избирательному праву. Число этих ребят тоже растет с каждым годом. Если посмотреть на результаты текущего года, то победителем Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Софиум» среди 10-х классов стал ученик 21 лицея областного центра Герман Потупо.

Ещё две ученицы этого лицея, одиннадцатиклассницы Елизавета Альбицкая и Арина Баранова стали призером второй степени и финалистом олимпиады соответственно.

Олимпиада проходила в очном формате в Университете им. О. Е. Кутафина (МГЮА) в Москве. В заключительном этапе олимпиады, который состоял из тестирования и интеллектуальной игры, соревновались 99 старшеклассников из 47 регионов. Так что наши ребята показали достойные результаты.

Многие школьники изъявляют желание участвовать в олимпиадах. Думаю, играет свою роль мотивация: выпускникам предусмотрены дополнительные баллы при поступлении в вуз, десятиклассникам – участие в профильной смене в «Артеке» и возможность участия в олимпиаде на следующий год без прохождения регионального этапа.

Но также важную роль играют педагоги, которые много работают с ребятами, силой своего характера и профессиональным мастерством помогают им добиваться хороших результатов. Так, преподаватель обществознания 21 лицея Ольга Федоровна Петрова является организатором региональных этапов олимпиад и готовит ребят к всероссийским этапам таких состязаний, доказывая своей работой, что тамбовские школьники могут успешно проявлять себя на федеральном уровне.

Очень радостно, что среди молодежи интерес к избирательной тематике довольно высок. Мы надеемся, что ряды организаторов выборов в скором времени пополнятся молодыми, талантливыми ребятами, которые сегодня являются кадровым потенциалом избирательной системы.

Институт выборов — живой организм

— Андрей Сергеевич, различные политические силы как внутри страны, так и из-за рубежа периодически пытаются критиковать российскую избирательную систему. Но, например, продолжительный громкий скандал, сопровождавший прошедшие в 2020 году президентские выборы в США, показал, что в стране, ратующей за демократию, у общества и у кандидатов много вопросов к национальному институту выборов. Можно сказать, что наша избирательная система более прозрачная?

— По большому счету критиковать можно любую избирательную систему, но, на мой взгляд, институт выборов – это живой организм. Он должен преобразовываться, когда общество этого требует.

Говоря о выборах в США, мы не можем не вспомнить, как там избиратели голосовали по почте. У нас законодательно тоже предусмотрена возможность голосования по почте, но мы ее не используем как архаичную. У нас есть альтернативные, более удобные, более современные варианты, которые позволяют гражданину реализовать свое активное избирательное право. Вот, например, наша Центральная избирательная комиссия предложила сервис «Мобильный избиратель». Это очень удобный механизм, который без лишней бюрократии позволяет человеку голосовать там, где ему удобно.

Наконец, у нас один закон проведения федеральных выборов. Если посмотреть на законодательство США, то там в каждом штате выборы президента проводятся по-своему, что, на мой взгляд, противоречит принципам единства государства. Такая же история с иностранными наблюдателями: в каких-то штатах их принимают, в каких-то – нет.

У нас открытая избирательная система. Мы, например, в Тамбовской области принимали у себя наблюдателей от ОБСЕ, они присутствовали на избирательных участках в ходе голосования и при подведении итогов голосования.

Безусловно, российская избирательная система более прозрачна, более понятна и для избирателей, и для организаторов выборов. На мой взгляд, она больше отвечает современным запросам общества, более демократичная. По-моему, говорить, что нашим принципам демократии уже триста лет, – это как ходить в цилиндре в двадцать первом веке. Это, может быть, и красиво выглядит, но не пригодно для практического использования. Наша демократия, конечно, помоложе, но она динамично развивается.

Читайте также: Выборы-2021: «Единая Россия» готовится к «омоложению»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*