Тамбовщина вошла в число лидеров по созданию комфортной для бизнеса среды

Не так давно была выпущена очередная рейтинговая таблица Института экономического роста имени П.А. Столыпина. Она называется «Административное давление – 2021». Регионы в ней ранжированы исходя из того, в каком из них бизнес прессуют меньше (или наоборот, больше) всего.

Председателем его наблюдательного совета является федеральный уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, с которым поддерживает тесные отношения наш областной бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев. С ним мы и поговорили о том, каким образом нашей области удалось создать среду, комфортную для предпринимателей.

– Мы с 77 перепрыгнули на 14 место Михаил Борисович, что же за чудо случилось?

– Чудом это нельзя назвать. Это результат нашей планомерной работы. К слову, индекс «Административное давление» выходит в России уже в пятый раз. В нём отражено, как себя ведут отношению к предпринимателям такие ведомства, как Ростехнадор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Роструд, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, МЧС и службы ЖКХ. Учитывается процент предупреждений от общего числа наказаний, доля подвергнутых контролю организаций от общего числа подконтрольных, доля штрафов, наложенных без проведения плановых проверок, и их размер. Эти показатели высчитываются отдельно для каждого региона, затем составляется рейтинговая таблица. Мы два года подряд находились на 73 месте, а в нынешнем поднялись на четырнадцатое.

– Вы перечислили федеральные структуры, если не считать ЖКХ. Местные не берутся в расчёт?

– Речь идёт именно о федеральных структурах, потому что региональные и муниципальные слабо влияют на уровень давления на бизнес.

– Получается, что места регионов в рейтинге – это достижение в большей степени федеральной политики, а не областных властей?

– Ни в коем случае! Конечно, есть федеральный тренд, который направлен на ослабление давления на бизнес. Однако места в таблице у субъектов разные, и это зависит уже от региональных администраций. Эти темы активно обсуждаются на различных собраниях, где, помимо властных структур, участвуют предпринимательские объединения и бизнес-омбудсмен в моём лице. У нас регулярно проходят встречи с контролирующими органами. С одними четыре раза в год, с другими чаще. Я на них озвучиваю позицию предпринимателей, а представители федеральных инстанций – свою. Постепенно совместными усилиями областной администрации и бизнес-объединений их удалось убедить, что надо меньше дёргать предпринимателей, больше давать предупреждений, помогать устранить нарушения, а не налагать взыскания. Очень активно этими вопросами занимается директор департамента секретариата и протокола аппарата главы администрации области Елена Сутормина. Помогает и прокуратура, которая нередко отменяет неправомерные решения контролирующих структур. Президент однажды сказал: «Проверка должна стать подарком для предпринимателя». К этому нам надо стремиться.

– Какие из федеральных структур относятся к бизнесу наиболее благожелательно?

– У нас есть такое ведомство – Росздравнадзор. Они работают на предупреждение. Если и налагают штрафы, то небольшие, не больше 10 тысяч рублей. И результат есть! А вот Россельхознадзора и Росприроднадзор продолжают штрафовать на 10 миллионов и даже больше.

– Какие регионы находятся в таблице на первых местах, а какие на последних?

– Лидер в списке – Ульяновская область. Её индекс – всего 2,31. За ней следуют Удмуртия и Адыгея. В первую пятёрку также входят Калужская и Тюменская области. Любопытно, что у Москвы и у Тамбовщины показатель одинаковый – 3,46. Соответственно, мы с ней находимся на 13 и 14 местах. Что же касается аутсайдеров, то их решено не обозначать: в таблице опубликованы только 30 лучших регионов. Очень прошу обратить внимание: наша задача – не занять место в перечне, а так изменить условия труда предпринимателей, чтобы им стало работать комфортно. От этого хорошо будет всем, ведь добавочную стоимость создаёт бизнес, и никто больше.

Читайте также: Тамбов из областного бюджета дополнительно получил 300 млн рублей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*