Председатель Общественной палаты Тамбовской области: «Мы обязаны транслировать интересы населения органам власти»

Совсем скоро, 18 декабря, завершается срок полномочий очередного созыва Общественной палаты Тамбовской области. Об основных итогах работы, пандемийных вызовах, новых полномочиях мы беседуем с председателем Общественной палаты Владимиром Пеньковым.

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ

— Владимир Федорович, какие ключевые моменты, подводя итоги работы Общественной палаты нынешнего созыва, вы бы выделили?

— Сегодня подводить итоги работы очередного созыва просто, потому что многое из намеченного, сделано. Мы вели свою работу по четырем основным направлениям. Во-первых, итогом каждого года является доклад о состоянии гражданского общества в Тамбовской области. По сути, это информационно-аналитический материал, который коллективно готовят члены палаты, что позволяет органам власти, местного самоуправления, гражданским активистам ориентироваться, в каком направлении движется наше гражданское общество.

Второе направление деятельности связано с тем, что был принят федеральный, а затем и региональный законы об общественном контроле. Это, в том числе, и контроль за деятельностью органов власти и местного самоуправления, за реализацией в нашей области национальных проектов.

Третье направление – это секторальная работа, связанная с профилями созданных двенадцати комиссий и ряда рабочих групп. Вместе с коллегами мы рассматривали вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования, оказания государственных и муниципальных услуг, ЖКХ и т. д.

Четвертое направление, которое в этом созыве проявилось наиболее масштабно, — это обеспечение общественного наблюдения за выборами различного уровня. От президентских до муниципальных.

На общих собраниях, на заседаниях рабочих групп и комиссий на повестку выносили различные актуальные вопросы: социальная защищенность семей с детьми, демографические проблемы, «мусорная реформа», проблемы ЖКХ, выполнение нацпроектов, работа «скорой помощи», состояние дорог по маршрутам школьных автобусов в муниципалитетах, взаимодействие с благотворительными фондами в условиях пандемии. Работали у нас и межкомиссионные группы.

Кроме того, прошли различные акции и мероприятия. Самое крупное — форум «Сообщество», который в 2019 году проводился в Мичуринске Общественной палатой РФ при поддержке администрации Тамбовской области, областной Думы и при активном участии Общественной палаты области и тамбовских НКО.

— Какова сегодня, на ваш взгляд, роль Общественной палаты?

— Работая в этом созыве, мы были едины в понимании того, что Общественная палата может и должна быть площадкой для обсуждения насущных проблем, которые волнуют социальные группы, что мы обязаны транслировать интересы населения органам власти. Так было, например, при обсуждении транспортного вопроса, когда вводилась безналичная оплата проезда. Мы смотрели, какая из безналичных моделей оплаты проезда будет менее сложной для восприятия населения. Общественная палата активно поддержала введение социальной транспортной карты, здесь мы были едины с управлением социальной защиты и семейной политики, потому что в ряде случаев отдельные перевозчики, мягко скажем, «занимались баловством» при учете льготных талонов на проезд, предъявляя к бюджетной оплате «задвоенные» отчётные документы.

В стороне не остались и такие вопросы, как организация приема граждан в муниципалитетах. Комиссия, которую возглавляет Михаил Брончуков, внимательно посмотрела, к примеру, как эта работа поставлена в Тамбове.

В итоге – это, конечно, формирование предложений и рекомендаций. Это законное право и большая ответственность Общественной палаты области. Надо сказать, что и муниципалитеты, и исполнительная власть, и депутатский корпус откликаются на наши рекомендации. Безусловно, решены далеко не всем проблемы, появляются новые вопросы.

У нас тесное взаимодействие с областной Думой. Мы договорились с прежним созывом и сейчас ведем переговоры с новым о том, что в каждом комитете регионального парламента есть официальный представитель Общественной палаты. И на стадии рассмотрения законопроектов в комитетах, на этапе «нулевого» чтения представители палаты в обязательном порядке принимают участие, предлагая корректировки и уточнения. Аналогичным образом в Общественной палате проходит оценка регулирующего воздействия по наиболее социально значимым документам администрации области.

НОВЫЕ АКЦЕНТЫ

— Сложно дался переход на работу в условиях пандемии?

— Мы, конечно, следуем рекомендациям Роспотребнадзора, поэтому часть дискуссий, встреч была переведена в онлайн-формат. Но работа не остановилась. В ней появились новые акценты. Объектом особого внимания стала система здравоохранения, волонтерство, взаимодействие с благотворительными фондами. В частности, могу сказать, что Фонд Тимченко откликнулся на предложение Общественной палаты и ряда некоммерческих организаций региона, когда для муниципальных нужд были выделены целевые средства, и представители НКО оказывали помощь одиноким пожилым гражданам по доставке продуктов и лекарств. Также Общественная палата включилась в разъяснительную работу по соблюдению санитарных норм, проведению вакцинации.

По данным статистики, около двухсот некоммерческих организаций региона занимаются деятельностью социальной направленности. И мы видим, что НКО не только выстояли в сложившейся ситуации, но и смогли получить грантовую поддержку как в Тамбовской области, так и со стороны Фонда президентских грантов. В рамках реализации поручений Президента РФ администрацией Тамбовской области был подписан договор с Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества. Общий объем грантового фонда в нашей области впервые за последние годы составил 36 миллионов рублей. При этом увеличилось число заявок: в 2020 году в конкурсе участвовало 49 организаций, а в 2021 году заявок в администрацию области поступило на 78 процентов больше.

— Владимир Федорович, удается ли эффективно осуществлять общественный контроль?

— Органы власти по-разному реагируют на инструменты общественного контроля. Мы рассматривали факты неоперативного прибытия экипажей «скорой помощи» по вызовам граждан, это было еще в доковидные времена. Погрузились в этот вопрос серьезно, управление здравоохранения области тогда конструктивно среагировало на имеющиеся замечания. А недавно, как мы знаем, новый руководитель региона Максим Егоров поддержал идею строительства новой станции «скорой помощи» в Тамбове.

Некоторое напряжение возникало при осуществлении контроля качества школьного питания, содержания в муниципалитетах грунтовых дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Но, когда должностные лица на местах начинают понимать, что мы работаем в рамках закона, диалог выстраивается.

— У палаты появилась еще одна функция — осуществление общественного наблюдения на выборах…

— Как политолог я понимаю, что любые выборы – это конфликт интересов, статусов, ресурсов. Система наблюдения от политических партий и зарегистрированных кандидатов – это устоявшаяся практика. Но когда впервые в 2018 году на выборах Президента России было введено общественное наблюдение, мы для себя определили, что мы не за «белых» и не за «красных». Мы – за избирателя, за чистоту и прозрачность избирательного процесса. При этом изначально обговорили значимые вопросы с избирательной комиссией области. Андрей Офицеров нас в этом поддержал. Надо иметь в виду, что контрольная функция общественного наблюдения осуществляется не только в день голосования и в ночь подсчета голосов, но на всех этапах избирательной кампании.

Новация прошедших сентябрьских выборов депутатов Государственной Думы, областной Думы и муниципальных избирательных кампаний заключалась в том, что Общественной палате впервые было поручено возглавить такую работу как видеонаблюдение. В общей сложности было обучено 1200 наблюдателей. Огромную помощь нам оказала столичная ассоциация «Независимый общественный мониторинг» и Ассоциация юристов России. Эксперт Общественной палаты Антон Бибаров-Государев фактически стал модератором этого процесса в нашем регионе.

В период трехдневного круглосуточного видеонаблюдения нашими наблюдателями было выявлено порядка сорока инцидентов, которые могли бы содержать признаки нарушения законодательства, в том числе по соблюдению санитарных норм. Эти вопросы рассматривались оперативно нашими экспертными группами. Напомню, что мы не принимали какого-либо процессуального решения, но при этом ни одно наше сообщение не было проигнорировано организаторами выборов. Работали мы и над разоблачением информационных фейков, исходивших от «друзей» избирательной системы.

ЧЕТКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

— Что можно сказать о развитии гражданского общества в регионе?

— Мы ежегодно формируем доклад о состоянии гражданского общества. Кстати, впервые в этом созыве привлекли к этой работе ученых. Они провели исследование социальных и политических процессов, в которых задействовано гражданское общество. За период с 2006 года четко обозначились несколько тенденций. Во-первых, можно говорить о том, что численность НКО в области достаточно стабильна. Вторая особенность заключается в том, что наиболее активными являются общественные организации мобилизационного толка — объединения ветеранов-«афганцев», «чернобыльцев», молодых инвалидов и т. д. Это связано с тем, что государство и муниципалитеты не всегда своевременно и должным образом обеспечивают реализацию законных прав этих категорий граждан.

У нас в палате, например, есть рабочая группа по делам ветеранов, которой руководит один из первых советских офицеров, возглавивший работу по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, генерал-майор в отставке Михаил Белов. Эта рабочая группа слышит проблемы ветеранов, помогает выйти в общественное пространство с вопросами правильности начислении пенсий, доплат и т. д. И были реальные случаи, когда рабочая группа Белова выдавала рекомендации, и вопросы находили разрешение, в том числе и в судебном порядке.

Еще один яркий пример — работа общественной организации молодых инвалидов «Аппарель». Ее исполнительный директор Людмила Макарова, многолетний член Общественной палаты, долгие годы прилагает усилия для интеграции молодых инвалидов в общество, в том числе, для того, чтобы соблюдались нормы безбарьерной среды.

Также стоит отметить, что более активно стали работать социально ориентированные НКО и некоммерческие организации с экологической повесткой. Наш коллега Игорь Николаев одним из первых поднял в регионе тему укрепления межэтнических и межконфессиональных связей. И не просто обозначил её, а вместе с членами профильной комиссии немало сделал для укрепления взаимопонимания и уважения между людьми.

— По вашим словам я понимаю, что у этого созыва был боевой, работоспособный состав…

— Деятельность палаты во многом определяется теми людьми, которые в нее входят. В нынешнем созыве пять Почетных граждан Тамбовской области — Анатолий Михайлович Сафонов, Александр Николаевич Кузнецов, Сергей Владимирович Мищенко, Валерий Семенович Аршанский, владыко Феодосий. Двое наших коллег — Михаил Иванович Белов и митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий — недавно, в том числе и за общественную работу были отмечены государственными наградами. Сейчас Общественная палата следующего созыва уже сформирована на две трети — главой региона и областной Думой утверждены по тридцать представителей, идет процесс формирования муниципальной тридцатки, и очевидно, что персональный состав обновится примерно на треть.

— Вы это приветствуете?

— Опираясь на многолетнюю практику, я являюсь сторонником того, что застоя в делах не должно быть. Но в то же время убеждён, что необходимо сохранять те традиции, которые в свое время были заложены первым председателем Общественной палаты профессором Владимиром Николаевичем Окатовым.

Читайте также: В Москве завершился форум «Сообщество»: интервью с директором Ресурсного центра НКО Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*