Российская телерадиовещательная сеть: 20 лет — полет нормальный!

Мы привыкли к телевидению, как к естественной обыденности. Кажется, оно было всегда, как дождь и солнце за окном. А на самом деле ведь телевидению совсем немного лет в масштабах технического прогресса — всего миг для истории.

Впрочем, само наше телевидение в своем развитии проходило разные этапы. 13 августа исполняется ровно двадцать лет, как Тамбовский областной телерадиоцентр стал филиалом образованной согласно президентскому указу «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС), что стало принципиальным моментом в развитии предприятия, сделав его главным и единственным исполнителем по созданию цифрового телевидения в Тамбовской области.

«Двадцать лет — немалый срок…», как пела группа «Машина времени» в своей философской песне, а о том, что изменилось за эти два десятка лет, корреспондент «ТЖ» побеседовал с директором Тамбовского областнолго радиотелевизионного перидающего центра Александром Сидоренко.

— Александр Терентьевич, так что изменил этот организационный водораздел для Тамбовского телецентра, юбилей которого мы отмечаем?

— Да все поменяло, потому что это не просто организационная веха, а изменился сам принципиальный способ вещания. Не сразу, конечно, почти двадцать лет на это ушло, но это произошло. Правда, тогда поверить, что все так изменится, было трудно. Тогда сложно было представить, потому что мы понимали, каких огромных материальных и технических затрат это будет стоить. Но переход на цифровое вещание был определен федеральной целевой программой, поэтому федеральные средства на это дело выделялись немалые. Если до этого у нас было шесть передатчиков телесигнала по области, то сейчас их 31, и их расчетный охват территории области — 96,6 процента, а на практике это обеспечивает стопроцентный охват. Это не говоря уже о новом оборудовании и ремонте самих помещений телецентра.

— Кстати, интерьер нашего телецентра сейчас действительно впечатляет — не хуже чем в столице и не менее стильно!

— Есть, с чем сравнивать. Знаете, когда я впервые оказался здесь почти двадцать лет назад, то не мог понять, почему сложное оборудование в помещениях накрыто прозрачной пленкой. Оказалось, чтобы уберечь от дождей — крыша протекала. Но главное — то, что изменилось для телезрителей. Если раньше несколько телеканалов можно было принимать в основном в областном центре и в радиусе 60-79 километров от него, а также в нескольких райцентрах, где были передатчики, то сейчас мы охватываем вещанием все уголки области двадцатью каналами двух мультиплексов. И позволило это сделать переход на цифровой режим вещания. То есть удалось добиться главной цели, поставленной целевой федеральной программой — донести весь спектр передаваемых каналов до всех телезрителей, независимо от того, где человек живет. Ведь сам по себе технический прогресс — не самоцель. Иначе говоря, достигнуто полное телезрительское равноправие возможностей.

— Но Александр Терентьевич, у технического прогресса всегда есть свои обратные стороны, и они со временем проявляются, ведь если при аналоговом вещании возникали широкополосные или атмосферные помехи, то экран начинал рябить, дрожать, появлялся фон, шипение, но сигнал оставался, то при цифровой передаче любая помеха просто начисто «вырубает» сигнал. При цифре он или есть или его нет, третьего не дано. Эти отключения, естественно, раздражают. Как быть?

— Да, помехи по-прежнему влияют на эфирную трансляцию, от них никуда не уйти. Но к ним надо приспосабливаться, а значит внимательно относиться к своему телевизору и антенным устройствам. Наши специалисты, конечно, реагируют на звонки и жалобы на прием, если они поступают. Но порой техническая неграмотность некоторых зрителей доходит до нелепостей. К примеру, недавно был выезд по такому звонку аж в Уварово — с перебоями показывал телевизор. А оказалось, надо было всего лишь повернуть антенну, правильно ее сориентировав. Это не говоря уже о том, что помехи могут создавать просто перетертый кабель антенны, неисправные электроприборы поблизости и так далее. А уж от грозы с молнией и вообще от состояния атмосферы никуда не уйти. Но повторю, в первую очередь надо следить за своим домашнем электрооборудованием.

Что же касается наших передающих станций, то их работа круглосуточно на контроле, а в случае выхода из строя срабатывают резервные схемы, ну а наши специалисты всегда начеку и готовы быстро ликвидировать любую неисправность.

— Кстати, о специалистах. Испытывает ли такое оснащенное самым высокотехнологичным оборудованием предприятие, как наш телерадиоцентр, дефицит в квалифицированных кадрах?

— Могу сказать откровенно — у нас очень сплоченный творческий коллектив высококлассных специалистов. Нет, дефицита в кадрах мы не ощущаем, потому что очень тесно сотрудничаем с Тамбовским техническим университетом. Это не просто тесные связи, это совместная работа. Студенты проходят у нас производственную практику, участвуют в совместных разработках, мы видим и знаем выпускников, и с удовольствием приглашаем способных ребят на работу. А грамотных, талантливых ребят, у которых, что называется, глаза горят, очень много. А в сочетании с нашими «старожилами», имеющими богатейший опыт, эта работа дает отличные результаты. Это просто очень интересная работа, а наших специалистова знают далеко за пределами области — по заказам мы разрабатываем специальные проекты и для других регионов. И это о многом говорит. А секрет успеха прост — надо постоянно учиться. Это касается всех, включая опытных специалистов, ведь у нас работает немало кандидатов наук. Но если ты что-то упустишь в нашей сфере, то потом нагнать будет трудно, порой просто невозможно. Это и называется идти в ногу со временем, которое все ускоряется.

— Александр Терентьевич, а сами вы часто смотрите телевизор?

— Смотрю конечно, когда есть время. Но его не хватает.

— Значит, с повышением возможностей предприятия работать стало сложнее?

— Конечно, сложнее! Забот прибавилось в разы. В коллективе у нас 88 человек, но обслуживаем мы сейчас 31 передающую станцию, что расположены по периметру области. Ну а самая мощная станция в областнорм центре, который географически в центре области. Такая удачная география. Цифровое вещание идет с 350-метровой мачты в новом районе, а со старой телевышки на улице Мичуринской осуществляется передача сигналов трех десятков радиостанций. Но это место, откуда «все начиналось»…

— Герой одного известного фильма сказал, что придет время, когда останется только телевидение. Он был прав или просто перегнул палку?

— Знаете, он был прав по своему. Как прав пекарь, который скажет, что всегда будет нужен хлеб. Да, идет прогресс, появляются новые каналы информации, один Интернет чего стоит, но телевидение все равно останется. Оно может менятся технологически, могут меняться способы передачи сигнала, но суть телевидения, которое приходит в ваш дом здесь и сейчас останется. А мы это всегда обеспечим!

Читайте также: В микрорайоне «Телецентр» строится новая школа по проекту «Сколково»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*