В Москве завершился форум «Сообщество»: интервью с директором Ресурсного центра НКО Тамбовской области

В Москве завершился форум Общественной палаты РФ «Сообщество». В столице эксперты подвели итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске. На дискуссионных площадках оценивались социально ориентированные федеральные и региональные практики, поднимались актуальные проблемы и обсуждались возможные пути их решения. Выработанные на форуме предложения войдут в доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии представят президенту. Владимир Путин прислал участникам приветственное послание, которое зачитала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.
Форум «Сообщество» проходил в смешанном формате. Помимо очного участия была предусмотрена возможность подключиться к работе в онлайн-режиме. Члены Общественной палаты РФ провели более 30 дискуссионных площадок. Всего в онлайн и офлайн форматах приняли участие более 5000 человек. Работала на форуме и тамбовская делегация, в которую вошел директор Ресурсного центра поддержки НКО и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.

— Антон Петрович, вы уже не в первый раз принимаете участие в итоговом форуме Общественной палаты РФ. В чем, на ваш взгляд, заключается его значимость?

— На дискуссионных площадках подводятся итоги деятельности общественных организаций. В период пандемии, мы говорили волонтерстве, о демографических проблемах, об общественном наблюдении на выборах, о вакцинации. Форум – это уникальная возможность обсудить проблемы развития общества и государства. И самое главное — есть уверенность в том, что предложения, озвученные на форуме, будут услышаны, потому что Общественная палата — это реальный инструмент взаимодействия власти и общества.

Знаете, я бы отметил в проведении прошедшего форума один маленький штрих. Мероприятие состоялось, несмотря на то, что в начале ноября в Москве были объявлены нерабочие дни. Это говорит о том, что роль некоммерческого сектора, его работа в современных условиях очень важна. И диалог между властью и обществом нужно поддерживать в любых условиях. Да и представителям НКО переписка в соцсетях и точечные мероприятия не заменят полноценного общения и обсуждения проблем в рамках форума. Выступления на форуме были интересные, актуальные. В числе спикеров — Елена Тополева-Солдунова, Владислав Гриб, Максим Григорьев, Артем Метелев.

— Всю тематику двухдневного форума мы охватить не сможем. Назовите, пожалуйста, несколько наиболее заинтересовавших вас тем.

— Впервые на площадке форума «Сообщество» обсуждалась проблема эффективности деятельности общественных советов при органах власти. Как и в любой другой дискуссии, возникло два «лагеря». Сторонники одного говорили о том, что общественные советы работают эффективно, их оппоненты высказывали противоположное мнение. При этом все были едины во мнении, что консультационный общественный орган при органах власти необходим, и вопрос был в мотивации (естественно, не материальной) общественников в этой работе. Есть негативные примеры, когда члены Совета таковыми являются только на бумаге, Совет не ведет никакой значимой деятельности. И, напротив, есть общественные советы, которые работают очень эффективно. У нас в регионе, например, активно функционируют Советы при Управлении Федеральной службы судебных приставов, Управлении Росреестра, Управлении МВД, региональном управлении лесами. Они собираются не просто, чтобы обсудить темы, предложенные органом власти, но и принимают обращения граждан, вовлекаются в решение актуальных вопросов. Конечно, многое зависит от самих людей, входящих в Общественный совет. Я сам состою в нескольких таких объединениях, регулярно выхожу с какими-либо инициативами, предложениями. Если я вижу, что орган власти никак не реагирует, то пишу заявление о выходе из этого Совета.
В качестве позитивного момента на форуме «Сообщество» было отмечено, что общественные советы теперь формируются совместно с Общественной палатой.

Поговорили об общественном контроле за реализацией нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» и т. д. Конечно, строительство больниц, школ, инфраструктурных – это объекты общественного контроля. Но позиция общественности на этом фронте пока очень слабая. По этому поводу Общественная палата даст соответствующие рекомендации в итоговом документе.

— Уже почти два года весь мир живет в условиях пандемии. В этот сложный период ясно обозначилось, насколько эффективным может быть взаимодействие власти и общества…

— На протяжении двух дней на разных площадках сквозной темой, естественно, была коронавирусная пандемия, спровоцированные ею вызовы, а также вакцинация от COVID-19, роль волонтеров в преодолении последствий пандемии. В обсуждениях участвовали не только россияне, но и (дистанционно) представители других стран, в том числе, Китая. И это очень важно, потому что весь мир столкнулся с этим вызовом, и бороться мы должны сообща. Одна из поднятых на форуме проблем состоит в том, что до сих пор не удалось договориться о едином сертификате о вакцинации. Это, как ни удивительно, сильно тормозит экономическое развитие из-за снижения не только туристической, но и деловой, образовательной активности. И мы с нашими зарубежными партнерами по некоммерческому сектору сошлись во мнении, что гражданское общество может повлиять на эти процессы. И по линии здравоохранения борьба с пандемией в мире должна проводиться на наднациональном уровне.

А на внутрироссийском уровне, безусловно, главная мера противодействия коронавирусу — вакцинация. Мы общими усилиями должны добиваться того, чтобы люди осознали, что вакцинация — единственный способ победить эпидемию.
Поднимался вопрос и с информационным освещением этой темы. В медийном пространстве мы можем видеть противоречия, которые дезориентирует людей. На мой взгляд, информационный поток, связанный с пандемией, вакцинацией, не должен быть неконтролируемым. Да, говорилось о том, что свобода слова важнее. Но в данной ситуации, по моему мнению, речь идет не об ограничении свободы слова, а о праве наших граждан на достоверную информацию. Да и вообще нам необходимо задуматься о формировании культуры общения в СМИ и соцсетях, ответственности за слово.

— Наверняка звучали слова благодарности в адрес волонтеров?

— Безусловно, было отмечено, что развернувшаяся в условиях пандемии беспрецедентная акция «Мы вместе» позволила предотвратить ряд серьезных социальных проблем. Она помогла обеспечить самоизоляцию пожилых и людей с хроническими заболеваниями, соответственно уберечь их от болезни, но не оставить при этом без внимания.
Само волонтерское движение за это время стало более организованным, координация в рядах добровольцев стала осуществляться на более высоком уровне, что позволило избегать ситуаций, когда, например, в одном районе работают несколько волонтерских бригад, а в другом — ни одной. И важно то, что эта инициатива активизации, объединения исходила от некоммерческих организаций.

Роль некоммерческого сектора за эти два года вообще повысилась многократно. Кстати, Тамбовская область в этом году вошла в десятку лучших в рейтинге федеральной Общественной палаты по социальной значимости НКО в жизни региона.
Развитию некоммерческих сообществ, актуальным форматам проведения благотворительных мероприятий была также посвящена конференция «Практики повседневной благотворительности и работы с сообществами в Добрых городах и поселках России», прошедшая недавно в Санкт-Петербурге. На одной из площадок мы обсуждали трудности, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, занимаясь благотворительностью. Также поднималась тема поиска потенциальных жертвователей. Всего в стране более ста добрых городов и поселков, в том числе, Тамбов и Мичуринск. И в этой работе главное не только раз в год провести фестиваль, но и сформировать объединение людей, которое могло бы работать и между фестивалями. Объединение наших НКО хорошо сработало во время эпидемии, получило серьезную поддержку от Фонда Тимченко, и большая часть этой коалиции являются агентами добрых дел.
Конференция была очень интересная. Для себя я оттуда увез новые приемы и технологии привлечения ресурсов в НКО для ведения деятельности, и мы с коллегами будем их реализовывать на практике, чтобы помочь некоммерческим организациям быть независимыми от грантов и субсидий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*