Игра на опережение

В жилищной сфере в последнее время произошли значительные перемены, вызванные как законодательными новациями (переход на проектное финансирование, льготная ипотека), изменением экономической ситуации в стране из-за колебания курсов валют и пандемии, так и эволюцией потребительских предпочтений. О современных тенденциях рынка жилья мы побеседовали с руководителем крупнейшей строительной компании региона «СК Жупиков» Антоном Каргановым.

— Антон Александрович, ваша строительная компания очень динамично развивается и является сегодня региональным лидером по возведению жилья и социальных объектов, активно участвуя в реализации национальных проектов. Несмотря на трудности прошлого пандемийного года, «СК Жупиков» не останавливала строительство детских садов и жилья, по соглашению с администрацией области взяла под опеку проблемные дома и успешно довела строительство двух многоэтажек до новоселья. Кроме того, выиграла в престижном федеральном конкурсе на лучший проект жилого дома. Как вам все это удалось?

— Действительно, 2020-й год был позитивным для компании. И спасибо региональной власти, что не остановила строительную отрасль. Хотя пришлось нести дополнительные затраты на обеспечение мер санитарной безопасности, зато мы не нарушили график работ. «СК Жупиков» занимает лидирующее положение в регионе по строительству и качеству жилья. Мы достаточно активно работаем по ипотечным программам, в том числе по льготной ипотеке (с июля прошлого года оформлено более 120 договоров под 6.2 процента). Удалось нарастить объемы строительства, продаж жилья, начаты новые проекты, в том числе в онлайн-направлении, закуплена современная техника.

Было запущено новое предприятие «Евробетон». Построены два детских сада в областном центре и начато строительство еще одного — в микрорайоне Телецентр. Первые новоселы заселились в ЖК «Европейский», где представлено жилье повышенной комфортности для среднего класса.

Как социально ответственная компания мы по соглашению с администрацией области достроили чужие проблемные дома по Рылеева, 46 и Карла Маркса, 171. И я очень рад, что обманутых дольщиков в Тамбове стало меньше. Сегодня ведутся переговоры о продолжении такой работы еще по одному объекту.

Дольщики второго дома вообще могли лишиться своих вложений, поскольку по решению суда многоэтажка-недострой подлежала сносу из-за нерешенной проблемы с земельным участком. Наша компания выкупила земельные участки и достроила дом. Ключи новоселам вручал глава администрации области Александр Валерьевич Никитин.

В прошлом году мы приступили к строительству многофункционального туристического комплекса в рахманиновском месте — селе Ивановка. И к празднованию 150-летнего юбилея великого композитора близ усадьбы Рахманинова будет гостиница, административное здание и ресторан.

В Едином ресурсе застройщиков, сформированном Национальным объединением застройщиков, «СК Жупиков» занимает 53-ю позицию среди лучших застройщиков России по потребительским качествам жилья. Рейтинг составлен по специально разработанной методике, которая включает 106 параметров. Например, при оценке жилых домов учитывается количество парковочных мест, уровень благоустройства, безопасность, создание среды для маломобильных граждан, доступность спортивных объектов, детсадов, школ и т.д.

— За что компания была удостоена престижной российской премии в сфере градостроительства на конкурсе Urban Awards?

— Это премия в области нового строительства и территориального развития рассматривается как знак качества и гарантия надежности застройщика. Премия Urban

Awards выявляет самые качественные жилые проекты городской среды по архитектуре и благоустройству, сопровождаемые современной с точки зрения технического оснащения инфраструктурой. Если сравнивать с футболом, к примеру, то это как попадание в высшую лигу. Таким объектом «высшей лиги» является дом на Карла Маркса, 20Г, который привлек внимание заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишина в ходе визита в Тамбов. Он побывал здесь, оценил качество строительных работ, планировку, инженерные решения и план дальнейшего развития жилого комплекса.

В 2019 году объект стал финалистом в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс элит-класса», а в этом он номинирован на премию Urban Awards в номинации как реализованный проект. Итоги узнаем уже в июне.

— Чем этот дом заслужил такую высокую оценку?

— Здесь реализован современный стандарт качественного жилья. Дом очень эстетичен и гармонично вписался в историческую часть города. Внутри все продумано до мелочей: функционально организованное жилое пространство с теплым полом, безупречной отделкой, высоким уровнем энергоэффективности. Современные технологии применены и в обустройстве подземного паркинга, куда ведет лифт. Автостоянки во дворе не будет. Все окружающее пространство планируется сделать максимально функциональным для жильцов. Разработан ландшафтный дизайн, обустроена детская площадка, установлена система безопасности на придомовой территории. Для владельцев будет доступен даже сервис дистанционного контроля за жильем через свой мобильный телефон из любой точки мира.

Этот элитный дом является первым объектом жилого комплекса с разноэтажными домами. Здесь будут возведены также: оздоровительный комплекс с бассейном, спортзалом и сауной, детский сад, теннисный корт, парковая зона, площадки для воркаута. Это принципиально новый для Тамбова архитектурный ансамбль, включающий самые современные элементы комфортной городской среды.

— Элитная недвижимость достаточно дорогая для тамбовского потребителя. Но улучшение уровня комфортности, особенно по качеству строительства и благоустройству территории, паркинга хочется всем. Как строительная компания планирует решать эти задачи?

— Качество строительства, повышенный уровень благоустройства дворовой территории, наличие парковок — наш приоритет не только при исполнении элитных объектов. Во-первых, мы очень требовательны к проектированию. За качеством строительно-монтажных работ следит специально созданная внутренняя служба. А пожелания собственников по благоустройству мы учитываем даже сверх проекта. Самый образцовый пример взаимодействия с новоселами — парк «Олимпийский», который стал притягательным местом отдыха на севере Тамбова.

Наши собственные инвестиции в парк составили 137 млн рублей. Помимо создания инфраструктуры для массового отдыха и озеленения, компания взяла на себя монтаж инженерных коммуникаций, построила трансформаторную подстанцию, провела освещение парка. Парк безвозмездно передан городу.

Жилой квартал «Европейский» в районе новой телевышки — знаковый проект для Тамбова: здесь представлено жилье для среднего класса с элитной инфраструктурой. И бренд под названием «Европейский» использован неслучайно. Мы отмечаем высокий спрос на жилье здесь, учитывая расположение (рядом три детсада, строится филиал школы «Сколково-Тамбов», недалеко карьер) и высокое качество проекта, наличие индивидуального отопления, парковое благоустройство двора, подземный паркинг и парковку по периметру ЖК, широкий выбор планировок квартир.

Я считаю вполне заслуженно по итогам 2020 года нашей компании вручен «золотой знак» общественного контроля в долевом строительстве «За высочайшие показатели в области законных прав и интересов участников долевого строительства». Отбор и оценку строительных компаний ведет Фонд развития механизмов гражданского контроля.

— Как новые тренды на рынке недвижимости повлияли на развитие вашей компании?

— Мы ориентированы на разные категории потребителей. Играя на опережение, внедряем нишевые проекты. Помимо ЖК «Европейский», элитного проекта по улице Карла Маркса построили первый в регионе «клубный дом». Это продукт премиум-класса, где характеристики задает эксклюзивность и приватность, престижная локация. В Москве клубные дома появились уже в начале 2000-х годов. У нас такого сегмента не было. Но на рынке наблюдается тенденция повышенного спроса на такое жилье. Люди с хорошим достатком стремятся к повышенному комфорту, камерности, безопасности, требовательны к соседскому окружению. Как правило учитывается и доступность транспорта, парков, школ, других социальных объектов, формирующих качество городской среды.

«Первый Клубный» дом находится в престижном южном районе, здесь всего 18 квартир. Причем квартиры были раскуплены на стадии строительства. Значит, у тамбовчан востребован такой формат.

Мы тщательно изучаем потребительские настроения и выстраиваем стратегию работы в соответствии с эволюцией потребительских предпочтений и даже чуть опережая их.

— Что, на ваш взгляд, нужно менять в градостроительной политике Тамбова?

— Современные дома должны быть красивыми, функциональными, с современной инженерной инфраструктурой, а территории благоустроенными. Этого требует и курс на повышение качества жизни. Тамбову есть куда развиваться вширь. Строящийся микрорайон «Телецентр» со своей привлекательной социальной инфраструктурой — современными детсадами, школой, а также наличием поблизости карьера, где можно создать прекрасную зону рекреации, может стать вполне престижным для горожан.

Но и в центре Тамбова есть градостроительный потенциал. Здесь много ветхих домов, где давно никто не живет, разрушенных памятников архитектуры, которые не привлекательны для инвесторов. Если будут соответствующие законы, то красоту старины можно успешно восстановить по примеру Москвы, а некрасоту заменить гармоничным новостроем. Нужны проекты комплексной застройки территорий, разработанные с учетом мнения профессионалов и общественности. Войти сюда может любой застройщик, выигравший конкурс на отдельный лот. Но территория должна быть единым проектом, контролируемым властью. Тогда будут и скверы, и детские площадки, и парковки, и медпункты… А люди будут благодарны и счастливы!

Читайте также: Дом по улице Карла Маркса в Тамбове вошёл в топ лучших новостроек в регионах

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*